Палочки Дедерлейна. Что вам надо знать о здоровье?

Проводить регулярное обследование у гинеколога - долг каждой женщины, которая ценит свое здоровье. Во время обследования врач обычно берет мазок из влагалища. По результатам лабораторных исследований мазка он может сделать выводы о степени чистоты микрофлоры влагалища и, при необходимости, назначить лекарства для ее нормализации. В этом анализе особое внимание уделено количеству палочек Дедерлейна, так как оно говорит о наличии (или отсутствии) проблем. Палочки Дедерлейна играют большую роль в защите женских половых путей от инфекции и влияют на иммунитет всего организма.

О чем говорит мазок?

Мазок, взятый из влагалища, наносится на стекло, затем окрашивается специальными красителями. Дальнейшее исследование материала под микроскопом предназначено для определения таких показателей:

  • слизь;
  • лейкоциты;
  • плоский эпителий;
  • некоторые патогены;
  • палочки Дедерлейна.

Чистота мазка измеряется нормой палочек Дедерлейна к числу кокков. При уменьшенной концентрации первого микробиоценоз влагалища считается нарушенным, что указывает на развитие бактериоза. Поэтому палочки Дедерлейна очень важны.

Особая роль палочек Дедерлейна

Палочки ДедерлейнаЭти специфические бактерии являются частью вагинального микробиоценоза, более того, они являются его основной частью. Это - лактобактерии, то есть полезные бактерии, основная и очень важная задача которых - обеспечение кислотной среды во влагалище. Выглядят эти бактерии как микроскопические удлиненные палочки (отсюда и название). Впервые были описаны Додерлейном в 1892 году. Продуктом их жизнедеятельности является молочная кислота. Зачем это нужно? В молочной кислоте умирают слабые и слабо развитые сперматозоиды - так происходит первичный отбор. Но это еще не все.

Роль лактобактеий влагалища распространяется намного шире. Они способствуют активности макрофагов, то есть иммунных клеток, которые активно борются со всеми вредными «пришельцами». Кроме того, палочки Дедерлейна провоцируют производство биологически активных веществ и специфических антител. И кроме того, они являются активными участниками процессов, которые включены в работу местного и общего иммунитета. Если лактобактерии погибают по какой-то причине, кислотность среды влагалища уменьшается, а число патогенных бактерий растет, вызывая развитие вагинального дисбактериоза.

В норме микрофлора влагалища на 90-95% должна состоять из палочек Дедерлейна, а 5% представлены другими микроорганизмами, в том числе и условно-патогенными.

О чем говорят палочки Дедерлейна в мазке

Как уже отмечалось выше, эти бактерии в составе вагинального микробиоценоза количественно выше всех остальных компонентов. Если палочки Дедерлейна в мазке обнаружены в очень большом количестве, то женщина здорова. Если анализ показывает, что количество лактобацилл уменьшилось, это будет указывать на развитый дисбактериоз влагалища. Если палочек Дедерлейн вообще нет, то женщина либо заражена чем-то, либо в ее организме происходят какие-то внутренние изменения. Причинами этого крайне нежелательного состояния могут быть также антибактериальная терапия, гормональная терапия, дисбактериоз кишечника, нарушения работы гормональной или иммунной системы. Читайте еще статью "Нарушение микрофлоры влагалища".

Обычно, когда в общем анализе нет нормального количества палочек Дедерлейна, назначается дополнительный анализ, направленный на выявление причины этого состояния.

Как увеличить количество палочек Дедерлейна?

Привести количество лактобацилл во влагалище в норму можно только после того, как будут обнаружены и устранены причины сокращения их числа. Бактпосев на микрофлору (бактериологический посев) помогает не только идентифицировать вредные бактерии и грибы, но и определить подходящие лекарства для их уничтожения.

После правильноого лечения, для нормализации микрофлоры, назначают восстановительную терапию. В это время рекомендуется использовать вагинальные суппозитории, которые помогают колонизировать полезные бактерии, включая палочки Дедерлейна.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Гармония или раздрай

Вы живете в гармонии с собой и окружающими вас людьми?


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, некоторые люди любят поедать... волосы. И это - болезнь. Трихофагия — навязчивое поедание волос. Первым о трихофагии сообщил французский доктор М. Бодамант ещё в ХVIII веке. Он обнаружил волосяной ком в желудке у 16-летнего юноши. Самый большой ком волос, который извлекли из человеческого желудка – 2,35 килограмм.