Хронический атрофический ринит

Под влиянием многих факторов — врожденных особенностей слизистой, запыленности рабочих помещений (например, в цементном производстве), воздействия распыленных в воздухе химикатов возникает атрофия (отмирание) слизистой оболочки носа. Она фактически перестает работать правильно, постоянно покрыта вязкой слизью, часто переходящей в корки.

Как проявляется?

Первоначальные симптомы практически неотличимы от симптомов хронического насморка, но затем человек начинает испытывать постоянный дискомфорт и болезненные ощущения в носовой полости из-за сильной сухости, затруднения дыхания; выделения становятся гнойными и постоянными, в конце концов могут возникать перфорации (отверстия) в носовой перегородке.

Какое лечение назначит врач?

В лечении этого тяжелого заболевания назначаются общестимулирующие препараты — витамины, особенно А, препараты алоэ. Для увлажнения и стимулирования работы слизистой применяются мази, например фурацилиновая, 2%-ный раствор йодида калия. Необходимо осторожно удалять корки, мешающие дыханию. И обязательно постоянно следить за влажностью воздуха — слизистая и так пересушена, поэтому излишне сухой воздух будет доставлять еще большие страдания.

 

Литература
Заболевания горла и носа: ринит, аденоиды, ангина, тонзилит / сост. Давиденко О.В. 2009 г

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом магния


 

Школа лицевых практик
Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, наше тело производит от двух до шести чашек слюны в день. В течение средней продолжительности жизни, этого достаточно, чтобы наполнить два небольших бассейна.

Каждый день через человеческие легкие проходит 10,000 литров воздуха.

А желудок производит соляную кислоту – вещество, которое способно вызывать серьезные ожоги и, использующееся в индустрии, как химический реагент.