Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Что есть, чтобы дать жизнь?

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Не секрет, что алкоголь, курение и наркотики оказывают отрицательное воздействие на количество сперматозоидов и их подвижность. А как насчёт питания? Влияет ли питание на количество и качество сперматозоидов?

Если мужчина и женщина хотят зачать естественным путем, то во время эякуляции у него в семени должна быть здоровая концентрация сперматозоидов. Конечно, для оплодотворения яйцеклетки нужен только один. Но чем больше сперматозоидов, тем больше шансов. Многие потеряются в пути, а большинство из уцелевших не доберутся до яйцеклетки. Количество сперматозоидов - один из наиболее важных факторов мужской репродуктивности. Нормальным количеством считается от 20 до 300 миллионов клеток на миллилитр семенной жидкости. Это значит, что в каждом эякуляте сперматозоидов может быть целый миллиард.

Но важно и качество сперматозоидов, что подразумевает их форму, подвижность, зрелость.

Научный факт

Для производства зрелых сперматозоидов требуется около 70 дней, каждая мужская половая клетка вызревает в течение 60 дней в яичках (в ходе этого процесса у клетки появляется хвостик), а потом проводит еще 10 дней или около того, путешествуя по длинной извилистой трубке, называемой придатком яичка или эпидидимисом. Непосредственно перед эякуляцией зрелые сперматозоиды смещиваются с семенной жидкостью, которая содержит питательные и другие химические вещества.

Учёные решили проверить, влияет ли питание на количество и качество сперматозоидов? В эксперименте приняли участие 6 супружеских пар, имевших проблемы с зачатием (1). Эти пары уже обращались к специалистам по лечению бесплодия. В этих парах "виновниками" проблем с зачатием были мужчины. Для них диетологом были составлены специальные программы питания таким образом, чтобы исключить нехватку любых питательных элементов, важных для производства спермы. Это: цинк, селен, омега-3-жирные кислоты, фолаты, витамин Е, витамин С, бета-каротин, антиоксиданты.

Результаты исследовании в целом были обнадеживающими. Исследователи подтвердили, что питание - это еще один важный фактор для благополучного зачатия. Витамины, минералы и антиоксиданты очень важны для производства достаточного количества здоровых сперматозоидов.

У одного мужчины количество сперматозоидов с поврежденной ДНК уменьшилось вдвое, а у других - количество сперматозоидов увеличилось. Снижение количества сперматозоидов с поврежденной ДНК, вероятно, произошло благодаря увеличению количества антиоксидантов в рационе питания испытуемых.

Итак, какие витамины и микроэлементы нужны для выработки здоровой спермы?

Цинк

Цинк - это минерал, чрезвычайно важный в производстве нескольких компонентов спермы, включая сами сперматозоиды. Цинк содержится в красном мясе, мясе птицы, в большинстве видов хлопьев для завтрака и моллюсках, включая и устрицы.

Селен

Селен - еще один важный минерал, участвующий в производстве спермы. Он есть в сливочном масле, рыбе, чесноке, бразильских орехах и семенах подсолнечника. Есть убедительные свидетельства того, что недостаток селена в организме ведет к снижению подвижности сперматозоидов. Совместное использование селена и витамина А может улучшить подвижность сперматозоидов и вероятность успешного зачатия (2).

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант. Основная задача антиоксидантов — помогать организму в защите от агрессивного поведения свободных радикалов.

Про свободные радикалы

Считается, что свободные радикалы, обладают способностью инициировать процессы перекисного окисления и являются причиной повреждений генетического аппарата клетки. Они представляют собой активные неустойчивые частицы, образующиеся в ходе процессов естественного клеточного метаболизма. Наш организм продуцируют эти частицы естественным образом, но их количество может увеличиваться в результате агрессивного влияния внешней среды.

Много аскорбиновой кислоты содержится в зеленом сладком перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах, шиповнике и многих других продуктах растительного происхождения

Витамин Е

Витамин Е стимулируют функцию половых желез, нормализуют репродуктивную функцию и также обладают антиоксидантной активностью. Витамие Е есть в растительных маслах, семенах и орехах.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или витамин B9 способствует увеличению количества сперматозоидов, уменьшает число сперматозоидов с генетическими мутациями, улучшает их качество и жизнеспособность. Снижает риск рождения детей с патологиями, такими как синдромом Дауна.

Богатыми источниками фолиевой кислоты являются шпинат и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре.

Внимание!

1. Нельзя принимать одновременно фолиевую кислоту и витамин B12. Oни мешают усвоению друг друга.

2. Чрезмерное употребление алкоголя способствует снижению уровня фолиевой кислоты в организме.

И ещё рекомедации

Ограничить употребление жиров. Чрезмерное потребление высокоэнергетических диет, богатых насыщенными жирными кислотами и транс-жиры могут приводить к накоплению жирных кислот и жирорастворимых токсикантов в окружающей среде яичка, что приводит к нарушению сперматогенеза и низкому синтезу тестостерона(2).

Есть небольшое количество обезжиренных молочных продуктов и постного мяса.

Есть больше ягод, овощей и фруктов. Это - природные антиоксиданты. Высокими антиоксидантными свойствами обладают ежевика, голубика, некоторые сорта яблок (голден делишес,. грани смит), клюква, слива, абрикосы, красный грейпфрут, апельсины, мандарины, бананы, манго, киви.

Полюбите проростки пшеницы и пшеничные отруби. Как прорастить зерна пшеницы читайте в статье Проростки - кладовая здоровья.

Свекла, шпинат, спаржа должны быть частыми гостями на вашем столе.

Здоровое сбалансированное питание увеличивает шансы иметь здоровую сперму.

Внимание!

Исследования (2) показали, что диеты с высоким содержанием липофильной пищи, изофлавонов сои и сладостей снижают качество спермы.


Литература
1.Фулертон Смит Дж. Вся правда о еде. СПб.:Амфора 2012.-382 с
2.Nutritional modifications in male infertility: a systematic review covering 2 decades. Ladan Giahi,corresponding author Shayan Mohammadmoradi, Aida Javidan, and Mohammad Reza Sadeghi
3.Материалы сайта med39.ru



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 2+2 =

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-09-28 10:16:48

Риск парацетамола для будущих мальчиков
Исследования показали, что длительное употребление парацетамола беременными женщинами может привести к репродуктивным нарушениям у младенцев мужского пола

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!