Пройти тест

Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Мерзнут ноги. Почему?

У некоторых людей мерзнуть ноги, даже в самую теплую погоду. Даже теплые носки не помогают. Отчего это может быть?

Мерзнут ноги. Причины

Причины здесь могут быть самыми разными. Возможно, у вас просто небольшой спазм сосудов на фоне сидячего образа жизни и недостаточной физической активности. Поэтому для начала обратите внимание на одежду и обувь. Может быть, как раз пару месяцев назад вы поменяли туфли, и это стало причиной сдавливания сосудов.

Многие люди привыкли следовать моде. Слишком узкие туфли, в которых пальцы ног сжаты так, что не могут двигаться, не по сезону тонкие или сильно стягивающие бедра колготки — все это не способствует согреванию ног. Бывает, что стоит сменить красивую, но неудобную обувь на более комфортную, а вместо короткой юбки надеть брюки, и ногам тут же становится теплее.

Если на работе вы проводите много времени, сидя за столом, это тоже может стать одним из факторов риска. Дело в том, что ряд крупных сосудов находится в нижней части бедер. А при долгом сидении они заметно блокируются. Обратите внимание на стул, на котором вы сидите: сиденье должно быть не слиш­ком мягким (иначе мышцы и сосуды теряют тонус), но и не слишком жестким (иначе сосуды пережимаются).

По возможности старайтесь больше ходить пешком, а на работе время от времени вставать, ходить по комнате или про­сто чаще менять позу. Очень полезны шаги на месте или пере­нос веса с ноги на ногу в позе стоя. Хорошо согревают ноги и следующие простые упражнения, которые можно делать дома и на работе во время перерывов.

Если мерзнут ноги. Упражнения

Подъем на носки. Стоя, со вдохом поднимитесь на носки, затем на выдохе опуститесь на всю стопу с легким ударом пятками (делаем очень мягко). Повторите 20-30 раз в ритме: секунда — вверх, секунда — вниз.

Приседания. Из позы стоя присядьте, вытягивая руки вперед и отрывая пятки от пола, — вдох. Затем вновь вернитесь в исходное положение — выдох. Сделайте 5-10 приседаний, потом немного отдохните: походите по комнате или используйте шаги на месте. Повторите этот цикл 3-5 раз.

Позы йоги. Давно замечено, что занятии йогой активно оздоравливают и улучшают работу сосудов ног. мерзнут ноги Особенно в этом случае помогает поза растягивания в наклоне (рис 1).

Что делать если мерзнут ноги

Из положения сидя с прямыми ногами вытяните руки вверх — вдох. Затем на выдохе наклонитесь вперед от бедра, в наклоне растягивая спину и заднюю поверхность ног. Если вы пока не дотягиваетесь до стоп, можно держаться руками за лодыжки или голени. Расслабьтесь, дышите ровно. Сохраняйте эту позу от 30 секунд до 1 минуты. В дальнейшем постепенно доведите время ее выполнения до 3-5 минут. Занимайтесь регулярно, и вы заметите, что ваши ноги постепенно становятся более теплыми и здоровыми!

Для поднятия тонуса сосудов ног также рекомендуется делать ежедневный массаж стоп и контрастные ножные ванны (теплая и холодная вода попеременно). Полезно ходить по дому В массажных тапочках, а на природе — босиком по траве. Существуют и всевозможные согревающие мази для ног.

Если вы курите, желательно поскорее полностью избавиться от этой вредной привычки или хотя бы сократить число выкури­ваемых сигарет. Помните, что курение, а также злоупотребление алкоголем очень негативно влияют на состояние сосудов.

Конечно, причины «вечной мерзлоты» ног могут быть и более серьезными. Например, хронические заболевания сосудов ног. В этом случае заметны отеки стоп, нарастающая боль при ходьбе, расширенные вены или «звездочки» на ногах. Также среди возможных причин болезни сердечно-сосудистой и эндокринной системы организма. Поэтому, если вы чувствуете, что простые средства вам не помогают, нужно срочно пройти медицинское обследование.

Литература
Предупреждение, август 2008 N8/62, стр 63

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+1 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-19

Масло лаванды может быть опасным для детей
Воздействие масла лаванды вызывает аномальный рост груди у молодых девушек и мальчиков
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!