Копорский чай забыт напрасно

применение иван-чая в медицине

Применение иван-чая как лечебного средства в наше время упало. А ведь прежде в России это было одно из популярнейших лекарственных растений. Достаточно сказать, что чай из иван-чая, а иначе копорский чай, был одним из ведущих продуктов экспорта дореволюционной России.

Название свое чай этот получил от села Копорье, что под Санкт-Петербургом. Именно там русские крестьяне разработали технологию получения целебного напитка.

Многие, кто слышал про лечебные свойства этого растения, часто используют не тот вид кипрея, не узколистный кипрей, а мелкоцветковый и даже кипрей болотный. Однако целебными свойствами обладает именно кипрей узколистный.

Не будем останавливаться на биохимическом составе иван-чая, поговорим о его лекарственных свойствах, а именно о пользе кипрейского чая для мужчин.

Оказывается иван-чай очень полезен для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Заварка этого чая состоит из листьев иван-чая, заваривать их надо в течение 10-15, максимум — 20 минут. Вода для заваривания чая должна быть по возможности мягкой. Пить чай по 1 стакану 3 раза в день, желательно не подслащивая.

Виктор КОСТЕРОВ, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук, предлагает копорский чай при лечении простатита и аденомы простаты сочетать с настойками трех растений — зверобоя, крапивы и золотой розги. Готовить настойки следующим образом.

Настойка корней крапивы. 1 часть сырья залить 10 частями хорошей водки, настаивать 3 недели, отфильтровать.

Настойка цветков зверобоя. 1 часть сырья залить 10 частями хорошей водки, настаивать 3 недели, отфильтровать.

Через 3 недели, когда будут готовы настойки крапивы и зверобоя, приготовить настой цветков золотой розги: залить 1 часть цветков 15 частями крутого кипятка, настаивать 20 минут, отфильтровать.

Затем объединить полученные настойки зверобоя и крапивы и настой золотой розги в соотношении 1:2:2, довести добавлением водки содержание спирта до 23 процентов во избежание закисания полученного лекарственного средства. Принимать по 1/2-1 ст. ложке (в зависимости от веса больного) 3 раза в день до еды. Принимать средство следует курсами по 1 месяцу с 10-дневным перерывом.

Действие копорского чая и настоек можно усилить наружным применением лекарственных средств. Благотворно действуют компрессы или втирания в промежность настойки пчелиного подмора, в прямую кишку полезно ставить на ночь свечи с прополисом ( лучше с добавлением вытяжки почек черного тополя ). Ну и обязательно — по 1 ч. ложке пчелиной цветочной пыльцы. Принимать цветочную пыльцу надо под язык, дожидаться полного рассасывания. Полезно употреблять тыквенные семечки. Но есть одна тонкость. Тыквенные семечки должны быть зеленого цвета

И еще пару слов о копорском чае. Использовать копорский чай можно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Его можно пить всей семьей и как профилактическое средство, повышающее защитные силы организма.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчетам, удалось спасти более 2-х миллионов младенцев.