Снижение давления без лекарств

Если артериальное давление (АД) повысилось не сильно, вы можете помочь себе сами. Надо только знать про умные точки, надавив на которые, вы можете справиться с проблемой.

Внимание! Если давление поднялось в первый раз или поднялось сильно, не экспериментируйте. Вызывайте скорую помощь!

Схема проведения манипуляций при повышенном АД

1. Раскрыть ладонь левой руки, обнять ею шею так, чтобы все четыре пальца были с правой стороны шеи, а большой палец - с левой. Подушечкой большого пальца надавить на точку под нижней челюстью в месте, где ощущается пульсация сонной артерии (рис. 1) и держать 10 секунд. Затем отпустить, сделать вдох и снова надавить. Процедуру повторить три раза. Аналогичные действия проделать справа. Такие надавливания на сонную артерию в могут помочь снизить артериальное давление. снизить давление без лекарств

2. После этого средними пальцами обеих рук 3 раза надавить на зону продолговатого мозга (рис. 2), сосчитав каждый раз до десяти.

3. Затем тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) каждой руки надавить на основание затылочной кости и на три точки над ним (рис. 3). Силу давления с каждым разом увеличивать, повторить 3 раза.

4. Тремя пальцами надавить с обеих сторон на заднюю поверхность шеи по направлению вниз (рис.4). Надавливание повторить 3 раза для каждой из трех точек.

5. Надавить тремя пальцами (кроме мизинца и большого) обеих рук с двух сторон на надчревную область (рис. 5), в таком состоянии держать до счета 10 и отпустить. Такое надавливание повторить 10 раз. Этот прием лучше всего делать лежа.

6. Затем сделать сильное давление, сочетающееся с растяжением, левого среднего пальца, а затем правого среднего пальца.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Спиртовые настойки боярышника, пустырника, пиона и валерианы от давления

Настойки от гипертонии
Популярная успокаивающая смесь из спиртовых настоек валерианы, пустырника, боярышника и пиона широко применяется в народной медицине.

Все эти упражнения занимают 8 минут. После них полезно 15 минут полежать, расслабившись.

Если давление повысилось немного, то иногда достаточно первого приема - надавливание на сонную артерию.

Главное достоинство этого метода- его можно принять всегда и везде, где бы вы ни находились.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПОМОЖЕТ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Физическая нагрузка может играть определенную роль как в профилактике, так и в лечении гипертонии. Повышение уровня физической активности приводит к снижению систолического и диастолического артериального давления на 3 мм рт.ст. у людей с нормальным АД.

У лиц с пограничной гипертензией соответствующее снижение систолического и диастолического давления может достигать 6 и 7 мм рт.ст., а у гипертоников - 8 и 10 мм рт.ст.

Упражнения на выносливость являются действенным способом снижения АД, при котором не требуются лекарства. Даже упражнения с низкой интенсивностью (например, ходьба) могут вызвать снижение высокого АД!

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 1+2 =

КОММЕНТАРИИ

У меня не сильно поднимается АД. До 150 -160 верхнее. Когда давления поднимается, я выходу на улицу и просто хожу и спокойно дышу. Когда возвращаюсь домой, давление уже падает до 140, а иногда и 130. О таком способе снижать давление без лекарств мне рассказала подруга, так делала ее мама. В моем случае это помогает.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Весь глаз весит 7 граммов, а его стекловидное тело - 4 грамма.