Язва. Сезонное обострение

Золотую осень, бабье лето любят все, кроме больных язвой желудка, ожидающих в эту пору очередного сезонного обострения недуга. Тысячи людей с грустью скажут, что осень - это бессонные ночи от боли в желудке, тошнота, изжога и долгое лечение, требующее отказаться от многих радостей жизни…

Причины развития язвы желудка бывают разными. Язва может стать последствием долгого применения противовоспалительных лекарств, гормональных изменений в организме, после тяжелой болезни. При правильном лечении такие язвы рубцуются и чаще всего больше не беспокоят. Но если язва возникает вновь и вновь — это уже хроническое заболевание. Что бы болезнь приняла хронический характер необходимы три условия.

Язва желудка

1. Наследственный фактор в виде дефектных «язвенных» генов.
2. Нарушение перемирия между защитными и агрессивными факторами в желудке и кишечнике.
3. Бактерия хеликобактер пилори, впервые обнаруженная около тридцати лет назад, и вокруг которой в ученом мире до сих пор идут споры.

Человек может всю жизнь прожить с одним, двумя и даже тремя факторами риска и не заболеть язвенной болезнью. Но для потенциального язвенника нарушение режима питания или сильный стресс может стать началом “пробуждения” болезни.

После открытия негативной роли хеликобактер пилори и создания лекарств против нее многим казалось, что проблема язвенной болезни решена. Однако вскоре выяснилось, что это не так. Сегодня известно ужеболее 40 разновидностей этой бактерии и установлено, что лишь одна из них вызывает язвенную болезнь. Но вот определить, какая именно разновидность коварного возбудителя засела в конкретном желудке — задача сложная. Анализ стоит больших денег и лабораторий, где можно этот анализ провести в мире всего четыре. Поэтому, если Вам в клинике предлагают сдать анализ на хеликобактер пилори, - остерегайтесь обмана.

Тем не менее врачи все же советуют при регулярных рецидивах язвенной болезни провести лечение препаратами против хеликобактер пилори. Чаще всего такой курс, особенно в первый раз, дает хороший результат: обострений не возникает года три. Это, кстати, косвенно подтверждает наличие возбудителя в организме. Повторные курсы дают меньший эффект.

Многие больные язвой принимают эти препараты по своему почину, запуская болезнь и усложняя задачу медикам. Современные врачебные методы лечения позволяют успешно справляться с незапущенными случаями язвенной болезни. При этом каждому больному подбирают индивидуальный режим лечения. Статистика язвенной болезни в мире медленно, но неуклонно сокращается. Не в последнюю очередь врачи связывают это с улучшением питания.

Язвенные больные должны придерживаться двух важных правил: Не есть всухомятку и питаться по режиму. Наиболее рациональным считается четырехчасовой интервал между приемом пищи. Ужинать не позже чем за три часа до сна. Пища не должна быть горячей и не должна быть холодной. Важно включать в рацион овощные салаты — во время завтрака, обеда и ужина. Но избегайте заправлять их маслом, майонезом и салатными кремами. Предпочитайте рыбу говядине, обезжиренные продукты - жирным, натуральные соки - лимонадам. Не стоит увлекаться готовыми завтраками с сахарной глазурью, шоколадом, бисквитами, кофе и чай пейте тоже без сахара. Не забывайте включать в рацион бобовые, каши, хлеб с отрубями, свежие овощи и фрукты.

Кроме того, современная медицина выяснила, что язва в желудке и двенадцатиперстной кишке чаще возникает, если в питании нет полноценного животного белка. Так в рационе питания должно быть 100-150 г нежирного мяса или рыбы ежедневно. Оказывается, строгая диета, которая прежде считалась пожизненным крестом язвенника, нужна только в периоды обострения. В промежутках между ними можно питаться без особых диетических ограничений, исключая лишь острые блюда. И, конечно, сухие и крепленые вина. Они поднимают кислотность желудочного сока, что желудку вовсе не на пользу. Кроме того, они стимулируют аппетит и позволяют съесть гораздо больше, чем нужно. А переедать язвеннику тоже ни к чему.

В обострениях язвенной болезни есть определенная цикличность. Чтобы предупредить их, врачи рекомендуют трижды в год — осенью, зимой и весной - проходить курсы профилактического лечения. Не уповайте на привычные лекарства. Чтобы не снизить эффективность лечения, лучше, если комбинацию препаратов каждый раз будет назначать специалист.

Большую помощь в лечении язвенной болезни могут оказать и советы народной медицины.

Рецепты народной имедицины от язвы жедудка

Традиционным средством, помогающим от язвы, является облепиха. Облепиховый сок пить по 1/4 стакана 3 раза в день за час до еды. Масло принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — не менее трех недель. В старинных лечебниках можно встретить и такие рецепты.

Свежеприготовленный сок белокочанной капусты пить по стакану 5 раз в день на протяжении месяца.

1 ст. ложку меда растворить в стакане теплой кипяченой воды. Пить в день по 3-4 стакана за час до еды.

Смешать 0,5 л сока подорожника и 0,5 кг меда. Варить 20 минут. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2 ст. ложки утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном. Внимание! Подорожник можно употреблять при язве с нормальной и пониженной кислотностью желудка.

Цветки ромашки лекарственной, трава тысячелистника, листья мяты, цветки липы смешать в равных долях. 2 ч. ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана З раза в день.

Чистотел большой (трава) — 1 часть, тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), ромашка лекарственная (цветки) — по 3 части. 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Способствует заживлению кровоточащих язв.

Алоэ (столетник). Перед срезанием листьев растение не поливать две недели. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. На следующий день 500 г листьев прокрутить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50-60 °С, периодически помешивая содержимое. Добавить 0,5 л натурального красного вина. Настоять в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать: первая неделя — по 1 ч. л 3 раза в день за час до еды; вторая неделя — по 1 ст. л 3 раза в день; третья неделя — по 1 ст. л 2 раза в день. Этот рецепт не только показан при лечении хронической язвы, но хорошо помогает и в профилактических целях.

По материалам журнала «Предупреждение» № 10, 2008 г.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+5 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.


 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чернослив поддерживает здоровье сосудов
Чернослив поддерживает здоровье сосудов

Исследование подтверждают, что пектин в черносливе успешно борется с бляшками в сосудах

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

ПП-майонез: как приготовить
ПП-майонез: как приготовить ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Цикорий - отличная замена кофе
Цикорий - отличная замена кофе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

«Заморозку» для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и лепестки роз. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум (ceratum humidum), то есть влажным воском.