Пройти тест

А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связвнных с дефицитом магния

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Аденомиоз, гиперплазия эндометрия, киста.  >>> читать дальше

 

 

 

Миома матки

Еще в 18 веке французские врачи заметили, что молодые послушницы в монастырях страдали от кровотечений, вызванных миомой матки, значительно чаще, чем торговки на парижских рынках. Это послужило поводом окрестить миому болезнью монахинь.

Эту неприятную особенность монастырской жизни объясняет современная теория, согласно которой миома возникает как следствие гормональных изменений в организме, связанных с нарушением сексуальной и детородной функций, при которых выделяется излишнее количество эстрогенов. Эта гипотеза подтверждается и тем фактом, что в период приема противозачаточных средств с высоким содержанием эстрогенов миома увеличивается, а после менопаузы, когда гормоны перестают вырабатываться, опухоль заметно уменьшается или исчезает совсем. На возникновение миомы способна повлиять неполноценная и нерегулярная половая жизнь.

Однако к возникновению миомы приводят не только гормональные сдвиги. При наличии очагов хронической инфекции, воспалительных процессах в яичниках, матке риск заболевания увеличивается в несколько раз.

Значительную опасность представляют аборты, после которых риск возникновения миомы матки вырастает в два-три раза. Определенную роль играет и наследственность.

Миома матки не является онкологическим заболеванием, приводящим к метастазам в другие органы и выраженной интоксикации. Речь идет о доброкачественном опухолевидном образовании, развивающемся в матке из мышечных волокон и соединительной ткани. В медицинской литературе также встречается такое понятие, как «фиброма», что означает одно и то же.

Миома матки — одно из самых распространенных заболеваний женской половой сферы. По данным медицинской статистики, миома обнаруживается у каждой четвертой женщины в возрасте от 35 до 55 лет. В последнее отмечается тенденция к значительному омоложению заболевания, и нередки случаи, когда миома диагностируется у еще не рожавших 20-30-летних женщин. Однако опухоль никогда не образуется до периода полового созревания. С наступлением менопаузы миома перестает разрастаться и постепенно рассасывается, так что у пожилых женщин миома встречается реже, чем в расцвете лет.

Миома матки представляет собой упругое уплотнение круглой формы, размеры которого могут колебаться от совсем небольшого уплотнения — не более горошины, которое можно зафиксировать только с помощью рентгенографии матки, до большой опухоли, весящей около килограмма и достигающей величины капустного кочана. В запущенных случаях миома легко прощупывается даже через брюшную стенку.

Узлы миомы могут достигать больших размеров и веса в несколько килограммов. Так, самый большой узел, о котором имеется упоминание в мировой литературе, весил 63 кг. Большинство узлов имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Такая разница в размерах объясняется длительностью заболевания, возрастом женщины, состоянием иммунной и гормональной систем ее организма. Миома может причинять неприятные ощущения, боли, кровотечения, но при этом она никогда не содержит в себе раковых клеток и является доброкачественной опухолью, которая с успехом поддается лечению.

Случаи перерождения миомы матки в злокачественную опухоль составляют менее 0,5% от всего количества заболеваний миомой и возможны лишь при отсутствии лечения.

Миомы в 95 % случаев располагаются в самом теле матки, и только в 5 % случаев опухоль находится в шейке матки.

Нередко в матке обнаруживается сразу несколько миозных узлов разной величины. По расположению различают три вида миом — субмукозная, интерстициальная и субсерозная.

Миома матки

Если разрастание происходит по направлению к полости матки, под слизистой оболочкой, врачи говорят о субмукозной миоме матки. Подслизистые узлы нарушают сокращения матки, что влечет за собой длительные и обильные менструации, способные спровоцировать стойкую анемию.

Уплотнение в стенке матки говорит о межмышечной миоме. Пока она имеет небольшой размер, женщина не ощушает никаких болезненных симптомов, однако по мере роста миома может деформировать полость матки или же давить на маточную трубу, сжимая ее и вызывая боль.

И, наконец, субсерозная миома. Она развивается на поверхности в области брюшины, имея либо широкое основание, либо длинную ножку. Большие субсерозные миомы могут сильно сдавливать мочевой пузырь и прямую кишку, что вызывает боли при мочеиспускании и дефекации.

Как уже было сказано выше, миома матки не перерождается в тяжелое онкологическое заболевание. Но она способна доставить женщинам неудобства и страдания, лишая их возможности жить полноценной жизнью. К сожалению, достаточно часто женщины обращаются к ирачу, когда миома уже достигла больших размеров. Дело в том, что в самом начале заболевания, когда его очень легко и быстро вылечить, миома матки практически никак не проявляет себя симптомами. Ее можно обнаружить только при периодическом профилактическом осмотре у гинеколога, который сразу определит, что матка выглядит более плотной и увеличенной.

По мере развития миомы матки начинают появляться тревожные симптомы: увеличиваются количество менструальных выделений и продолжительность менструаций, кровотечения становятся все более обильными, цикл сбивается.

С ростом опухоли женщины начинают испытывать боли в нижнем отделе живота и пояснице. При больших размерах опухоли и ее медленном росте женщина испытывает ноющую, тянущую боль на протяжении всего менструального цикла. Схваткообразные боли характерны для случаев, когда опухоль разрастается в слизистой оболочке матки.

Растущая опухоль нарушает функции соседних органов, в первую очередь это относится к мочевому пузырю и прямой кишке, которые она сильно сдавливает. Отсюда возникают проблемы с мочеиспусканием — оно становится более частым и вместе с тем затрудненным. Не редкость и возникновение хронических запоров. В запущенных случаях, происходит сдавление крупных сосудов малого таза, что особенно неблагоприятно для женщин, страдающих гипертонией или сердечной недостаточностью.

При миоме маленьких размеров женщины могут беременеть, однако у них могут наблюдаться самопроизвольные аборты (выкидыши), а при донашивании беременности - первичная родовая слабость и кровотечения после родов.

Миома может стать причиной бесплодия.

Женщины с таким заболеванием должны обязательно находиться под врачебным наблюдением в женской консультации. Для контроля за поведением миомы необходимо не реже двух раз в год проходить ультразвуковое исследование. УЗИ целесообразно проводить в одни и те же дни менструального цикла.

Тактика лечения миомы сводится к тому, чтобы сдерживать рост миомы до периода менопаузы, когда опухоль начинает рассасывается сама собой. Поэтому терапевтический метод лечения подходит женщинам старшего репродуктивного и постменопаузального возраста.

Современные терапевтические методы лечения миомы матки составляют гормональные препараты, в частности, производные прогестерона, которые тормозят рост и развитие опухоли. В настоящее время часто применяются препараты пролонгированного действия, подавляющие секрецию гонадотропинов и вызывающие тем самым псевдоменопаузу (даназол, бусерилин, золадекс, диферелин). Благодаря этим средствам удается уменьшить размер миомы в два раза. Однако длительная терапия гормонами чревата развитием остеопороза.

С учетом возраста больной, размера миоматозных узлов и срока их существования, тех неприятных симптомов, которые возникают, решается вопрос о хирургическом лечении.

Основные показания для направления на операцию:
— миоматозные узлы больших размеров (больше 12 недель беременности);
— стремительный рост миоматозных узлов;
— выраженный болевой синдром;
— миома матки в сочетании с эндометриозом или опухолью яичника;
— нарушение питания миоматозного узла, его некроз.

Характер оперативного вмешательства при миоме матки определяется индивидуально. Учитывается возраст женщины, ее физическое состояние, хочет ли она в будущем иметь детей, характер трудовой деятельности. Перед операцией проводится ряд обследований, которые позволяют определить метод хирургической операции, выбрать оптимальный вариант анестезии.

Существует два варианта операции с целью удаления миомы — консервативный, который позволяет сохранить матку, и радикальный, когда матка либо удаляется полностью, либо сохраняется только шейка матки.

Если есть хоть малейшая возможность, необходимо ее использовать для сохранения репродуктивной системы женщины. Особенно это актуально в отношении молодых, еще не рожавших женщин.

К органосохраняющей операции относится миомэктомия. Она представляет собой «вылущивание» миоматозных узлов и наиболее подходит для субсерозного их вида. После такой операции женщина может забеременеть и родить здорового ребенка. При использовании современных лекарственных препаратов возможность рецидива миомы сводится к минимуму.

Другим вариантом органосохраняющей операции является миометроэктомия и реконструктивное восстановление матки. Цель данной операции - не только иссечение миоматозных узлов, но и сохранение свободных здоровых участков матки, которые могут выполнять менструальную функцию и обеспечивать сохранение детородной функции.

Радикальные методы лечения миомы подразумевают удаление вместе с узлами и матки, так что женщина больше не сможет иметь детей, несмотря на то что половая функция останется без изменений. К таким операциям относятся надвлагалищная ампутация матки, экстирпация матки (применяется при сочетании миомы матки с заболеванием шейки матки или при низко расположенных миоматозных узлах, когда произвести надвлагалищную ампутацию матки не представляется возможным).

В последнее время такие операции, как консервативная миомэктомия или надвлагалищная ампутация матки, производят при помощи лапароскопии. Преимуществом лапароскопии является значительное уменьшение операционной травмы (нет разреза передней брюшной стенки), значительно меньше выражен в последующем спаечный процесс, хороший косметический эффект.

 

Литература
1. Алла Миорова. Миома матки - от горошины до кончика носа. Предупреждение 2010 8/86
2. Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704 с, cтр. 499

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+9 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-19

Масло лаванды может быть опасным для детей
Воздействие масла лаванды вызывает аномальный рост груди у молодых девушек и мальчиков
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!