Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.

 

Калькуляторы on-line

 

Гипотония? Принимаем меры.

Хотя многие и не считают гипотонию заболеванием, а просто плохим самочувствием, приятного в ней, тем не менее, мало: слабость, повышенная утомляемость, вялость, головокружение и т.п.

Гипотонией называют снижение артериального давления ниже 100/60 мм ртутного столба.
Но есть люди, у которых давление снижено годами, но они чувствуют себя хорошо, т.е. это их нормальное состояние, и лечить их не нужно.

Возможные виновники вашего пониженного давления: нервные переживания, неправильное питание (а именно преобладание углеводистой пищи), физическое и умственное перенапряжение, инфекционные заболевания и отравления. Часто наблюдается пониженное давление у высоких и худощавых, у подростков (особенно у молодых девушек, стремящихся похудеть).

Чтобы распрощаться с гипотонией, нужно, прежде всего, пересмотреть свой образ жизни.

- Необходима умеренная физическая нагрузка. Утренняя зарядка на 5-10 мин и контрастный душ — именно с этого должен начинаться ваш день. Очень полезны простые прогулки. Например, на работу (хотя бы часть пути) можно пройтись пешком. Хорошо стимулируют кровообращение бег, плавание, езда на велосипеде.

- Полноценно питайтесь: ешьте в течение дня чаще, но понемногу. Пища должна быть разнообразной и богатой витаминами.

- Выполняя какую-либо работу, не находитесь долго в одной и той же позе (особенно стоя или нагнувшись).

- Гипотонику нужен полноценный спокойный сон. Спать необходимо не менее 8-9 часов.

- Утром, проснувшись, не вскакивайте сразу с постели, не делайте резких движений. Полежите спокойно 3 минуты, обдумывая предстоящий день. Затем опустите на пол одну ногу, за ней — другую и медленно встаньте.

- Находите время для отдыха в течение дня. Расслабьтесь, посидите 20-30 мин. с закрытыми глазами, и сразу почувствуете себя лучше.

В качестве лекарственных средств можно принимать настойки: женьшеня (по 15-20 капель 3 раза в день), аралии (по 20-40 капель 2-3 раза в день), заманихи (по 30-40 капель 2-3 раза в день), родиолы розовой (по 5-10 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды). Рекомендуют также экстракты левзеи (по 20-30 капель 2-3 раза в день) и элеутерококка(по 20-40 капель за полчаса до еды). Все перечисленные препараты нужно принимать в отдельности и курсами — по 2-4 недели, предварительно проконсультировавшись у врача.

Очень хороший эффект дает применение настойки лимонника китайского. Одну часть свежих плодов залить 5 частями спирта. Тщательно укупорить и настаивать в темном месте 8-10 дней. Полученную настойку отфильтровать. Принимать по 30-35 капель натощак или через 4 часа после еды 2-3 раза в день в течение 20-25 дней.

Стабилизировать давление помогут также:
- Настой листьев чертополоха. 1 ст. л. листьев залить 1 ст. кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

- Отвар зверобоя продырявленного. 1 ст. л. измельченной травы залить 1 ст. кипятка и держать на слабом огне 15 мин., процедить. Выпить в течение дня.

- Настой листьев татарника. 4 ст. л. листьев залить 4 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 ст. 5-6 раз в день.



 

Новости партнеров

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-01-23

Одна небольшая порция алкоголя в день связана с повышенным риском фибрилляции предсердий
Исследование, опубликованное в European Heart Journal , показало, что по сравнению с отсутствием алкоголя вообще, всего одна порция алкоголя в день была связана с повышением риска фибрилляции предсердий на 16%.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!