Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Методы лечения аденомы предстательной железы

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома предстательной железы - это увеличенная простата. В течение жизни мужчины простата проходит два основных цикла роста. Первый возникает в начале полового созревания, когда простата увеличивается в размерах вдвое. Вторая фаза роста начинается примерно в 25 лет и продолжается большую часть жизни мужчины. ДГПЖ чаще всего возникает во время этой второй фазы роста.

По мере увеличения простаты она давит на уретру. Стенка мочевого пузыря становится толще. Однажды мочевой пузырь может ослабнуть и потерять способность к полному опорожнению, в результате чего в нем останется некоторое количество мочи. Сужение уретры и задержка мочи - невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь - вызывают многие проблемы ДГПЖ.

ДГПЖ доброкачественная. Значит, это не рак. Это не вызывает и не приводит к раку. Однако аденома простаты и рак могут возникать одновременно.

ДГПЖ встречается часто. Около половины всех мужчин в возрасте от 51 до 60 лет страдают аденомой простаты. Им страдают до 90% мужчин старше 80 лет.

До недавнего времени практиковались лишь два метода лечения гиперплазии простаты: хирургическое вмешательство и мониторинг (то есть тщательное наблюдение за развитием заболевания, чтобы определить оптимальное время для операции). Способы лечения увеличенной простаты постоянно пополняются новыми разработками. Основные современные методы таковы:

  1. медикаментозное лечение;
  2. введение стентов;
  3. гипертермия;
  4. теплолечение (термотерапия);
  5. лечение с помощью лазера;
  6. трансуретральная резекция предстательной железы;
  7. лечение экстрактами лекарственных растений;
  8. катетеризация;
  9. расширение уретры с помощью надувного баллона.

Хотя хирургическая операция является наиболее распространенным методом леченая увеличенной предстательной железы, остальные методики тоже начинают активно использоваться.

Мониторинг. В настоящее время наука не может прогнозировать развитие гиперплазии. Поэтому во многих случаях после диагностирования заболевания медики следуют методике невмешательства и наблюдения. В результате многим пациентам хирургия оказывается не нужна и они идут на поправку.

Медикаментозное лечение. При лечении увеличенной простаты применяются два класса лекарственных препаратов — альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфаредуктазы.

Алъфа-блокаторы более десяти лет использовались для лечения гипертонической болезни. Они действуют на специальные клетки — альфа-рецепторы, расположенные в основном на стенках артерий. Альфа-блокаторы расслабляют мышцы стенок артерий и таким образом снижают кровяное давление.

Несколько позднее было установлено, что похожие альфа-рецепторы имеются в нижней части мочевого пузыря и на некоторых участках предстательной железы и мочеиспускательного канала. После приема альфа-блокаторов у некоторых пациентов с увеличенной простатой симптомы гиперплазии исчезали.

Альфа-блокаторы совершенно безопасны, хотя и могут вызывать заложенность носа, утомляемость, учащенное сердцебиение и головокружение при вставании. Среди других возможных последствий — ретроградная эякуляция.

Клинические испытания прошли препараты: дальфаз, омник, хайт-рии, кардура.

Ингибиторы 5-алъфаредуктазы блокируют превращение мужского гормона тестостерона в его производное - 5-дитидро-тестостерон, который является важнейшим фактором, определяющим размер и рост простаты.

Введение стентов. Эта методика разработана относительно недавно. Она заключается во введении в мочеиспускательный канал стентов. Стент — это небольшая металлическая трубка (изготавливается обычно из нержавеющей стали или титана, иногда с золотым покрытием), которая под местной анестезией вводится в мочеиспускательный канал и проталкивается через предстательную железу. Основная цель процедуры — держать мочеиспускательный канал постоянно открытым.

Однако эта методика таит в себе множество потенциальных проблем. Стенты могут застревать в уретре, ржаветь или выпадать. Стенты используют в тех случаях, когда другие методы лечения неприменимы, а также для лечения пациентов, страдающих болезнями сердца или легких, которым противопоказано оперативное вмешательство.

Микроволновая гипертермия — экспериментальная методика, которая заключается в нагревании предстательной железы до температуры 42—44 градуса при помощи микроволнового зонда, который вводится в прямую кишку и подводится к месту, где за стенкой кишки находится простата. Последняя под действием тепла сжимается и освобождает суженный мочеиспускательный канал.

Чаще всего требуется 5—10 сеансов гипертермии, каждый продолжительностью в 1 час. Медики утверждают, что методика абсолютно безболезненна. Микроволновую гипертермию считают весьма многообещающей методикой. По результатам испытаний, она помогла примерно половине пациентов. Осложнений отмечено совсем немного. Тем не менее, делать окончательные выводы пока рано. Предстоит еще довольно много узнать об этом методе. Вполне вероятно, что он окажется более эффективным в лечении простатита, нежели гиперплазии.

Теплолечение (термотерапия) сходно с гипертермией, с той лишь разницей, что предстательную железу нагревают до температуры 45—55 градусов, а зонд вводят не в прямую кишку, а в мочеиспускательный канал. Однако и эта методика пока остается на правах экспериментальной.

Расширение уретры с помощью надувного баллона, С начала XIX века врачи пытались лечить заболевания простаты с помощью введения в мочеиспускательный канал разного рода приспособлений. Чаще всего это были негнущиеся металлические инструменты. Их вводили в мочеиспускательный канал, затем, достигнув предстательной железы, ловорачивали вокруг оси до мочевого пузыря и оставляли на несколько минут, а затем удаляли.

В 1988 году была применена новая методика с использованием особого инструмента с баллоном на конце. Его также вводили в мочеиспускательный канал и на уровне простаты начинали надувать баллон. В последующие несколько лег методика применялась с переменным успехом. Затем, в конце 1980-х годов, ее вновь стали широко использовать.

Собственно процедура состоит в следующем: под местным обезболиванием в мочеиспускательный канал вводится специальный катетер с баллоном на конце, который проталкивается до уровня предстательной железы. Затем баллон надувается. Таким образом, примыкающие к баллону участки ткани сжимаются и освобождают мочеиспускательный канал.

У этой методики есть несколько преимуществ перед трансмочеиспускательной канальной резекцией. Во-первых, она не занимает много времени — в тот же день пациента отпускают домой. Во-вторых, после процедуры наблюдается лишь небольшое кровотечение. В-третьих, остается в норме эякуляция. Хотя, с другой стороны, расширение уретры с помощью баллона может принести лишь временное облегчение. Кроме того, эта процедура подходит скорее пациентам с небольшой по размерам предстательной железой. Поскольку метод использовался с перерывами, врачи пока не могут полностью оценить все его достоинства и недостатки. Одним он нравится, другие считают его пустой тратой времени.

Лечение лазером сходно с трансуретральной резекцией простаты. Только при этом части ткани не отсекают, а прижигают с помощью лазера. Большое преимущество методики заключается в том, что она снижает послеоперационное кровотечение. Это означает, что пациента очень быстро, часто в тот же день, выписывают из больницы, хотя еще 3— 4 дня ему придется ходить с катетером. С другой стороны, прижженная лазером ткань полностью отмирает приблизительно в течение трех месяцев, что доставляет пациенту определенные неудобства. К тому же лечение лазером — очень дорогая процедура; неизвестно, как долго продлится восстановительный период, и не возобновится ли рост ткани. Вот почему взгляды врачей на этот способ лечения расходятся.

Катетеризация применяется в случаях, когда возникает необходимость обеспечить отток мочи у пациента. Для этого применяют катетер— полую трубку, которую вставляют в мочевой пузырь для выведения мочи из организма. Обычно катетер вводится через мочеиспускательный канал, в некоторых случаях — через отверстие в нижней части живота. Эта процедура носит характер неотложной помощи.

Катетеры используются в основном в послеоперационный период либо в том случае, когда мочевые пути полностью блокированы. В то же время больным, которым хирургическое вмешательство противопоказано, катетер могут установить и на более длительный срок.

Раз в месяц катетер нужно менять. Кроме того, катетеры иногда способствуют проникновению инфекции в мочевые пути.

Лекарственные травы. Народная медицина при аденоме простаты рекомендует лекарственные чаи: настой из цветов липы, боярышника, чабреца, мяты, листьев черной смородины, иван-чая. Сложно сказать, насколько эффективны эти средства. Проводившиеся научные исследования показали, что лекарственные растения не могут существенно помочь больному.

Литература
Здоровье мужчины. Полная энциклопедия. / Сост.И.А.Филиппова.- СПб.:"ВЕСЬ", 2002.-256 c



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+8 =

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-10-19 10:20:17

Использование аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний- новые рекомендации
У американских ученых появились сомнения, что аспирин полезен

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!