Спастика после инсульта

Спастичность, обычно определяемая как «моторное расстройство, характеризующееся зависящим от скорости увеличением тонических растягивающих рефлексов с преувеличенными сухожильными рывками, вызванное гипервозбудимостью растягивающего рефлекса, является обычным осложнением инсульта. Спастичность способствует ухудшению состояния и инвалидности, которые отрицательно влияют на функциональное восстановление. Спастика, наряду со слабостью и отсутствием координации, приводят к нарушениям походки и проблемам с использованием рук. В дополнение к функциональным ограничениям спастичность при неправильном лечении может привести к снижению качества жизни, увеличению боли и суставным контрактурам.

Лечение спастичности часто представляет собой комбинацию терапии и медицины. Терапия может включать специальные упражнения. Медицина может лечить общие эффекты спастичности и действовать на несколько групп мышц в организме. Антиспастические пероральные препараты (баклофен, тизанидин(сирдалуд), дантролен и бензодиазепины) могут эффективно снижать спастику, но их использование ограничено многими неблагоприятными последствиями: сонливость, головная боль, слабость, усталость, спутанность сознания, заторможенность, психическое возбуждение, депрессия и др. Из-за этого и из-за ограниченных доказательств эффективности многих препаратов от спастики, лучше всего ограничить их использование. Тем не менее, эти препараты могут быть эффективным выбором для лиц, достигших адекватного снижения спастичности, не испытывая побочных эффектов.

Инъекции ботулинического токсина могут препятствовать высвобождению химических веществ, которые вызывают сокращение мышц.

Одна форма лечения включает доставку препарата непосредственно в спинномозговую жидкость с помощью хирургически размещенного насоса.

Зоя Павлова. По материалам сайта Национальной ассоциации инсульта (Колорадо)

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Здорово ли ваше сердце?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов сердечно-сосудистых заболеваний


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.