Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Разработана новая платформа онлайн продаж для фарм-индустрии c применением технологий AI и ML  >>>

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

 

 

Внезапная коронарная смерть

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Автор: Дрожжин А.С., врач-кардиолог, г.Калининград

В свете поднятой в СМИ шумихи по поводу смерти хоккеиста Алексея Черепанова, хотелось бы напомнить читателям, что он – всего лишь одна из жертв ВКС (внезапной коронарной смерти). Этот диагноз можно смело ставить более чем половине внезапно умершим на улице людям, эта "болезнь" заставила американцев оснастить дефибрилляторами все общественные места, средства транспорта и т.п. А в Италии проведенный скрининг позволил выявить среди спортсменов массу лиц, страдающих угрожающих жизни аритмиями (среди них оказался и чемпион мира по высшему пилотажу!)

Внезапная смерть — это остановка сердца, наиболее вероятно обусловленная фибрилляцией (хаотическим разобщенным мерцанием клеток –А.С.) желудочков и не связанная с наличием признаков, позволяющих поставить другой диагноз.

Асистолия (полная остановка) или электромеханическая диссоциация (т.е. механическая остановка при сохраненной электрической деятельности – А.С.) являются самостоятельной причиной внезапной смерти примерно у 10-20 % кардиологических больных. Соответственно в 80-90% смертей виновата фибрилляция желудочков.

Наступление внезапной смерти тесно связано с заболеваемостью острым инфарктом миокарда, причем особенно часто она возникает в дебюте заболевания. Из общего числа заболевших инфарктом миокарда каждый 4-й больной погибает в первые 6 ч, а каждый 5-й — в течение 1 ч от начала сердечного приступа, при этом в 97,6 % случаев внезапная смерть развивается вне стационара [Мазур Н. А,, 1985]. По данным R. V. Meldahl (1988), почти в 50 % случаев внезапная смерть является первым (и последним – А.С.) проявлением ИБС.

В то же время проведенный этими авторами опрос 162 успешно реанимированных пациентов показал, что лишь у 38% из них не было никаких предвестников, 33% ощущали загрудинную боль, у 32 % наблюдались головокружение или обмороки, у 26% была одышка. Чаще всего внезапная смерть развивается в утренние часы, что в первую очередь связывают с повышением в это время суток тонуса симпатической нервной системы.

Развитию фибрилляции способствует ряд факторов, снижающих электрическую стабильность миокарда; среди них наибольшее значение имеют: увеличение размеров сердца, наличие очагов склероза и дегенерации в сократительном миокарде и проводящей системе, повышение симпатической активности.

Об электрической нестабильности миокарда свидетельствуют групповые или полиморфные желудочковые экстрасистолы, пароксизмы неустойчивой желудочковой тахикардии, однако фибрилляция желудочков может возникнуть и без указанных нарушений сердечного ритма.

Классификация аритмий

Степень острого нарушения кровообращения Признаки Необходимая медицинская помощь
Прекращение кровообращения Отсутствие сознания и пульса на сонных артериях; несколько позже — прекращение дыхания Реанимационные мероприятия
Нарушение кровообращения, опасное для жизни Шок, отек легких, синдром Морганьи—Адамса—Стокса вследствие острой аритмии Интенсивная терапия
Клинически значимое нарушение кровообращения Ангинозная боль, одышка, острая артериальная гипо- или гипертензия, неврологическая симптоматика вследствие пароксизма аритмии; повторные привычные пароксизмы тахиаритмии с известным способом подавления Лечение неотложное
Прямая угроза нарушения кровообращения Впервые возникший пароксизм аритмии без острого нарушения кровообращения, тахи- и брадиаритмии или нарушения работы имплантированного электрокардиостимулятора с указанием на синкопальные состояния или отстрые нарушения гемодинамики Интенсивное наблюдение, но плановое лечение
Нет прямой угрозы нарушения кровообращения Непороксизмапьные тахиаритмии, частые экстрасистолы, увеличение частоты сердечных сокращений при постоянной форме мерцания предсердий, снижение частоты сердечных сокращений при хронических брадиаритмиях. Симптоматическая терапия . Лечение основного заболевания (состояния)

Фибрилляция желудочков развивается по механизму re-entry либо вследствие повышения автоматизма эктопических очагов или триггерных осцилляции в миокарде.

С. Wiggers (1946) выделяет четыре стадии развития фибрилляции желудочков (на рисунке ниже - ЭКГ при фибрилляции желудочков):

Фибрилляция желудочков кардиограмма
a - синусовый ритм, полиморфная желудочковая тахикардия (комплексы 3-8),
крупноволновая фибрилляция желудочков (судорожная стадия);
б - мелковолновая фибрилляция желудочков (стадия мерцания желудочков);
в - мелковолновая фибрилляция желудочков (атоническая стадия)

1) стадию трепетания желудочков (на ЭКГ регистрируются высокие ритмичные волны одинаковой амплитуды);

2) судорожную стадию (на ЭКГ — высокие нерегулярные волны разной амплитуды);

3) стадию мерцания желудочков (на ЭКГ — низкие хаотичные волны разной амплитуды);

4) атоническую стадию (на ЭКГ регистрируются очень низкие, затухающие по амплитуде и частоте волны, переходящие в асистолию).

Фибрилляция желудочков всегда наступает внезапно. Через 15-20 с от ее начала больной теряет сознание, через 40-50 с развиваются характерные судороги — однократное тоническое сокращение скелетных мышц. В это же время начинают расширяться зрачки.

Дыхание постепенно урежается и прекращается на 2-й минуте клинической смерти.

При фибрилляции желудочков неотложная помощь сводится к немедленному проведению дефибрилляции. При отсутствии дефибриллятора следует однократно нанести удар кулаком по грудине, что иногда прерывает фибрилляцию желудочков. Если восстановить сердечный ритм не удалось, то необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и ИВЛ.

 



 

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Розмарин может помочь после инфаркта миокарда
Розмарин может помочь после инфаркта миокарда
 Результаты подтверждают, что розмарин может быть использован в качестве вспомогательной терапии при неблагоприятном ремоделировании сердца

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!