Применение иван-чая как лечебного средства в наше время упало. А ведь прежде в России это было одно из популярнейших лекарственных растений. Достаточно сказать, что чай из иван-чая, а иначе копорский чай, был одним из ведущих продуктов экспорта дореволюционной России.
Название свое чай этот получил от села Копорье, что под Санкт-Петербургом. Именно там русские крестьяне разработали технологию получения целебного напитка.
Многие, кто слышал про лечебные свойства этого растения, часто используют не тот вид кипрея, не узколистный кипрей, а мелкоцветковый и даже кипрей болотный. Однако целебными свойствами обладает именно кипрей узколистный.
Не будем останавливаться на биохимическом составе иван-чая, поговорим о его лекарственных свойствах, а именно о пользе кипрейского чая для мужчин.
Оказывается иван-чай очень полезен для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Заварка этого чая состоит из листьев иван-чая, заваривать их надо в течение 10-15, максимум — 20 минут. Вода для заваривания чая должна быть по возможности мягкой. Пить чай по 1 стакану 3 раза в день, желательно не подслащивая.
Виктор КОСТЕРОВ, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук, предлагает копорский чай при лечении простатита и аденомы простаты сочетать с настойками трех растений — зверобоя, крапивы и золотой розги. Готовить настойки следующим образом.
Настойка корней крапивы. 1 часть сырья залить 10 частями хорошей водки, настаивать 3 недели, отфильтровать.
Настойка цветков зверобоя. 1 часть сырья залить 10 частями хорошей водки, настаивать 3 недели, отфильтровать.
Через 3 недели, когда будут готовы настойки крапивы и зверобоя, приготовить настой цветков золотой розги: залить 1 часть цветков 15 частями крутого кипятка, настаивать 20 минут, отфильтровать.
Затем объединить полученные настойки зверобоя и крапивы и настой золотой розги в соотношении 1:2:2, довести добавлением водки содержание спирта до 23 процентов во избежание закисания полученного лекарственного средства. Принимать по 1/2-1 ст. ложке (в зависимости от веса больного) 3 раза в день до еды. Принимать средство следует курсами по 1 месяцу с 10-дневным перерывом.
Действие копорского чая и настоек можно усилить наружным применением лекарственных средств. Благотворно действуют компрессы или втирания в промежность настойки пчелиного подмора, в прямую кишку полезно ставить на ночь свечи с прополисом ( лучше с добавлением вытяжки почек черного тополя ). Ну и обязательно — по 1 ч. ложке пчелиной цветочной пыльцы. Принимать цветочную пыльцу надо под язык, дожидаться полного рассасывания. Полезно употреблять тыквенные семечки. Но есть одна тонкость. Тыквенные семечки должны быть зеленого цвета
И еще пару слов о копорском чае. Использовать копорский чай можно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Его можно пить всей семьей и как профилактическое средство, повышающее защитные силы организма.