Долихосигма

Обновлено:2021-02-04

Долихосигма - врожденное удлинение сигмовидной кишки. Заболевание - встречается у 8-10 % детей с запорами. Клинические симптомы нарушения движения содержимого по кишке появляются, как правило, после года, реже - в возрасте 6 месяцев. На естественном вскармливании обычно жалоб не бывает. Когда ребенок начинает получать прикорм, объем каловых масс увеличивается, плотно заполняет дополнительные петли кишки, что вызывает ее перегибы. Фекалии обычно плотные, по типу овечьего кала, со зловонным запахом. Летом отмечается улучшение в связи с большим употреблением фруктов и овощей. Вздутие живота для этой формы патологии нехарактерно, но нередко отмечаются боли в левой и правой подвздошной областях, обусловленные усиленной перистальтикой вышележащих отделов и спазмом кишки. В целом течение болезни более мягкое, чем при болезни Гиршпрунга.

Литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 

 

 

 

медицинский тест Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Дуремар из сказки про Буратино имеет прототип. В 1895 году в Москве был очень популярен французский доктор Жак Булемард. Он был страстным поклонником метода лечения пиявками (герудотерапия) и показывал опыты на себе. Русские дети дразнили его, коверкая французскую фамилию. Так Булемард стал Дуремаром.