Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.



Все тесты

 

 

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - это состояние, при котором в глубоких венах (обычно в области голеней, бёдер и таза) образуются сгустки крови (тромбы). Тромбоз опасен тем, что тромб может оторваться и вместе с потоком крови переместиться в область легкого, вызвав тромбоэмболию легочной артерии. Если тромб достаточно крупный, тромбоэмболия легочной артерии привести к смерти.

Тромбоз не всегда приводит к осложнениям. В некоторых случаях организм может сам помочь себе и частично или полностью растворить существующий сгусток.

Причины тромбоза

Образование сгустков крови в венах может быть вызвано нарушением циркуляция крови или ее свертывания.

Факторы риска развития тромбоза:

  • Наследственные расстройства свертывания крови. Это фактор сам по себе может и не вызвать тромбоз, но значительно повышает риск если он сочетается с одним или несколькими другими факторами риска.
  • Длительный постельный режим или долгое сидение. Когда ноги остаются неподвижными в течение длительного времени, икроножные мышцы не сокращаются, кровь циркулирует хуже, что может увеличить риск появления сгустков крови. Это касается и длительных перелетов на самолете или долгих автомобильных путешествий. По данным ВОЗ риск тромбоза удваивается после полета > 4 часов (1).
  • Травма или операция. Тяжелые механические повреждения тела с разрывом кровеносных сосудов или хирургические вмешательства, особенно в брюшной полости, могут увеличить риск появления сгустков крови.
  • Беременность. Беременность увеличивает давление в венах в области таза и ног. Женщины с наследственным расстройством свертывания крови подвергаются особому риску. Риск появления сгустков крови может продолжаться до шести недель после того, как ребенок родился.
  • Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) или гормональная заместительная терапия.
  • Курение. Курение влияет на свертывание крови и кровообращение, что может увеличить риск развития ТГВ.
  • Рак. Некоторые виды рака увеличивают количество некоторых агентов в крови, которые вызывают образование сгустков крови. Также некоторые формы лечения рака повышают риск образования тромбов.
  • Сердечная недостаточность. Заболевание увеличивает риск развития ТГВ и легочной эмболии.
  • Воспалительное заболевание кишечника. Болезни кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, повышают риск ТГВ.
  • Возраст. Возраст старше 60 лет увеличивает риск развития ТГВ, хотя это может произойти в любом возрасте.

Симптомы тромбоза глубоких вен

Тромбоз не всегда проявляет себя явно: у половины людей, страдающих ТГВ, симптомы отсутствуют. Симптомы появляются когда тромб увеличивается. При этом могут наблюдаться:

  • отек в пораженной ноге
  • боль в ноге
  • покраснение в области поражения
  • чувство тепла в пораженной области

Если тромб из нижних конечностей перемещается в легочную артерию и блокирует кровоток, то возникает опасное для жизни состояние - тромбоэмболия легочной артерии.

Симптомы легочной эмболии включают:

  • внезапная одышка
  • боль в груди или дискомфорт, который ухудшается при глубоком вдохе или кашле
  • чувство головокружения или обморок
  • учащение пульса
  • кашель с кровью

При наличии этих симптомов следует срочно вызвать скорую помощь.

Профилактика тромбоза

Не сидите долго в одной и той же позе. Если вы долго соблюдали постельный режим по каким-либо причинам, постарайтесь как можно скорее встать на ноги и двигаться.

Если у вас сидячая работа, не сидите положив ногу на ногу, - это может затруднить кровоток в ногах.

Если вы долго едите на машине, останавливайтесь каждый час и делайте разминку.

Если вы долго находитесь в самолете, вставайте и прогуливайтесь время от времени. Если вы не можете этого сделать, разминайте икроножные мышцы: поднимайте и опускайте пятки, прижимая пальцы ног к полу, а затем поднимайте пальцы ног вверх, прижимая пятки к полу.

Упражнения для ног в самолете

Обращайте внимание на болезненные ощущения в области голеней в течение полёта и через месяц после полёта. Обратитесь к врачу, что если вас что-то беспокоит.

Измените образ жизни. Похудейте, если у вас есть лишний вес и бросайте курить, если вы курите.

Упражнения. Регулярные упражнения снижают риск возникновения тромбов, что особенно важно для людей, которые много сидят.

Для профилактики ТГВ пациентам, имеющим риск развития заболевания, назначают антикоагулянты.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз "тромбоз глубоких вен" делается флебография.

1. WHO Research Into Global Hazards of Travel (WRIGHT) Project

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017