Грозит ли вам атеросклероз?

Атеросклероз - одно из самых распространенных заболеваний в наши дни. Он поражает кровеносные сосуды, в которых начинают откладываться жировые, холестериновые массы. Это ухудшает кровообращение, вызывает нарушения функций как отдельных органов, так и систем организма. Нередко атеросклероз приводит к почечной недостаточности, развитию тяжелых форм диабета, эндартериитам нижних конечностей. С помощью предлагаемого ниже теста вы можете достаточно объективно определить, имеются ли у вас признаки этого заболевания. Необходимое условие - на все вопросы надо отвечать честно (да или нет).

Итак, замечаете ли вы у себя:
1. Нарушения внимания?
2. Снижение умственной работоспособности?
3. Раздражительность?
4. Плаксивость?
5. Чувство тяжести в голове?
6. Головокружения?
7. Повышение артериального давления?
8. Избыточный вес?
9. Ослабление памяти?
10. Шум в голове?
11. Нарушения походки?
12. Слабость в ногах?
13. Судороги в икроножных мышцах?
14. Перемежающиеся боли в ногах?
15. Сжимающие боли в области сердца, отдающие под левую лопатку, в левую половину шеи?

Протестируйте свое здоровье

Если вы ответили положительно на 7 из 11 первых вопросов, то это может говорить о том, что у вас уже имеются начальные симптомы церебрального атеросклероза (то есть склероза сосудов головного мозга).

Если вы ответили «да» не только на большинство из 11 первых вопросов, но также и на 12,13 и 14-й вопросы, то это может свидетельствовать о том, что у вас имеются еще и симптомы склероза артерий ног (тот же облитерирующий атеросклероз).

Положительный ответ на 15-й вопрос этого теста означает, что у вас имеются еще и симптомы склеротического поражения сосудов сердца (коронаросклероз).

Конечно же главное при появлении первых признаков атеросклероза — постараться перейти к здоровому образу жизни. Для этого следует соблюдать четкий режим труда и отдыха, уменьшить калорийность пищи, перейти на так называемое «дробное питание» (принимать пищу 4-5 раз в день, но небольшими порциями). Кроме того, в рационе следует сделать «вегетарианский акцент» — есть больше моркови, свеклы, капусты, кабачков, орехов, огурцов, бобовых, сельдерея, петрушки и шпината.

Желательно устраивать небольшие, но регулярные «перемирия с желудком» — проводить «разгрузочные дни», то есть от 1 до 3 дней «сидеть» на фруктовых и овощных соках (от 1 до 1,5 л в день) с добавлением минеральной воды по потребности или же просто на отваре шиповника.

Во время активного отдыха (лучше всего начните с ходьбы) постепенно увеличивайте физические нагрузки.

Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Чаще всего в наши дни рекомендуют для лечения атеросклероза тыквеол, липоевую кислоту, липостабил, винпоцетин, агапурин, коэнзим композитум.

А вот как лучше всего самостоятельно бороться с дальнейшим развитием этого коварного заболевания

При атеросклерозе можно использовать настойку чеснока - по 20-30 капель 2-3 раза вдень или спиртовую вытяжку из репчатого лука - также по 20-30 капель в день курсами по 3-4 недели.

Вот еще несколько полезных рецептов от атеросклероза

• Лечебный чай. Взять плоды шиповника — 2 части, листья березы, корень лопуха большого, корнеплод моркови, листья мяты перечной, траву почечного чая, траву сушеницы топяной, корень элеутерококка — по 1 части. 1-2 ст. ложки смеси высыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, затем охладить 10-15 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл.

• Взять листья ежевики, листья земляники, листья малины — по 3 части, листья смородины черной, траву чабреца — по 2 части, траву зверобоя — 1 часть. Заваривается как чай, чрезвычайно ароматен, обладает превосходным вкусом.

• Взять траву бессмертника, почки березы, траву зверобоя, цветки ромашки — по I части. Все компоненты перемолоть в мясорубке, смешать, уложить в стеклянную банку и закупорить ее крышкой. Вечером залить 1 ст. ложку полученной смеси 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1 стакану этого антисклеротического чая вечером, растворяя в нем 1 ч. ложку меда. Утром следует разогреть остаток, также растворить в нем 1 ч. ложку меда и выпить натощак. Завтракать желательно только через час.

Этот чай не только способствует предупреждению развития атеросклероза, но и помогает очищению организма от избытка жиров и холестерина, а также способствует мобилизации сил при старении, усиливая обменные процессы в организме.

Выпив весь этот чай, вы можете проводить повторный курс лечения не ранее чем через полгода.

• 1 дес. ложку листьев гречихи следует заварить в кипятке, настоять в течение 2 часов, процедить и затем пить этот настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды.

Евгений ТАРАСОВ, врач высшей категории.
Предупреждение» №5,2010 г.

 

 

 

медицинский тест Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, наше тело производит от двух до шести чашек слюны в день. В течение средней продолжительности жизни, этого достаточно, чтобы наполнить два небольших бассейна.

Каждый день через человеческие легкие проходит 10,000 литров воздуха.

А желудок производит соляную кислоту – вещество, которое способно вызывать серьезные ожоги и, использующееся в индустрии, как химический реагент.