Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Калькулятор КБЖУ

 

 

 

Микоплазменная инфекция. Микоплазмоз

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Микоплазменная инфекция - острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами (микоплазмами), занимающими промежуточное положение между бактериями и вирусами. Это бактериоподобные существа, ведущие паразитический или сапрофитный образ жизни. По размерам микоплазмы приближаются к вирусам. Но в отличие от вирусов, микоплазма способна проявлять жизнедеятельность подобно организмам с клеточным строением. По некоторым признакам клетки микоплазм стоят ближе к клеткам животных, чем растений. В настоящее время известно более 40 видов этого семейства, выделенных из различных источников (от коз, овец, крупного рогатого скота, грызунов, птиц, а также от здоровых и больных людей). У человека обнаруживаются в основном 6 видов микоплазм: M. pneumoniae, M. hominis, М. morale, M. salivarium, M. sermentans и Т-микоплазмы. К патогенным относится M. pneumoniae, к условно-патогенным - M. hominis и Т-группа микоплазм. Остальные виды известны как компенсалы. Микоплазмы способны вызывать поражение органов дыхания, сердца, суставов, ЦНС и мочеполовой системы.

Из всех микоплазм наиболее изучена M. pneumoniae, которая является возбудителем острых респираторных заболеваний, бронхитов, бронхиолитов, очаговых пневмоний, полиартритов, крупа, менингитов и др.

Пути передачи микоплазменной инфекции.Источником микоплазменной инфекции является больной человек или здоровый носитель микоплазм. Основной путь передачи - воздушно-капельный. Передача инфекции может осуществляться и половым путями; от матери плоду - внутриутробно или во время родов. Установлена связь микоплазм A. hominis и A. genitalium с патологией беременности, заканчивающейся выкидышами и преждевременными родами мертвым плодом и пороками развития у детей. Отмечают также значительную частоту обнаружения поражений респираторного тракта плода и новорожденных, инфицированных A. hominis. Читайте больше о микоплазмозе беременных.

Возможна передача инфекции через предметы обихода, но это имеет ограниченное значение из-за нестойкости микоплазм. При воздушно-капельном пути передачи входными воротами инфекции являются слизистые оболочки трахеи и бронхов. Микоплазмы, прикрепляясь к эпителиальным клеткам дыхательных путей, разрушают перемычки между клетками эпителия и дезорганизуют тканевую архитектонику. В процесс постепенно вовлекаются все новые отделы бронхиального дерева и, наконец, альвеолоциты, в цитоплазме которых выявляются микроколонии M. pneumoniae.

При половом пути передачи инфекции внедрение возбудителя может происходить в слизистые оболочки мочеполовых органов. Это в большей степени касается Т-микоплазмы, потому что она может существовать только в мочеполовых органах и для нее характерен только половой путь передачи инфекции.

Инфицирование микоплазмами не всегда ведет к заболеванию, о чем свидетельствуют выделение микоплазм от здоровых людей

Наибольшее число заболеваний регистрируется в холодное время года (с октября по февраль). Однако эпидемические вспышки в организованных коллективах могут регистрироваться и летом. Циркуляция M. pneumoniae резко возрастает во вновь сформированных коллективах. За первые 3-4 мес в них инфицируется примерно половина детей. Максимум заболевания приходится на возраст старше 10 лет.

Симптомы заболевания. Инкубационный период длится 1-3 недель, иногда - 4-5 недель. Болезнь может протекать в различных клинических формах:

  • острые респираторные заболевания (фарингиты, ринофарингиты, ларинго-фарингиты, бронхиты);
  • острые пневмонии (синонимы: первичная атипичная пневмония, пневмония, обусловленная агентом Итона и др.) ;
  • абактериальный уретрит;
  • менингеальные формы;
  • воспалительные заболевания органов малого таза у женщин, внутриутробное поражение плода
  • бессимптомные формы (например, при мочеполовом микоплазмозе).

Острые респираторные заболевания. Микоплазмы обусловливают до 5% всех острых респираторных заболеваний. Заболевания обусловлены М. pneumoniae. Инкубационный период обычно колебался от 4 до 8 дней. Общее состояние больных остается удовлетворительным или хорошим. Температура тела нормальная или субфебрильная. Может наблюдаться боль в горле, насморк, иногда кашель, умеренные боли в мышцах. Слизистые оболочки зева, мягкого неба гиперемированы, несколько отечны, иногда отмечается зернистость слизистой оболочки зева. Миндалины умеренно увеличены. Изменения в зеве держатся около 7 дней. У некоторых больных в процесс вовлекаются гортань, трахея, бронхи. Осложнений обычно не бывает.

Микоплазменная пневмония обусловлена М. pneumoniae, но нередко вовлекается и вторичная бактериальная инфекция (пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка и др.). Инкубационный период обычно около 2 недели. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела, наблюдается слабость, разбитость, ломящие боли во всем теле, головная боль, отсутствие аппетита. Температура в большинстве случаев достигает высоких цифр, субфебрилитет наблюдается редко, в большинстве случев у больных температура тела выше 39°С. Лихорадка продолжается от 5 до 10 дней, хотя у части больных она длится 2 недели и более. Нередко в периоде реконвалесценции несколько дней сохраняется субфебрильная температура тела.

Наиболее частым признаком поражения органов дыхания является кашель. Он вначале бывает сухой, затем начинает отделяться слизистая мокрота, очень редко отмечается примесь крови в мокроте. У больных часто отмечается насморк, боли и першение в горле, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки. Несколько реже отмечается охриплость голоса, одышка. У больных часто прослушиваются сухие и чаще влажные хрипы, у части больных - шум трения плевры. Пневмония чаще бывает односторонней (правосторонней), поражаются нижние доли. У отдельных больных может наблюдаться герпетическая сыпь, иногда появляется экзантема. Нередко увеличиваются шейные лимфатические узлы. У части больных в начальном периоде отмечается тошнота, боли в животе, может быть рвота. В последующем, примерно у 30% больных, выявляется увеличение печени. Увеличение селезенки бывает редко.

Характерным признаком для микоплазмоза легких является познабливание, которое повторяется в первые 3-5 дней при относительно хорошем самочувствии, нерезко выраженных симптомах общей интоксикации и небольших суточных размахах температуры тела. Даже при лихорадке постоянного типа больные жалуются на повторные ознобы или познабливание в течение ряда дней. Другой типичный признак - ощущение жара, которое чередуется с познабливанием и наблюдается уже в первые 2-4 дня от начала болезни. Больные отмечают общую разбитость, ломоту в теле, суставах, мышечную боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается брадикардия, снижение АД, в периоде разгара болезни могут быть более выраженные поражения сердечной мышцы. При тяжелых формах возможна лихорадка неправильного типа с большими суточными размахами, повышенной потливостью при падении температуры и познабливанием при повышении, у этих больных лихорадка может затянуться до 30-40 дней. Возможны рецидивы.

При исследовании периферической крови отмечается нормоцитоз или (у половины больных) умеренный лейкоцитоз 10-15 тыс. в 1 мкл, лейкопения бывает редко. СОЭ у большинства больных в пределах 20-50 мм/ч. Может быть анэозинофилия (у 30-40%).

Осложнения могут быть обусловлены как самой микоплазмой, так и присоединившейся бактериальной инфекцией. Редко наблюдаются гнойные синуситы, плеврит, тромбофлебит. К крайне редким осложнениям относятся полиневрит, моноартриты, перикардит, миокардит, гепатит, синдром Стивенсона-Джонсона, гемолитическая анемия, тромбогеморрагический синдром, отек легкого.

У большинства больных изменения в легких исчезают через 2-3 нед от начала заболевания, в отдельных случаях - через 1/2-2 мес и более.

Читайте еще >> Микоплазменная инфекция дыхательных путей у детей

Абактериальный уретрит. Этиологическая роль микоплазм при негонококковом уретрите и других заболеваниях мочеполовой системы еще вызывает некоторые сомнения, так как у больных нередко выявляются и другие инфекционные агенты (чаще бактериальные). С другой стороны, микоплазмы нередко удается выделить не только от больных, но и от здоровых лиц. Обнаружение микоплазм не связано с какими-либо клиническими особенностями течения уретритов и других болезней мочеполовых органов. В последние годы большое значение придается микоплазмам в акушерской патологии и внутриутробных поражениях плода. Большое значение придают находкам микоплазм в тканях лимфатических узлов, костном мозге больных лейкозами, а также в опухолевых тканях. Однако роль микоплазм в генезе лейкозов еще окончательно не выяснена.

Менингеольные формы микоплазмоза у взрослых больных встречаются у 3-5% к общему числу заболевших. Чаще встречается серозный менингит, имеющий доброкачественное течение. Менингиты с характерной симптоматикой могут протекать как гнойные и чаще как серозные (400-600/3), в цереброспинальной жидкости преобладают лимфоциты. Нормализация ее состава происходит к 25-30 дню болезни.

Клиническая диагностика микоплазменной инфекции довольно сложна, в отдельных случаях ее трудно отличить от пневмоний другой этиологии. Большое значение имеют лабораторные методы.

Лечение микоплазменной инфекции Лечение проводят как в домашних условиях, так и в стационаре. Прогноз при неосложненном течении благоприятный.

У выздоровевших формируется иммунитет, напряженность и продолжительность которого зависят от тяжести перенесенного заболевания. После пневмонии иммунитет сохраняется около 5-10 лет, а после легких катаров верхних дыхательных путей - не более 1-2 лет.

Профилактика. В очаге инфекции имеют значение ранняя изоляция больного и проведение общепрофилактических мероприятий. Специфическая профилактика не разработана.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 2+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Мукормикоз
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Эстетическое тейпирование лица в Калининграде


избавляемся от морщин и отеков на лице


 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!