Снижение давления без лекарств

Если артериальное давление (АД) повысилось не сильно, вы можете помочь себе сами. Надо только знать про умные точки, надавив на которые, вы можете справиться с проблемой.

Внимание! Если давление поднялось в первый раз или поднялось сильно, не экспериментируйте. Вызывайте скорую помощь!

Схема проведения манипуляций при повышенном АД

1. Раскрыть ладонь левой руки, обнять ею шею так, чтобы все четыре пальца были с правой стороны шеи, а большой палец - с левой. Подушечкой большого пальца надавить на точку под нижней челюстью в месте, где ощущается пульсация сонной артерии (рис. 1) и держать 10 секунд. Затем отпустить, сделать вдох и снова надавить. Процедуру повторить три раза. Аналогичные действия проделать справа. Такие надавливания на сонную артерию в могут помочь снизить артериальное давление. снизить давление без лекарств

2. После этого средними пальцами обеих рук 3 раза надавить на зону продолговатого мозга (рис. 2), сосчитав каждый раз до десяти.

3. Затем тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) каждой руки надавить на основание затылочной кости и на три точки над ним (рис. 3). Силу давления с каждым разом увеличивать, повторить 3 раза.

4. Тремя пальцами надавить с обеих сторон на заднюю поверхность шеи по направлению вниз (рис.4). Надавливание повторить 3 раза для каждой из трех точек.

5. Надавить тремя пальцами (кроме мизинца и большого) обеих рук с двух сторон на надчревную область (рис. 5), в таком состоянии держать до счета 10 и отпустить. Такое надавливание повторить 10 раз. Этот прием лучше всего делать лежа.

6. Затем сделать сильное давление, сочетающееся с растяжением, левого среднего пальца, а затем правого среднего пальца.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Спиртовые настойки боярышника, пустырника, пиона и валерианы от давления

Настойки от гипертонии
Популярная успокаивающая смесь из спиртовых настоек валерианы, пустырника, боярышника и пиона широко применяется в народной медицине.

Все эти упражнения занимают 8 минут. После них полезно 15 минут полежать, расслабившись.

Если давление повысилось немного, то иногда достаточно первого приема - надавливание на сонную артерию.

Главное достоинство этого метода- его можно принять всегда и везде, где бы вы ни находились.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПОМОЖЕТ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Физическая нагрузка может играть определенную роль как в профилактике, так и в лечении гипертонии. Повышение уровня физической активности приводит к снижению систолического и диастолического артериального давления на 3 мм рт.ст. у людей с нормальным АД.

У лиц с пограничной гипертензией соответствующее снижение систолического и диастолического давления может достигать 6 и 7 мм рт.ст., а у гипертоников - 8 и 10 мм рт.ст.

Упражнения на выносливость являются действенным способом снижения АД, при котором не требуются лекарства. Даже упражнения с низкой интенсивностью (например, ходьба) могут вызвать снижение высокого АД!

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Выработку ушной серы провоцирует, в том числе, страх и стресс.