Жировая дегенерация печени

В последние годы наблюдают значительное увеличение заболеваемости жировой дегенерацией печени, в основном связанное с ростом распространенности ожирения.

Причины жирового гепатоза

Причинами возникновения заболевания считают ожирение, быстрое похудение, сахарный диабет, дислипидемию, недостаток белка в рационе, врожденные дефекты бета-окисления жирных кислот, дефицит альфа-1-антитрипсина, воздействие токсических для печени веществ, в том числе алкоголя и др. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением других заболеваний.

Клиническая картина.

На начальных этапах симптомы минимальны. Как правило, течение заболевания скрытое. У многих пациентов нарушения функций печени выявляют случайно, во время обследования по поводу других заболеваний. Наблюдается минимальная или умеренно выраженная активность воспаления в печени, выявляемая при биохимических исследованиях сыворотки крови. Однако без лечения может наблюдаться переход в цирроз печени, постепенно нарастают явления печеночной недостаточности.

Жировой гепатоз часто выносят в заключение врачи ультразвуковой диагностики на основании характерных признаков: равномерного увеличения печени, диффузного повышения ее эхогенности (иногда выраженного) с сохранением ее однородности, хотя при прогрессировании процесса появляется характерная зернистость паренхимы, свидетельствующая о начале развития стеатогепатита и гепатита.

Лечение жировой дистрофии печени

Диетотерапия является действующим и безопасным методом лечения жировой дистрофии печени. Читайте больше информации в статье "Диета при жировой дистрофии печени". В целях нормализации окисления жирных кислот в митохондриях, улучшения транспорта триглицеридов из печени, уменьшения процессов перекисного окисления липидов назначают препараты, улучшающие липидный обмен, - гепатопротекторы, витамин В12, фолиевую кислоту, тиоктовую кислоту (липоевую кислоту) и т.д.

Питание при жировой дегенегации печени

Диета при жировой дегенерации печени

Основой первичной профилактики являются здоровый образ жизни и здоровое питание (см.рис). Рекомендуется достаточная физическая активность. При исключении причинных факторов и своевременном лечении возможно выздоровление, однако гепатоз может трансформироваться в хронический гепатит и цирроз.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+6 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, в психиатрии официально называется «Алиса в стране чудес».