Лечебная физкультура после инфаркта миокарда. Щадящий режим

Система физических упражнений в домашних условиях разработана В. В. Кабельским.

Данный режим называется щадящим, так как он предусматривает небольшую физическую нагрузку. Его обычно назначают больным, перенесшим инфаркт миокарда 2-4 месяца назад, а также больным с выраженными признаками сердечной недостаточности, нарушениями кровообращения II степени и аневризмой. Самый простой щадящий режим, который приближается к стационарному свободному режиму в отдeлeнии для выздоравливающих после инфаркта миокарда. На начальном этапе соблюдения этого режима объем физических упражнений должен быть небольшой. Если организм нормально отреагирует на нагрузку, интенсивность занятий следует постепенно увеличивать.

Лечебная гимнастика должна повысить психоэмоциональный и мышечный тонус, приспособляемость к возрастающим физическим нагрузкам и требованиям, связанным с переходом из больницы в домашнюю обстановку, обеспечить разгрузку миокарда за счет стимуляции внесердечных факторов кровообращения, предупредить возникновение осложнении и прогрессирование болезни. Выполнять комплексы нужно около 15-20 минут.

Комплекс N1

1. Исходное положение (и. п.) - лежа на спине, руки вдоль туловища. Глубокий вдох, удлиненный выдох, губы сложены трубочкой.

2. И. п. - сидя на стуле, руки на поясе. Перекат стоп с пятки на носок и обратно. Дыхание произвольное.

3. И. п. - сидя на стуле, руки на коленях. На счет 1-2 развести руки в стороны - вдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - выдох.

4. И. п. - сидя на стуле. Кисти поднять к плечам. Совершать круговые движения локтями попеременно в каждую сторону. Локти вверх - вдох, вниз - выдох.

Упражнения после инфаркта

5. И. п. - стоя лицом к сиденью стула, ноги вместе. На счет 1- 2 поставить левую ногу на сиденье, руки развести в стороны - вдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - выдох.

То же самое повторить с правой ноги ( рис 1).

6. И. п. - стоя за стулом, руки сверху на спинке стула. Полуприседая, развести колени в стороны - выдох, вернуться в и. п. - вдох ( рис 2).

ЛФК после инфаркта

7. И. п. - сидя на крае стула, руки опущены. На счет 1 - 3 взяться за сиденье стула, прогнуться - вдох, на счет 4-5 вернуться в и. п. - выдох ( рис 3).

ЛФК после инфаркта

8. И. п. - сидя на стуле, руки опущены. В руках гантели (500 г). На счет 1-3 согнуть руки в локтях, поднять вверх - вдох, на счет 4-6 опустить руки через стороны вниз - выдох.

9. И. п. - стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На счет 1-2 отвести левую ногу в сторону, вытянув носок, правой рукой коснуться левого плеча, голову повернуть вправо - выдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - вдох. То же повторить в другую сторону ( рис 4).

лечебная физкультура после инфаркта

10. И. п. - стоя, держась за спинку стула сзади. На счет 1-2 отвести левую руку и левую ногу в сторону - вдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - выдох. То же повторить в другую сторону.

11. И. п. - стоя, ноги на ширине плеч. Наклониться вперед на 450 - выдох, вернуться в и. п. - вдох.

реабилитация после инфаркта

12. И. п. - стоя, ноги на ширине плеч. На счет 1-2 руки через стороны поднять вверх, правую ногу поставить назад на носок - вдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - выдох. То же повторить с другой ноги (рис. 5)

13. И. п. - лежа на спине. На счет 1-3 согнуть ноги в коленях - выдох, на счет 4-6 выпрямить ноги - вдох.

14. И. п. - сидя на стуле, руки на поясе. На счет 1- 2 поднять руки вверх - вдох, на счет 3-4 - расслабленно опустить руки через стороны, наклоняясь вперед, - выдох.

15. И. п. - лежа на спине. Выпрямленные руки поднять вверх, поочередно сжимать пальцы в кулак и разжимать - вдох, опуская руки, расслабить кисти, предплечья, плечи - выдох.

 

Смотрите дальше
Лечебный комплекс N2

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Клетки крови постоянно обновляются. Ежедневно в организме человека весом 70 кг погибает пол триллиона клеток крови.

Костный мозг вырабатывает каждую минуту до 300 млн новых клеток, порядка 6 тонн - за всю человеческую жизнь.