Фитотерапия в помощь сердцу

(продолжение)

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. Все надземные части мяты содержат эфирное масло, обладающее сильным приятным ароматом, основной компонент которого - ментол. Ментол обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим действием, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов, устраняет спазм бронхов, сосудов головного мозга. Применяют при стенокардии, болях в желудке и кишечнике, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, при невралгических болях. Ментол входит в состав широко известных лекарственных препаратов: валидол, корвалол, валокордин и др.

Способ применения. Настой -1 столовая ложка сухих листьев на 0,5 стакана кипятка, выдерживают 2 часа. После остывания и процеживания принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ. Используются все части растения, которые содержат пастинацин, пастернозид, гиперин, флавоноид; рутин, гликозиды, фурокумарины, эфирное масло, пектиновые вещества и др. Аптечный препарат Пастинацин, является фурокумарином, выделенным из семян пастернака посевного.

Пастинацин расширяет коронарные сосуды сердца, бронхи, гладкую мускулатуру органов брюшной полости. Применяют для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и при неврозах, сопровождающихся коронароспазмом. Способ применения. Пастинацин в таблетках - по 0,02 г 2-3 раза в день (до еды) в течение 2-4 недель. Отвар пастернака посевного: 1 столовую ложку листьев варить в 2 стаканах воды 10 минут, настаивать 2 часа; пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Настой: 1 столовую ложку свежих измельчённых корней и 3 столовые ложки сахара залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 6 часов и пить при общем упадке сил.

ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ. В медицинской практике применяют настойку и экстракт травы пустырника на 70° спирте. Препараты обладают седативным действием, превышающим эффект валерианы, поэтому показаны при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни и пороках сердца.

Способ применения. 2 чайные ложки сухой травы пустырника на 1 стакан кипятка и выдержать в течение 8 часов (суточная доза). Можно применять горячий настой из 2 столовых ложек на 0,5 л кипятка по 1/2 стакана 4 раза в день.

РУТА ДУШИСТАЯ. В Болгарии верхушки молодых побегов и цветки, содержащие эфирное масло и рутин, применяют в виде настоев при затруднённом дыхании, головокружении, коронароспазмах, геморрое. В отечественной медицине назначается при атеросклерозе и климаксе. Способ применения. 1 чайная ложка травы руты на 2 стакана кипятка (суточная доза).

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ, арония черноплодная. Плоды рябины черноплодной применяют для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, тиреотоксикоза. Назначать рябину рекомендуется в виде натурального сока. Не рекомендуется лечиться соком и плодами рябины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах.

Способы применения. Свежий сок (без сахара) по 50 г на приём 3 раза в день за 30 минут до еды; длительность курса лечения - от 10 до 30 дней. Плоды: по 100 г на приём 3 раза в день до еды.

СОФОРА ЯПОНСКАЯ. Применяется при кровоизлияниях различного происхождения (в головном мозгу, сердце, сетчатке глаза) - понижает проницаемость сосудов, капилляров и их ломкость; при гипертонии. Способ применения. По 0,2-0,5 г измельчённых в порошок бутонов софоры 3-4 раза в день или по 20-40 капель 3 раза в день спиртовой настойки: 20 г бутонов настоять в 1/2 стакана 70° спирта в течение 7 дней.

СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ. Препараты сушеницы оказывают сосудорасширяющее действие, ослабляют тонус гладкой мускулатуры, снижают кровяное давление. Назначают при стенокардии и гипертонической болезни.

Способ применения. 6-8 г травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. По 3-4 ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ. По данным болгарских фитотерапевтов татарник колючий обладает тонизирующими свойствами: повышает артериальное кровяное давление, увеличивает минутный объём крови. Способ применения. Сок из свежих листьев и цветочных корзинок назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Отвар: 2 столовые ложки измельчённого сырья варить 10 минут в 0,5 л воды, процедить и выпивать за сутки.

УКРОП ПАХУЧИЙ. Аптечный препарат из семян укропа Анетин применяют при лечении хронической коронарной недостаточности в целях профилактики приступов стенокардии, а также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры. Настой травы применяют при гипертонической болезни. Способы применения. Отвар: 1 чайная ложка семян на стакан кипятка, настаивать 20 минут; принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Порошок (с сахаром по вкусу) по чайной ложке в день.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. В медицине используют надземную часть (траву) хвоща полевого.

Отвары и жидкий экстракт хвоща применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся сердечной недостаточностью, отёками, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей (при остром нефрите противопоказаны). Способ применения. Отвар травы 10,0:100,0 принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для приготовления вытяжки - 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

ЧЕСНОК. Чеснок широко применяется при различных заболеваниях, обладает гипотензивным и противосклеротическим действием . Применяют для профилактики и лечения атеросклероза, при гипертонической болезни. Способ применения. По 2-3 зубка в день во время еды, лучше всего с простоквашей. Настойка из чеснока: 250 г очищенного чеснока на 1 л водки (40° спирт), выдержать 14 дней в тёплом месте в хорошо закупоренной посуде, часто встряхивая, процедить. Настойку можно хранить в течение года. Принимать по 15-20 капель перед едой. (Читайте больше о чесноке)

ЧЕРЕМША, лук медвежий. Сок черемши способствует расширению сосудов, снижению кровяного давления, стимулирует дыхательный центр. Не рекомендуется назначать черемшу при язвенной болезни желудка и гастритах. Способ применения. 1 чайную ложку измельчённых луковиц залить 1,5 стаканами воды, настоять в течение часа. Пить по 30 г 3 раза в день.

При подборе трав (сборов) для лечения (профилактики) заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо учитывать ряд факторов: возраст больного, длительность заболевания, локализацию порока сердца или атеросклеротического процесса, наличие перенесенных осложнений (инсульт, инфаркт), частоту сердечных сокращений и др.

Следует учитывать, также, что такие растения, как боярышник, пустырник, горицвет, ландыш майский обладают способностью замедлять сердечный ритм, а красавка белладонна, угнетая парасимпатическую нервную систему, наоборот, приводит к учащению сердечного ритма. При выраженных нарушениях атриовентрикулярной проводимости нельзя принимать травы, замедляющие проведение импульсов по пучку Гиса, так как это может привести к тяжёлому проявлению синдрома Морганьи - Адамса - Стокса, сопровождающемуся потерей сознания. Поэтому, если вы решили использовать лекарственные растения для лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вам следует посоветоваться с врачом-фитотерапевтом.

начало статьи
Зоя Павлова

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Движениями правой руки командует левое полушарие. Именно оно доминирует у правшей, наделяя правую руку большей точностью и ловкостью движений.