Грозит ли вам атеросклероз?

Атеросклероз - одно из самых распространенных заболеваний в наши дни. Он поражает кровеносные сосуды, в которых начинают откладываться жировые, холестериновые массы. Это ухудшает кровообращение, вызывает нарушения функций как отдельных органов, так и систем организма. Нередко атеросклероз приводит к почечной недостаточности, развитию тяжелых форм диабета, эндартериитам нижних конечностей. С помощью предлагаемого ниже теста вы можете достаточно объективно определить, имеются ли у вас признаки этого заболевания. Необходимое условие - на все вопросы надо отвечать честно (да или нет).

Итак, замечаете ли вы у себя:
1. Нарушения внимания?
2. Снижение умственной работоспособности?
3. Раздражительность?
4. Плаксивость?
5. Чувство тяжести в голове?
6. Головокружения?
7. Повышение артериального давления?
8. Избыточный вес?
9. Ослабление памяти?
10. Шум в голове?
11. Нарушения походки?
12. Слабость в ногах?
13. Судороги в икроножных мышцах?
14. Перемежающиеся боли в ногах?
15. Сжимающие боли в области сердца, отдающие под левую лопатку, в левую половину шеи?

Протестируйте свое здоровье

Если вы ответили положительно на 7 из 11 первых вопросов, то это может говорить о том, что у вас уже имеются начальные симптомы церебрального атеросклероза (то есть склероза сосудов головного мозга).

Если вы ответили «да» не только на большинство из 11 первых вопросов, но также и на 12,13 и 14-й вопросы, то это может свидетельствовать о том, что у вас имеются еще и симптомы склероза артерий ног (тот же облитерирующий атеросклероз).

Положительный ответ на 15-й вопрос этого теста означает, что у вас имеются еще и симптомы склеротического поражения сосудов сердца (коронаросклероз).

Конечно же главное при появлении первых признаков атеросклероза — постараться перейти к здоровому образу жизни. Для этого следует соблюдать четкий режим труда и отдыха, уменьшить калорийность пищи, перейти на так называемое «дробное питание» (принимать пищу 4-5 раз в день, но небольшими порциями). Кроме того, в рационе следует сделать «вегетарианский акцент» — есть больше моркови, свеклы, капусты, кабачков, орехов, огурцов, бобовых, сельдерея, петрушки и шпината.

Желательно устраивать небольшие, но регулярные «перемирия с желудком» — проводить «разгрузочные дни», то есть от 1 до 3 дней «сидеть» на фруктовых и овощных соках (от 1 до 1,5 л в день) с добавлением минеральной воды по потребности или же просто на отваре шиповника.

Во время активного отдыха (лучше всего начните с ходьбы) постепенно увеличивайте физические нагрузки.

Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Чаще всего в наши дни рекомендуют для лечения атеросклероза тыквеол, липоевую кислоту, липостабил, винпоцетин, агапурин, коэнзим композитум.

А вот как лучше всего самостоятельно бороться с дальнейшим развитием этого коварного заболевания

При атеросклерозе можно использовать настойку чеснока - по 20-30 капель 2-3 раза вдень или спиртовую вытяжку из репчатого лука - также по 20-30 капель в день курсами по 3-4 недели.

Вот еще несколько полезных рецептов от атеросклероза

• Лечебный чай. Взять плоды шиповника — 2 части, листья березы, корень лопуха большого, корнеплод моркови, листья мяты перечной, траву почечного чая, траву сушеницы топяной, корень элеутерококка — по 1 части. 1-2 ст. ложки смеси высыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, затем охладить 10-15 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл.

• Взять листья ежевики, листья земляники, листья малины — по 3 части, листья смородины черной, траву чабреца — по 2 части, траву зверобоя — 1 часть. Заваривается как чай, чрезвычайно ароматен, обладает превосходным вкусом.

• Взять траву бессмертника, почки березы, траву зверобоя, цветки ромашки — по I части. Все компоненты перемолоть в мясорубке, смешать, уложить в стеклянную банку и закупорить ее крышкой. Вечером залить 1 ст. ложку полученной смеси 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1 стакану этого антисклеротического чая вечером, растворяя в нем 1 ч. ложку меда. Утром следует разогреть остаток, также растворить в нем 1 ч. ложку меда и выпить натощак. Завтракать желательно только через час.

Этот чай не только способствует предупреждению развития атеросклероза, но и помогает очищению организма от избытка жиров и холестерина, а также способствует мобилизации сил при старении, усиливая обменные процессы в организме.

Выпив весь этот чай, вы можете проводить повторный курс лечения не ранее чем через полгода.

• 1 дес. ложку листьев гречихи следует заварить в кипятке, настоять в течение 2 часов, процедить и затем пить этот настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды.

Евгений ТАРАСОВ, врач высшей категории.
Предупреждение» №5,2010 г.

 

 

медицинский тест Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определенной операции – его назвали синдромом Ван Гога.