Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Расстройства (нарушения) аппетита

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Аппетит - эмоциональное ощущение, связанное со стремлением человека к определённой пище. Расстройства аппетита включают:

  • повышение аппетита (гиперрексия);
  • снижение аппетита (гипорексия);
  • полную потерю аппетита (анорексия);
  • извращение аппетита (парарексия).

Повышение аппетита (гиперрексия) характеризуется интенсивным чувством голода, при этом её физиологическая форма соответствует объективной потребности в пище. Патологическая гиперрексия вызывает чувство голода, не соответствующее энергетическим потребностям организма, что приводит к избыточному потреблению пищи. Гиперрексия встречается при некоторых психических заболеваниях (маниакально-депрессивный психоз, неврозы), снижении интеллекта (олигофрения), органических поражениях головного мозга (эпидемический энцефалит, травмы головного мозга, опухоли гипофиза, гипоталамуса).

Аппетит повышается у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом с желудочной гиперсекрецией.

Характерно развитие гиперрексии при некоторых эндокринных заболеваниях: гипертиреозе, сахарном диабете, гиперинсулинизме.

Нервная булимия расстройство приёма пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа. Расстройство сопровождающееся чувством мучительного голода, болями в подложечной области, общей слабостью. Встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах. Часто приводит к ожирению.

Гипорексия и анорексия часто сопутствуют органическим нарушениям центра аппетита на уровне гипоталамуса или высших анализаторов в коре больших полушарий, что возможно при травмах, воспалениях, опухолях головного мозга, инсультах. Заболевания эндокринных желёз (недостаточность передней доли гипофиза, надпочечников, гиперпаратиреоз) также сопровождаются снижением аппетита. Возможно развитие анорексии при экзогенных (тяжёлые инфекции, отравление ртутью, свинцом, алкоголем) и эндогенных интоксикациях (аммиак, индол, скатол). В острых стадиях инфекционных заболеваний, при острых отравлениях анорексия может иметь защитный характер.

Нередко снижение аппетита имеет условно-рефлекторный характер, когда при приёме пищи возникают такие признаки как боль, рвота, метеоризм и т.д. Снижение секреторной активности желудка часто сопровождается этой формой нарушения аппетита.

Анорексия может иметь психогенную природу и возникать на фоне психического заболевания (шизофрения или депрессивный психоз) либо как самостоятельный невроз. Особой формой является анорексия, проявляющаяся в сознательном ограничении пищи с целью похудания. Читайте больше в статье нервная анорексия.

Снижение аппетита, развивающееся при тяжёлой сердечной недостаточности, приводит к кахексии.

Парарексия - патологически изменённый аппетит. Проявляется употреблением в пищу несъедобных веществ (например, мела, смолы, угля, золы и др.). Нередко встречается при беременности, железодефицитной анемии, психических заболеваниях. Может иметь связь с травмой мозга, наличием внутричерепных опухолей, кровоизлиянием в ткань мозга.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 1

Представьтесь:

Решите задачку: 3+7 =

КОММЕНТАРИИ
 Владислава / 2016-07-31
Полезная инфа


Ответить

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-12-04 10:11:35

Ночная работа увеличивает риск диабета.
Учёные выяснили, что работа в ночное время повышает риск развития преддиабета и диабета типа 2

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!