Что такое простатит. Лечение и профилактика простатита

Простатит — это воспаление предстательной железы. Основная причина его развития — попадание в железу инфекционного агента, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение предстательной железы в малом тазу. Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза.

Но само по себе попадание инфекции в простату еще не вызывает всех проявлений заболевания. Более того, можно даже сказать, что для расположенной в таком «неблагополучном» месте простаты различная инфекция — обычное явление, которое чаще всего проходит для мужчины совершенно незаметно.

Для развития же простатита со всей его неприятной клиникой нужны еще и предрасполагающие факторы, к числу которых относятся следующие.

  1. Общее переохлаждение организма.
  2. Частые запоры. Заболевание вызывается не эпизодическими запорами, а регулярным нарушением стула.
  3. Работа в сидячем положении. В первую очередь рискуют заболеть простатитом водители, операторы ЭВМ и все те, кто весь рабочий день сидит и не имеет возможности (или ленится) встать и размяться.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность. И то, и другое одинаково вредно для организма в целом, но в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии простаты.
  6. Хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит) и хронические очаги инфекции (например, тонзиллит, не леченные кариозные зубы).
  7. Перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит).
  8. Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы организма (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, перерабатывание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и проч.).

Все эти факторы либо облегчают микробам путь проникновения в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса. Простатит может развиться внезапно — как острое воспалительное заболевание со всеми соответствующими симптомами. В этом случае у больного отмечаются жар, лихорадка, повышение температура до 38—39 градусов, острые боли в промежности, паху, за лобком, в области заднего прохода, болезненные мочеиспускание и дефекация.

Однако значительно чаще простатит развивается в хронической форме, не беспокоя мужчину слишком сильно. В этом случае все перечисленные выше симптомы присутствуют в значительно меньшей степени, иногда совершенно не привлекая к себе внимание: температура тела изредка повышается до 37 градусов, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения в промежности, неприятные ощущения при мочеиспускании и при дефекации, во время которой могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала — один из наиболее характерных симптомов хронического простатита.

Часто простатит развивается как осложнение хронического инфекционного заболевания, передающегося половым путем, — хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза и др. В этом случае в течении заболевания отмечаются лишь весьма незначительные изменения: неприятные ощущения при мочеиспускании становятся чуть сильнее, к ним присоединяются незначительные боли в промежности, выделения из мочеиспускательного канала при дефекации. Изменения и без того не слишком яркой клинической картины заболевания могут быть столь несущественны, что больные вовсе не обращают на них никакого внимания.

Через некоторое время заболевания простатитом у мужчины, как правило, появляются проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильяую функцию, которые проходят через предстательную железу. Хронический простатит весьма негативно сказывается на общем самочувствии мужчины, делая его крайне раздражительным, брюзжащим, недовольным и озабоченным только собственным самочувствием.

Если больной острым простатитом не обращается за профессиональной помощью к урологу, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы — очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39—40 градусов, сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация, подчас вообще невозможна. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и. как его следствие, острая задержка мочеиспускания. К счастью, редко кто кз мужчин задается целью довести заболевание до этой стадии, как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.

Совершенно иначе обстоит дело с хроническим простатитом. Его течение волнообразно, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают не обращаться к врачу. Однако это не лучший выход из положения, поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс прогрессирует. Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведет к развитию цистита и прхелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит (воспаление семенных пузырьков) и эпидидимоорхит (воспаление яичек и их придатков). В конечном итоге это может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще возможным.

Диагностика простатита

Диагностика как острого, так и хронического простатита редко представляет для уролога сложности. После беседы с больным и общего осмотра врач проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и взятие секрета простаты. Это неприятная, а при выраженном воспалительном процессе и достаточно болезненная, но, к сожалению, совершенно необходимая и незаменимая процедура. К другому диагностическому мероприятию при простатите относится трансректальное звуковое исследование.

Перед началом лечения простатита совершенно необходимо сделать в лаборатории посев мочи и секрета предстательной железы для определения чувствительности флоры к различным антибактериальным препаратам. Без этого лечение будет неэффективным и приведет не к избавлению от заболевания, а к его переходу в новую, более тяжелую форму.

Литература
Здоровье мужчины. Полная энциклопедия. / Сост.И.А.Филиппова.- СПб.:"ВЕСЬ", 2002.-256 c

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+2 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Слово «юмор» родом из Древней Греции, но там оно употреблялось в медицинском смысле. Античные врачи считали, что состояние человека складывалось из соотношения жидкостей в его теле – крови, лимфы, желтой и черной желчи. Каждая такая жидкость называлась «гумор». Если все 4 гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.