Синдром кошачьего крика

Синдром обусловлен делецией (утратой) короткого плеча 5-й хромосомы, имеет еще название 5p синдром. Это редкое состояние, происходит приблизительно 1 раз на 20000 - 50000 новорожденных. Но это один из наиболее распространенных синдромов, вызванных хромосомной делецией.

Синдром был описан впервые Дж. Леженом в 1963 г. Кроме обычной делеции, хромосомная перестройка может быть представлена другими вариантами (кольцевая хромосома, транслокация, мозаицизм по делеции). Причина мутации неизвестна, около 90 процентов, как предполагается, это случайные мутации. Остальные случаи наследуются от фенотипически нормальных родителей - носителей сбалансированных перестроек.

У детей с этой хромосомной аномалией отмечается необычный плач, напоминающий кошачье мяуканье или крик, что обусловлено изменением гортани. Клиническая картина синдрома довольно сильно варьируется у отдельных больных. Без своеобразного крика у ребенка достоверный диагноз без цитогенетического исследования установить невозможно, так как большинство клинических симптомов этой болезни встречается и при других хромосомных аномалиях. Небольшой процент новорожденных с синдромом кошачьего крика рождаются с серьезными дефектами органов (особенно сердца или почек ) или другими опасными для жизни состояниями. Большинство смертельных осложнений происходит до первого дня рождения ребенка.

Наиболее характерный признак заболевания - "кошачий крик". У большинства больных имеются изменения черепа и лица: лунообразное лицо, микрогения (недоразвитие нижней челюсти), антимонголоидный разрез глаз, микроцефалия (маленький размер головы), эпикант (особая складка у внутреннего угла глаза), высокое небо, плоская спинка носа, деформация ушных раковин, клинодактилия (врождённый дефект развития пальцев), мышечная гипотония. И дети, и взрослые с этим синдромом, как правило, дружелюбны и получают удовольствие от социального взаимодействия.

Выраженность клинической симптоматики меняется с возрастом. "Кошачий крик", мышечная гипотония, лунообразность лица с возрастом исчезают, а микроцефалия выявляется более отчетливо, прогрессирует психомоторное недоразвитие, косоглазие.

Продолжительность жизни больных зависит от выраженности клинической картины в целом, тяжести врожденных пороков, уровня оказываемой медицинской помощи и повседневной жизни.

Специфического лечения нет. Во всех случаях больным и их родителям показано цитогенетическое обследование.

Литература
1. Медицинская и клиническая генетика для стоматологов: учебник для вузов / Под ред. О.О. Янушевича., - 2009. - 400 с.
2. Genetics Home Reference

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, когда вы чихаете, средняя скорость вылета воздуха из вашего рта составляет около 165 км/ч.

За всю жизнь, человеческое сердце успеет сократиться около 3 миллиардов раз, при условии, что средняя продолжительность жизни 70 лет.

Когда человек улыбается, он использует в 2 раза меньше мышц, чем при нахмуривании.