Аденома предстательной железы

Что такое аденома предстательной железы?

Аденома предстательной железыАденома предстательной железы (АПЖ, синоним: доброкачественная гиперплазия простаты) доброкачественная опухоль, развивающаяся в результате разрастания парауретральных желёз (железистой ткани центральной части простаты), сдавливающая мочеиспускательный канал и приводящая к расстройствам мочеиспускания.

Как часто встречается аденома предстательной железы?

АПЖ страдают более половины мужчин старше 60 лет, возрасте 70 лет она присутствует у 8 из 10 мужчин.

Почему возникает аденома предстательной железы?

Причины АПЖ полностью не установлены, тем не менее принято считать, что она является гормонально-зависимой опухолью и риск её развития зависит от концентрации мужского полового гормона (тестостерона) и возраста.

Опасна ли аденома предстательной железы?

АПЖ непосредственной угрозы для жизни больных не представляет, вероятность развития рака предстательной железы при АПЖ не возрастает, она такая же, как у мужчин аналогичного возраста без этого заболевания. Тем не менее иногда при АПЖ могут развиваться достаточно серьёзные осложнения.

- При острой задержке мочи больной не может помочиться несмотря на то, что испытывает невыносимые позывы на мочеиспускание. Необходима срочная медицинская помощь для опорожнения мочевого пузыря. Вероятность острой задержки мочи выше при наличии выраженных симптомов АПЖ, однако она возможна и на фоне полного благополучия. Провоцирующие факторы - приём алкоголя, переохлаждение, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря.

- Хроническая задержка мочи возникает постепенно по мере прогрессирования болезни (при отсутствии адекватного лечения). Моча выделяется по каплям или небольшими порциями, однако мочевой пузырь остаётся переполненным. Хроническая задержка мочи может осложняться образованием камня в мочевом пузыре, присоединением мочевой инфекции и/или хронической почечной недостаточности. Риск возникновения сексуальных расстройств при АПЖ незначителен.

Как проявляется аденома предстательной железы?

Аденома предстательной железы, «раздражая» мочеиспускательный канал и нижнюю часть (шейку) мочевого пузыря, может вызывать так называемые ирритативные симптомы (симптомы накопления), которые включают следующие нарушения:

- Учащённое мочеиспускание малыми порциями, в том числе ночью.

- Очень сильные позывы на мочеиспускание, обусловливающие необходимость срочного опорожнения мочевого пузыря.

- Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после акта мочеиспускания.

АПЖ также может сдавливать мочеиспускательный канал, что нарушает отток мочи из мочевого пузыря и приводит к появлению так называемых симптомов нарушения опорожнения, которые включают следующие нарушения:

- Задержка начала мочеиспускания.

- Затруднение мочеиспускания.

- Продолжение истечения небольшого количества мочи по каплям после окончания мочеиспускания.

Наличие АПЖ не всегда вызывает появление симптомов заболевания, а их выраженность не всегда связана с размером простаты. Следует помнить, что симптомы, напоминающие проявления АПЖ, могут возникать при других заболеваниях, например, при сужении мочеиспускательного канала, хроническом простатите, раке простаты. С другой стороны, не все мочевые симптомы у мужчин связаны с АПЖ. В частности, появление в моче крови или болевые ощущения могут возникать из-за других заболеваний мочеполовой системы. При появлении этих симптомов следует срочно обратиться к врачу, особенно если изменения симптоматики произошли на фоне обычных проявлений АПЖ.

Как диагностируют аденому предстательной железы?

Диагноз АПЖ основывается на характерных клинических проявлениях заболевания и результатах пальцевого исследования простаты через задний проход. Для более подробного изучения размеров и состояния простаты применяют трансректальное ультразвуковое исследование. Для исключения других причин учащённого мочеиспускания (сахарный диабет, инфекция и др.) проводят общий анализ мочи, а для исключения почечной недостаточности определяют концентрацию мочевины и креатинина в сыворотке крови. В большинстве случаев также проводят исследование крови на простатоспецифический антиген для ранней диагностики рака простаты (данное исследование не следует проводить непосредственно после пальцевого ректального или трансректального ультразвукового исследований в связи с риском ложноположительных результатов).

Для предупреждения возникновения осложнений АПЖ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- Желательно избегать ситуаций, когда приходится удерживать мочу в мочевом пузыре, то есть когда возникла настоятельная потребность мочеиспускания, а обстоятельства не позволяют осуществить его (нахождение в театре или на совещании и т.д.)

- При невозможности избежать таких ситуаций целесообразно уменьшить количество потребляемой жидкости перед ними (однако при этом недопустимо уменьшение общего количества жидкости, выпиваемой в течение дня). Также желательно ограничить приём жидкости в вечернее время (после 19 часов); перед сном обязательно нужно помочиться.

- После окончания мочеиспускания не следует сразу же покидать туалет, желательно подождать несколько минут и затем снова попробовать помочиться, чтобы убеди

- Для уменьшения длительного ожидания начала мочеиспускания следует максимально расслабиться.

- При нестерпимых позывах на мочеиспускание могут помочь дыхательные упражнения или некоторые другие приёмы (например, счёт, переключение внимания).

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Хватает ли вашему организму витамина Д

Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.