Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Киселев А.А.,врач

На обычных рентгенограммах не видны артерии, вены и лимфатические сосуды. Для того чтобы сосуды можно было увидеть, применяются методы ангиографии.

Ангиография позволяет выявить повреждения и пороки развития сосудов (аневризмы, сужения сосудов, мальформации), нарушения проходимости сосудов, повреждения и пороки развития различных органов, опухоли и т.д.

Через прокол в бедренной артерии в сонную проводится катетер и затем контрастное вещество, видимое под рентгеном (см.рис.)

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз является наиболее распространенной формой поражения сосудов конечностей. Атеросклероз артерий ног характеризуется симптомами нарушения циркуляции крови и возникновения различных трофических изменений тканей. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные симптомы атеросклероза сосудов конечностей и расскажем о том, чем опасно это заболевание.

Что такое атеросклероз сосудов конечностей? Атеросклероз сосудов конечностей - это одна из форм атеросклероза, для которой характерно поражение сосудов верхних и нижних конечностей (рук и ног). Среди артерий нижних конечностей чаще всего атеросклерозом поражаются бедренные артерии (проходят в области бедра), подколенные артерии (проходят в области подколенной ямки) и большеберцовые артерии на голени.

Термин «облитерирующий» применяется для описания болезней кровеносных сосудов, протекающих с постепенным сужением просвета артерий и последующими нарушениями циркуляции крови. При облитерирующем атеросклерозе облитерация (сужение) просвета сосудов происходит из-за увеличения размеров и объема атеросклеротической бляшки, а также из-за тромбоза или кровоизлияния в основание бляшки.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей:

• боли, возникающие в мышцах ног при ходьбе. Этот симптом еще называется «перемежающейся хромотой» (из-за болей в ногах возникающих при ходьбе больной вынужден периодически останавливаться для того, чтобы уменьшить боль). Возникновение болей объясняется нарушения кровоснабжения мышц.

• трофические нарушения (нарушение питания тканей). Трофические нарушения могут быть выражены выпадением волос, утончением и бледностью кожи, ломкостью и деформацией ногтей, атрофия мышц, а в тяжелых случаях

• возникновение трофических язв и гангрены.

• исчезновение пульса на артериях нижних конечностей (на бедре, в подколенной ямке, позади внутренней лодыжки)

• импотенция.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей может быть причиной серьезных трофических нарушений нижних конечностей вплоть до развития гангрены и потери одной из ног. Появление описанных выше симптомов должно насторожить и послужить причиной обращения к врачу.

В настоящее время разработаны и внедрены в повседневную практику сосудистых хирургов ряд операций, позволяющих восстановить кровоснабжение нижних конечностей и избежать ампутации.

В диагностическом центре калининградской областной больницы осуществляется прием врача сердечно- сосудистого хирурга. ( пн. вт. ср. с 10:00 до 14:00)

Читайте больше про атеросклероз здесь.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 10+10 =

КОММЕНТАРИИ

На сколько опасна операция по поводу облетирующему атеросклероза нижних конечностей

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если бы сердце перекачивало воду, то за 70 лет образовалось бы озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км.