Увеличение печени. Гепатомегалия

Наиболее частым симптомом, указывающим на имеющееся заболевание печени, является ее увеличение. Гепатомегалия - патологическое увеличение размеров печени. Большая печень может быть определены на основании уже простого осмотра – более сильная выпуклость правой половины подложечной области и особенно при определении дыхательной подвижности нижнего края печени. Длительное и значительное увеличение печени может привести к деформации грудной клетки, межреберные промежутки при этом не заполняются. В норме нижний край печени пальпируется у края реберной дуги по правой срединно-ключичной линии. Край печени мягкий, острый или слегка закругленный, ровный, безболезненный. Смещение границы печени вниз указывает на гепатомегалию.

Большое значение имеет форма края печени, который может быть острым или тупым, ровным или неровным или вообще иметь совершенно неправильную форму. Твердый и острый край печени должен наводить на мысль о наличии цирроза, амилоидоза или опухоли печени. Застойная, а также жировая печень может иметь очень твердый край и большие размеры.

Увеличение печени само по себе редко сопровождается какими-либо симптомами, однако значительное увеличение может вызывать дискомфорт в животе или чувство переполнения в верхних его отделах.

Причины гепатомегалии

К гепатомегалии приводит:

  • Сердечная недостаточность. Особенно это относится к таким заболеваниям, как митральный стеноз с недостаточностью трехстворчатого клапана, слипчивый перикардит, легочное сердце, а также другие заболевания сердца, плевры, легких, диафрагмы, приводящие к слабости систолы правого желудочка. Больше информации в статье "Печень при сердечно-сосудистой недостаточности"
  • Болезнь Бадда-Киари.
  • Стеатоз печени.
  • Лимфома или лейкоз.
  • Экстрамедуллярное кроветворение.
  • Амилоидоз.
  • Гепатит (острый гепатит).
  • Гемохроматоз.
  • Болезнь Гоше.
  • Гликогенозы
  • Значительно увеличенная печень, определяемая ниже пупка, очень часто наблюдается при злокачественных опухолях, лимфогранулематозе и лейкемических инфильтрациях.
  • Кисты печени.
  • Абсцесс печени.
  • Эхинококкоз.

Существует ложная гепатомегалия – при хронической обструктивной болезни легких, когда смещение нижнего края правого легкого вызывает смещение печени вниз.

При увеличении печени назначается УЗИ или КТ брюшной полости, поскольку важно определить причину гепатомегалии. Список методов диагностик: узи брюшной полости, внешний осмотр и опрос.

Лечение

Лечение зависит от основного заболевания.

Специалисты: гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист, терапевт

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, дальтонизм - это больше мужская проблема. Дальтонизм - это наследственная или приобретенная неспособность различать один или несколько цветов, встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Причина - в мутации гена в Х-хромосоме. Мужчины имеют только одну Х-хромосому, а женщины - две, поэтому даже если одна из Х-хромосом у женщины будет дефектной, это не повлияет на ее восприятие цвета.