Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Галакторея

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Галакторея - это патологическое самопроизвольное истечение молока, молозива или молокоподобной жидкости из одной или обеих грудных желез. Частота галактореи на протяжении всей жизни у здоровых женщин бывает от 2 до 20%. Галакторея является нормой в случае беременности и родов и является патологическим состоянием, если появляется у небеременной женщины и не связана с лактацией и если длится в течение 5 месяцев и более после окончания кормления ребенка. Галакторея может возникнуть не только у женщин детородного возраста, это патологическое состояние возникает и у мужчин, и у детей любого пола и возраста. Галакторея возникает при повышении секреции пролактина гипофизом.

Наряду с выделениями из грудных желез у многих женщин прекращаются менструации или нарушается менструальный цикл. Часто отмечаются приступообразные ощущения жара («приливы») и сухость влагалища, вызывающая дискомфорт при половом акте. У мужчин, как правило, возникают головные боли или ограничение боковых полей зрения. Приблизительно у двух третей мужчин, имеющих пролактиному, теряется интерес к сексу и наступает импотенция.

Причины избыточной секреции пролактина и развития галактореи:

  • лекарственные препараты (а-метилдофа, морфин, оральные контрацептивы, метоклопрамид, трициклические антидепрессанты, галоперидол, бензодиазепины, бутирофеноны, фенотиазины амфетамины и ингибиторы моноаминоксидазы, циметидин, верапамил);
  • экстрагипофизарные эндокринопатии (первичный гипотиреоз, гипертиреоз, болезнь Аддисона);
  • патологические процессы в гипофизе (опухоли), гипоталамические нарушения;
  • заболевания надпочечников, которые сопровождаются повышением содержания кортизола и его производных в сыворотке крови;
  • синдромы, сопровождающиеся поликистозом яичников;
  • хронические воспалительные процессы в почках, сопровождающиеся развитием почечной недостаточности;
  • поражения печени, сопровождающиеся развитием хронической печеночной недостаточности;
  • рефлекторная активация молочных желез: раздражение молочной железы при сексуальных контактах, стимуляция грудного нерва при операции, ожоге, опоясывающем лишае, мастите;

Чтобы установить причину галактореи, делают анализы крови и компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Признаки дефицита эстрогенов легко выявляются при общем врачебном осмотре. В крови измеряют содержание пролактина и других гормонов, в частности лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. КТ с высоким разрешением или МРТ позволяют обнаружить даже небольшие пролактиномы. Если опухоль большая, рекомендуется консультация офтальмолога, так как при этом заболевании нередко страдает зрение.

В некоторых случаях причину галактореи установить не удается. Если выделения имеют красноватый оттенок, нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение. Когда содержание пролактина не слишком высоко, а КТ или МРТ выявляют лишь небольшую опухоль гипофиза либо не выявляют ее вообще, врач может назначить бромокриптин. Иногда не требуется никакого лекарственного лечения. У женщин назначение бромокриптина имеет то преимущество, что при приеме этого препарата повышается уровень эстрогенов (который часто снижен при высоком содержании пролактина) и таким образом уменьшается риск развития остеопороза (разрежение костной ткани). Женщины с небольшими пролактиномами могут принимать эстрогены или пероральные (принимаемые внутрь в форме таблеток) контрацептивы, содержащие эстрогены, поскольку эстрогены не ускоряют рост небольших опухолей. Один раз в год (по крайней мере, в течение двух последующих лет) рекомендуется повторять КТ или МРТ, чтобы убедиться, что опухоль не увеличивается в размерах (или увеличивается несущественно).

Людям, имеющим большие опухоли (макроаденомы), после тщательного обследования эндокринной системы обычно назначают бромокриптин или рекомендуют хирургическую операцию. Лечение проводят совместно эндокринолог, нейрохирург и врач-рентгенолог. Если бромокриптин снижает содержание пролактина в крови, и симптомы исчезают, необходимость в операции часто отпадает. Сразу после операции содержание пролактина первоначально возвращается к норме, однако впоследствии пролактиномы обычно рецидивируют. Лучевую терапию применяют только в том случае, если симптомы усугубляются и опухоль растет, несмотря на лечение бромокриптином. Содержание других гормонов гипофиза постепенно снижается в течение нескольких лет после лучевой терапии.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 10+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!