Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Что такое простатит. Лечение и профилактика простатита

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Простатит — это воспаление предстательной железы. Основная причина его развития — попадание в железу инфекционного агента, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение предстательной железы в малом тазу. Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза.

Но само по себе попадание инфекции в простату еще не вызывает всех проявлений заболевания. Более того, можно даже сказать, что для расположенной в таком «неблагополучном» месте простаты различная инфекция — обычное явление, которое чаще всего проходит для мужчины совершенно незаметно.

Для развития же простатита со всей его неприятной клиникой нужны еще и предрасполагающие факторы, к числу которых относятся следующие.

  1. Общее переохлаждение организма.
  2. Частые запоры. Заболевание вызывается не эпизодическими запорами, а регулярным нарушением стула.
  3. Работа в сидячем положении. В первую очередь рискуют заболеть простатитом водители, операторы ЭВМ и все те, кто весь рабочий день сидит и не имеет возможности (или ленится) встать и размяться.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность. И то, и другое одинаково вредно для организма в целом, но в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии простаты.
  6. Хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит) и хронические очаги инфекции (например, тонзиллит, не леченные кариозные зубы).
  7. Перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит).
  8. Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы организма (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, перерабатывание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и проч.).

Все эти факторы либо облегчают микробам путь проникновения в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса. Простатит может развиться внезапно — как острое воспалительное заболевание со всеми соответствующими симптомами. В этом случае у больного отмечаются жар, лихорадка, повышение температура до 38—39 градусов, острые боли в промежности, паху, за лобком, в области заднего прохода, болезненные мочеиспускание и дефекация.

Однако значительно чаще простатит развивается в хронической форме, не беспокоя мужчину слишком сильно. В этом случае все перечисленные выше симптомы присутствуют в значительно меньшей степени, иногда совершенно не привлекая к себе внимание: температура тела изредка повышается до 37 градусов, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения в промежности, неприятные ощущения при мочеиспускании и при дефекации, во время которой могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала — один из наиболее характерных симптомов хронического простатита.

Часто простатит развивается как осложнение хронического инфекционного заболевания, передающегося половым путем, — хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза и др. В этом случае в течении заболевания отмечаются лишь весьма незначительные изменения: неприятные ощущения при мочеиспускании становятся чуть сильнее, к ним присоединяются незначительные боли в промежности, выделения из мочеиспускательного канала при дефекации. Изменения и без того не слишком яркой клинической картины заболевания могут быть столь несущественны, что больные вовсе не обращают на них никакого внимания.

Через некоторое время заболевания простатитом у мужчины, как правило, появляются проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильяую функцию, которые проходят через предстательную железу. Хронический простатит весьма негативно сказывается на общем самочувствии мужчины, делая его крайне раздражительным, брюзжащим, недовольным и озабоченным только собственным самочувствием.

Если больной острым простатитом не обращается за профессиональной помощью к урологу, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы — очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39—40 градусов, сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация, подчас вообще невозможна. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и. как его следствие, острая задержка мочеиспускания. К счастью, редко кто кз мужчин задается целью довести заболевание до этой стадии, как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.

Совершенно иначе обстоит дело с хроническим простатитом. Его течение волнообразно, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают не обращаться к врачу. Однако это не лучший выход из положения, поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс прогрессирует. Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведет к развитию цистита и прхелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит (воспаление семенных пузырьков) и эпидидимоорхит (воспаление яичек и их придатков). В конечном итоге это может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще возможным.

Диагностика простатита

Диагностика как острого, так и хронического простатита редко представляет для уролога сложности. После беседы с больным и общего осмотра врач проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и взятие секрета простаты. Это неприятная, а при выраженном воспалительном процессе и достаточно болезненная, но, к сожалению, совершенно необходимая и незаменимая процедура. К другому диагностическому мероприятию при простатите относится трансректальное звуковое исследование.

Перед началом лечения простатита совершенно необходимо сделать в лаборатории посев мочи и секрета предстательной железы для определения чувствительности флоры к различным антибактериальным препаратам. Без этого лечение будет неэффективным и приведет не к избавлению от заболевания, а к его переходу в новую, более тяжелую форму.

Литература
Здоровье мужчины. Полная энциклопедия. / Сост.И.А.Филиппова.- СПб.:"ВЕСЬ", 2002.-256 c



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 6+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!