Калькулятор калорий онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Специалисты разъясняют

Каши без глютена

Каши без глютена

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

О пользе масла черного тмина

О пользе масла черного тмина

Еще

Задать вопрос

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Калькулятор КБЖУ

 

Аменорея

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

 

Аменорея - отсутствие менструации в течение 6 мес и более. Аменорея является симптомом многих гинекологических заболеваний и синдромов.

Различают физиологическую, патологическую, ложную и ятрогенную аменорею.

Физиологическая аменорея - отсутствие менструации до периода полового созревания, во время беременности, лактации и в постменопаузе.

Патологическая аменорея - симптом гинекологических или экстрагенитальных заболеваний; может быть первичной и вторичной. Первичная аменорея - отсутствие первой менструации после 16 лет, вторичная - отсутствие менструации в течение 6 мес у ранее менструировавших женщин.

Ложная аменорея - отсутствие кровяных выделений из половых путей вследствие нарушения их оттока в связи с атрезией цервикального канала или пороком развития гениталий; при этом циклическая активность яичников не нарушена.

Ятрогенная аменорея наступает после гистерэктоми (удаление матки) и и тотальной овариэктомии (удаление яичников). Она также может быть связана с приемом лекарственных средств (агонисты гонадотропинов, антиэстрогенные препараты). Как правило, после прекращения лечения менструации восстанавливаются.

Известно, что нейрогуморальная регуляция менструального цикла происходит с участием коры головного мозга, подкорковых структур, гипофиза, яичников, матки и представляет собой единое целое. Нарушение в каком-либо звене неизбежно отражается на других звеньях цепи. Аменорея любой этиологии (любого уровня поражения, кроме маточной формы) в конечном итоге приводит к гипоэстрогении (понижению содержания эстрогенов) и отсутствию овуляции. Гипоэстрогения, в свою очередь, сопряжена с гиперандрогенией, выраженность которой зависит от уровня поражения. Подобный дисбаланс половых гормонов определяет омужествление (вирилизм): характерное строение скелета, избыточное оволосение (гипертрихоз) , оволосение по мужскому типу (гирсутизм) , огрубение голоса, гипертрофию клитора, недоразвитие вторичных половых признаков.

В зависимости от преимущественного уровня поражения того или иного звена нейроэндокринной системы выделяют аменорею центрального генеза (гипоталамо-гипофизарную), яичниковую, маточную ее формы, аменорею, обусловленную патологией надпочечников и щитовидной железы. Это условное разделение имеет большое значение для выбора тактики лечения.

К аменорее центрального генеза относятся нарушения функции как коры головного мозга, так и подкорковых структур (гипоталамо-гипофизарная аменорея). Аменорея центрального генеза чаще бывает функциональной и, как правило, возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Наиболее часто возникновению центральных форм аменореи предшествуют психическая травма, нейроинфекции, интоксикации, стресс, осложненные беременность и роды. Аменорея наблюдается у каждой 3-й больной шизофренией и маниакально-депрессивным психозом, особенно в период обострения. Имеют значение психологический стресс и перенесенные в детстве инфекционные заболевания. Физические перегрузки, связанные со значительным эмоционально-волевым напряжением, могут вызвать аменорею с психическими, астеноневротическими, астенодепрессивными или астеноипохондрическими нарушениями. Менструация прекращается внезапно. Наряду с аменореей наблюдаются раздражительность, плаксивость, головная боль, нарушения памяти, работоспособности, расстройство сна.

Функциональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы приводят к развитию нервной анорексии, болезни Иценко-Кушинга, гигантизма, функциональной гиперпролактинемии.

Причины функциональных нарушений гипоталамо-гипофизарной системы:

• хронический психогенный стресс;

• хронические инфекции (частые ангины) и особенно нейроинфекции;

• эндокринные заболевания;

• прием препаратов, истощающих запасы дофамина в ЦНС (резерпин, опиоиды, ингибиторы моноаминоксидазы) и влияющих на секрецию и обмен дофамина (галоперидол, метоклопрамид).

Яичниковые формы аменореи обусловлены функциональными, органическими изменениями и врожденной патологией яичников. Наиболее частой причиной функциональных и морфологических нарушений на яичниковом уровне регуляции менструального цикла является синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Снижение или истощение гормональной функции яичников отмечается при синдроме резистентных яичников(СРЯ) и синдроме истощения яичников (СИЯ). Органические изменения яичников, сопровождающиеся нарушением менструальной функции, обусловлены гормонально-активными опухолями яичников.

Маточная форма аменореи наблюдается при воздействии повреждающих факторов на матку либо при врожденных пороках внутренних половых органов. Функциональные причины, приводящие к аменорее, связаны с травматическими повреждениями базального слоя эндометрия при частых и грубых выскабливаниях слизистой оболочки матки.

Нарушения функции надпочечников, приводящие к изменениям менструальной функции, могут быть функциональными, анатомическими и врожденными. К нарушениям менструального цикла, обусловленныхм надпочечниковой патологией, относятся синдром Иценко-Кушинга, адреногенитальный синдром .Больные с патологией надпочечников лечатся у эндокринологов.

Аменорея, обусловлена патологией щитовидной железы .Аменорея тиреоидного генеза чаще обусловлена первичным или вторичным гипотиреозом. Снижение уровня тиреоидных гормонов ведет к угнетению деятельности яичников, нарастанию дегенеративных изменений в них. При субклинических и легких формах гипотиреоза наблюдается недостаточность лютеиновой фазы, при среднетяжелом и тяжелом гипотиреозе - аменорея. 

Гипертиреоз может приводить к возрастанию базального уровня ЛГ, подавлению овуляторного пика гормонов, повышению реактивности гонад в ответ на действие ЛГ и ФСГ. Все эти факторы способствуют ановуляции и аменорее. Лечение у эндокринолога.

Лечение аменореи коплексное и зависит от формы аменореи. .

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 5

Представьтесь:

Решите задачку: 4+2 =

КОММЕНТАРИИ
 Саша / 2013-12-10
Мне тоже в аптеке посоветовали Юниспаз Н, мне он хорошо помогает, выпил таблетку и забыл о боли на 8-10 часов. И не стоит мучаться, как делают некоторые мои подруги. Боль терпеть вредно!!!
Ответить

 Саша / 2013-11-22
При синдроме истощения яичников только гормоны и помогут. А вот у меня загиб матки, здесь сделать вообще ничего нельзя. Единственный выход пить обезбаливающее. Пока лучшим для меня является Юниспаз Н. Надолго помогает.
Ответить

 Анна / 2013-10-19
Хороший препарат. Действительно помогает. Причем стоит Юниспаз Н совсем не дорого. Плюс, он еще и абсолютно безопасен.
Ответить

 Анна / 2013-09-13
Месячные начинаются с болезненных проявлений, сильно болит низ живота и даже голова, подруга посоветовала новое лекарство, таблетки Юниспаз Н, они так-то влияют на вещества вызывающие боль… Главное, что хорошо помогают, по инструкции можно и детям давать, а не возникает к ним привыкания.
Ответить

 Саша / 2013-08-26
У меня больные месячные, я принимаю препарат юниспаз. Конечно я не жалуюсь, боль он прекрасно снимает уже в первый час. Да и стоит не дорого. Но все же хотелось бы узнать, может есть возможность решить эту проблему навсегда.
Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Кофе защищает от COVID?

Кофе защищает от COVID?class=

Оказывается кофе может стать профилактическим средством защиты от коронавируса

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Доска объявлений

Больше объявлений >>>

 

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!