Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

 

 

Ротавирусная инфекция

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) - это острое заразное заболевание человека и животных, относящихся к группе кишечных инфекций. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и протекает по типу гастроэнтерита.

Род ротавирусов принадлежит семейству реовириде, в которое включены еще пять родов: реовирусы, орбовирусы, фидживирусы, фитовирусы и цитопатогенные агенты. В род ротавирусов входят еще несколько сходных по морфологии и антигенной структуре вирусов, которые вызывают заболевание не только у человека, но и у животных и птиц. Название ротавирусы получили от латинского rota - "колесо", так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики.

Считается, что ротавирусы животных не являются опасными для здоровья человека, и наоборот, ротавирусы человека могут стать причиной инфекции с типичными проявлениями у животных.

Ротавирусная инфекция распространена широко, чаще регистрируется в осенне-зимние месяцы. Ротавирусы проявляют высокую жизнеустойчивость к факторам внешней среды: спокойно выдерживают низкие температуры и многократное замораживание. Сохраняют свою жизнеспособность при воздействии на них хлороформом, эфиром и ультразвуком. Что касается дезинфицирующих средств, то в борьбе с ними достаточно эффективным считается 95%-ный этанол в отличие от формальдегида, хоррамина, гипохлорида натрия и др. Ротавирусы утрачивают свою активность при кипячении, а также при обработке щелочными растворами или кислотами (2 > pH > 10). Трипсин, панкреатин и эластаза увеличивают активность вируса.

Источником инфекции является больной гастроэнтеритом, который выделяет вирус с испражнениями уже с первых дней болезни и на протяжении 15 дней. При наличии сопутствующей хронической патологии или при ослабленном иммунитете дети способны выделять вирус более продолжительное время. Кроме того, источниками инфекции также являются лица со стертой формой болезни или носители инфекции, составляющие 0,5–5%.

Заражение происходит фекально-оральным путем. Воздушно-капельный механизм передачи инфекции не доказан.

Ротавирусной инфекцией болеют взрослые и дети. Проведенными исследованиями установлено, что примерно у 90% обследованных детей с трехлетнего возраста в крови присутствуют сывороточные антитела к этому вирусу, а вот у детей до шестимесячного возраста инфекция встречается достаточно редко, чаще всего регистрируется заболевание у детей в возрасте 9–12 месяцев.

Как заражаются ротавирусной инфекцией?

Входными воротами инфекции является ротовая полость, откуда уже в первые сутки вирус попадает в двенадцатипер стную кишку и верхний отдел тонкой кишки. В зависимости от кислотности желудочно-кишечного тракта, наличия ингибитора трипсина вирусы проникают в эпителиоциты ворсинок тонкой кишки и способствуют отторжению эпителиоцитов от ворсинок. В связи с ускоренной миотической активностью клетки не успевают дифференцироваться и поступают структурно и функционально незрелыми, что об условливает ферментативную недостаточность и как следствие — наступающее нарушение расщепления дисахаридов в тонкой кишке. Накапливающиеся нерасщепленные дисахариды имеют высокую осмотическую активность. В результате нарушения всасывания, а также гиперосмолярности в просвет кишки начинает поступать избыточное количество жидкости и электролитов, а водянистая диарея является причиной обезвоживания организма (вплоть до эксикоза I—III степени). Выздоровление больного возможно при полной замене зрелых эпителиоцитов неполноценными функционально незрелыми эпителиоцитами, к которым ротавирусы не прикрепляются.

От ротавирусной инфекции человек защищен взаимодействием активного, пассивного, общего и местного иммунитета, факторов неспецифической резистентности. В период внутриутробного развития через плаценту матери плод получает противоротавирусные сывороточные антитела класса IgG, затем при вскармливании сначала молозивом, а за тем грудным молоком ребенок получает пассивные материнские секреторные антитела, поэтому эти дети значительно реже подвергаются ротавирусной инфекции, в противном случае она протекает значительно легче. В этот период жизни в крови ребенка определяется достаточно высокий уровень IgG, обеспечивающих защиту организма от инфекции. К первому полугодию эти показатели изменяются, и уже к году и на 2-м году жизни заболевание регистрируется чаще. Дети старших возрастов и взрослые болеют гораздо реже, болезнь протекает в более легких формах, так как к этому времени вырабатывается приобретенный иммунитет. Тем не менее вероятность повторного инфицирования существует у людей, в том числе у детей со сниженным иммунитетом, либо в случае заражения другим серотипом ротавируса.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Начало заболевания острое, для него характерна триада симптомов: диарея, лихорадка, рвота. В большинстве описанных случаев рвота предшествует диарее или появляется одновременно с ней, часто является ведущим признаком ротавирусной инфекции. Обычно она непродолжительна — 1–2, реже — 3 дня, носит повторный, реже — многократный характер.

Диарея протекает по типу гастроэнтерита или энтерита и характеризуется чаще водянистым, а в некоторых случаях — и кашицеобразным стулом желтого цвета без патологических примесей. Частота стула во многом зависит от тяжести течения болезни, обычно составляет 2–5 раз в сутки при легкой форме, а при тяжелой частота стула достигает 20 раз и более. Обычно диарейный синдром сохраняется на протяжении 3– 6 дней.

Кишечная дисфункция при ротавирусной инфекции может сопровождаться выраженными болями в начальном периоде. При пальпации живота выявляется его вздутие и урчание.

Повышение температуры тела, отмечающееся уже в начале заболевания, не превышает 39 °С и сохраняется в течение 2– 4 дней, на протяжении которых у больных могут появиться жалобы на слабость, снижение аппетита (вплоть до анорексии). Дети становятся вялыми, некоторые — адинамичными.

Легкая форма ротавирусной инфекции характеризуется острым началом; повышением температуры тела до субфебрильных цифр, сохраняющейся в течение 1–2 дней. У четверти больных инфекция может протекать на фоне нормальной температуры. Рвота возникает уже в 1-й день болезни и повторяется несколько раз за сутки. Одновременно с ней или спустя несколько часов после нее у больного появляется жидкий стул, повторяющийся 2–3 раза в сутки. Стоит отметить, что уже через 1–2 суток от начала болезни симптоматика начинает постепенно слабеть, и уже к 4–5-му дню больной выздоравливает.

Среднетяжелая форма ротавирусной инфекции характеризуется повышением температуры до 38–39 °С. Как и в предыдущем случае, кишечному синдрому предшествует рвота, обычно повторная, но в некоторых случаях и много кратная, сохраняющаяся на протяжении 1,5–2 дней. Уже с первого дня стул учащается до 8–15 раз в сутки, сначала кашицеобразный, он достаточно быстро становится водянистым и сохраняется в течение 1–3 дней. Кожные покровы больного бледные, выявляются тахикардия, приглушение тонов сердца. Больной вял, постоянно хочет пить. Длительность периода водянистой диареи определяет степень тяжести болезни, может привести к эксикозу I–II степени. При свое временно начатой и адекватной регидратационной терапии примерно через 3 дня состояние больного начинает улучшаться. При этом происходит обратное развитие симптомов, т. е. вначале исчезает рвота, затем снижается температура тела до нормальных цифр, каловые массы постепенно теряют водянистый характер, и к 6–7-му дню стул становится оформленным.

Свидетельством развития тяжелой формы ротави русной инфекции являются: раннее появление вялости у больного, снижение аппетита, бледность кожных покровов, обложенность языка. Тяжесть состояния усугубляется частым водянистым стулом, порой не поддающимся счету. К 3–4-му дню болезни возникает состояние резкой обезвоженности с эксикозом II—III степени, что подтверждается увеличением показателей гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. В моче выявляются кратковременная альбуминурия, эритроцитурия, реже — цилиндрурия; в копрограмме отсутствуют признаки воспалительного процесса, но присутствуют зерна крахмала, непереваренная клетчатка, нейтральный жир. В большинстве случаев у больных с тяжелой формой инфекции происходит нарушение количественного и качественного состава микрофлоры фекалий, прежде всего — снижение бифидобактерий. При своевременно начатом лечении водянистый стул сохраняется на протяжении 2–3 дней, а уменьшение количества жидкости в испражнениях, появление каловых комков свидетельствует о начале выздоровления, которое окончательно наступает обычно к 8–10-му дню болезни.

Ротавирусной инфекции присущи острое течение и выздоровление большинства больных. Затяжное и хроническое течение для этой инфекции несвойственно.

Диагноз устанавливается на основании лабораторных данных, электронного микроскопического исследования биоматериалов с целью обнаружения ротавирусов, а также на результатах обнаружения вирусного антигена и (или) положительных серологических реакций.

Дифференциальный диагноз проводится с шигеллезами и сальмонеллезами, отличительными особенностями ротовирусной инфекции являются относительно невысокая лихорадка и повышение температуры до 38 °С, а также рвота как первый признак болезни. Кроме того, ротавирусную инфекцию отличает поражение верхнего отдела желудочнокишечного тракта, когда, как при шинеллезе и сальмонеллезе, развивается колит.

Ротавирусную инфекцию дифференцируют с эшерихиозной инфекцией, для которой больше свойственны ранний возраст заболевших (до 6 месяцев) и постепенное начало болезни. Кроме того, рвота носит упорный характер по сравнению с такой при ротавирусной инфекций, стул при эшерихиозе имеет каловый характер.

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции начинается с назначения регидратационной терапии орально или парентерально в зависимости от степени выраженности обезвоживания. (См. Острые кишечные инфекции у детей) Назначение препаратов - сорбентов, применяемых для лечения кишечных инфекций, в данном случае не является оправданным, так как сорбенты способствуют выведению жидкости из организма. Их применение возможно лишь в тех случаях, когда ротавирусная инфекция сочетается с гнойно-воспалительными заболеваниями или пищевыми токсикоин фекциями. Назначение антибиотикотерапии может быть оправдано лишь в том случае, если к ротавирусной инфекции присоединилась бактериальная инфекция.

В ранние сроки болезни назначаются низколактозный биофруктолакт, ацилакт, линекс, лактобактерин, бифидум бактерин, которые способствуют более быстрой нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Диетотерапия также входит в комплекс лечебных мероприятий. Питание больных следует начинать уже после 4–6-часового периода оральной регидратации. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, назначают кисломолочные смеси в уменьшенном объеме, но с более частым кормлением. Если инфекция протекает тяжело, то рекомендуется добавлять в смеси рисовый отвар или воду. С улучшением состояния объем питания увеличивают. Уже с 3-го дня в рацион вводят творог, а за тем и каши. На период болезни следует исключить сладкие блюда, обилие углеводов. Рацион должен быть легкоусвояемым, соответствовать по калорийности и возрасту.

Профилактика

Профилактика ротавирусной инфекции включает в себя комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе рациональное питание, централизованное водоснабжение, канализацию, санитарногигиеническое просвещение.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 1+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Мукормикоз
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Болит колено? Есть решение



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!