Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Киселев А.А.,врач

На обычных рентгенограммах не видны артерии, вены и лимфатические сосуды. Для того чтобы сосуды можно было увидеть, применяются методы ангиографии.

Ангиография позволяет выявить повреждения и пороки развития сосудов (аневризмы, сужения сосудов, мальформации), нарушения проходимости сосудов, повреждения и пороки развития различных органов, опухоли и т.д.

Через прокол в бедренной артерии в сонную проводится катетер и затем контрастное вещество, видимое под рентгеном (см.рис.)

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз является наиболее распространенной формой поражения сосудов конечностей. Атеросклероз артерий ног характеризуется симптомами нарушения циркуляции крови и возникновения различных трофических изменений тканей. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные симптомы атеросклероза сосудов конечностей и расскажем о том, чем опасно это заболевание.

Что такое атеросклероз сосудов конечностей? Атеросклероз сосудов конечностей - это одна из форм атеросклероза, для которой характерно поражение сосудов верхних и нижних конечностей (рук и ног). Среди артерий нижних конечностей чаще всего атеросклерозом поражаются бедренные артерии (проходят в области бедра), подколенные артерии (проходят в области подколенной ямки) и большеберцовые артерии на голени.

Термин «облитерирующий» применяется для описания болезней кровеносных сосудов, протекающих с постепенным сужением просвета артерий и последующими нарушениями циркуляции крови. При облитерирующем атеросклерозе облитерация (сужение) просвета сосудов происходит из-за увеличения размеров и объема атеросклеротической бляшки, а также из-за тромбоза или кровоизлияния в основание бляшки.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей:

• боли, возникающие в мышцах ног при ходьбе. Этот симптом еще называется «перемежающейся хромотой» (из-за болей в ногах возникающих при ходьбе больной вынужден периодически останавливаться для того, чтобы уменьшить боль). Возникновение болей объясняется нарушения кровоснабжения мышц.

• трофические нарушения (нарушение питания тканей). Трофические нарушения могут быть выражены выпадением волос, утончением и бледностью кожи, ломкостью и деформацией ногтей, атрофия мышц, а в тяжелых случаях

• возникновение трофических язв и гангрены.

• исчезновение пульса на артериях нижних конечностей (на бедре, в подколенной ямке, позади внутренней лодыжки)

• импотенция.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей может быть причиной серьезных трофических нарушений нижних конечностей вплоть до развития гангрены и потери одной из ног. Появление описанных выше симптомов должно насторожить и послужить причиной обращения к врачу.

В настоящее время разработаны и внедрены в повседневную практику сосудистых хирургов ряд операций, позволяющих восстановить кровоснабжение нижних конечностей и избежать ампутации.

В диагностическом центре калининградской областной больницы осуществляется прием врача сердечно- сосудистого хирурга. ( пн. вт. ср. с 10:00 до 14:00)

Читайте больше про атеросклероз здесь.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 4+5 =

КОММЕНТАРИИ
Степонкене
2019-02-26

На сколько опасна операция по поводу облетирующему атеросклероза нижних конечностей

Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если бы сердце перекачивало воду, то за 70 лет образовалось бы озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км.