Почему мы чихаем от яркого света?

Интересно, что некоторые люди, когда попадают из темного помещения на очень яркий свет начинают чихать. Первое официальное исследование этого явления, вероятно, началось в начале 1950-х годов французским исследователем по имени Седан. Он обнаружил, что некоторые пациенты чихают, когда он светит им в глаза офтальмоскопом, используемым для изучения сетчатки глаза.

Наблюдая за этими пациентами, он выяснил, что они также чихают на ярком солнце и при фотосъемке со вспышкой. Описывая феномен, Седан отметил, что чихание возникает лишь в той момент, когда пациент оказывается под действием яркого света и быстро проходит.

Но сам "чихательный" рефлекс на солнце похоже был известен уже в третьем веке до нашей эры. Греческий философ и ученый Аристотель наблюдал это явление, о чем упоминается в его трудах. Объяснение он дал такое: тепло Солнца переводит жидкости внутри носа в аэрозольное состояние, что вызывает чиханье.

Сегодня ученые знают больше о биологии этого рефлекса. Хотя единого мнения по поводу причин нет. В 2010 году группа ученых-генетиков под руководством Николаса Эриксона с частной биотехнологической компанией 23andMe проанализировала генотипы примерно 10000 своих клиентов. Исследователи обнаружили два однонуклеотидных полиморфизмы (ОНП), которые ассоциируются с чиханием на солнце. Один из них - расположен рядом с геном, который имеет отношение к эпилептическим припадкам, вызванных солнечным светом. Таким образом, есть определенная вероятность наличия между двумя этими синдромами биологической связи.

Хотя лабораторных исследований светового чихательного рефлекса проведено достаточно мало, одно из них все же заслуживает внимания. В 1989 году врач по имени Гарольд Моррис из города Кливленд в США тщательно описал один случай из своей клинической практики. Одна из его пациенток страдала от эпилептических припадков, как спонтанных, так и вызванных светом. По ее словам, она часто чихала, но никогда не замечала связи со светом. Чтобы выяснить это, Моррис начал светить ей в глаза различными способами и выяснил, что пациентка начинала чихать под воздействием света, пульсирующего с частотой 15 Гц. В то же время он отметил, что частота излучения, скорее всего, не имеет никакого отношения к возникновению чихание, поскольку с точки зрения биологии, 15 Гц не отличаются чем-то от любой другой частоты.

Имеет место и другая версия, по которой чихание на яркий свет связано с тем, что глаза и нос соединены пятым черепных нервов.

Чихание на солнце

Стимуляция одного из его отделов вызывает активизацию другого. Таким образом, когда яркий свет вызывает сокращение зрачка, это может привести к выделению секреции в слизистой носа, что вызывает чихание.

На первый взгляд, это явление не заслуживает пристального внимания со стороны ученых. Однако, в определенных ситуациях, этот феномен может оказаться весьма опасным.

"Как я обнаружил на собственном опыте, выезд из длинного туннеля на солнечный свет неизменно вызывает чихание, которое сопровождается кратковременной слепотой", - написал профессор паталогической анатомии Манчестерского университети Эмир Бенбоу в письме редакции British Journal of Ophthalmology. Легко представить себе, к каким последствиям это может привести на автотрассе. Потеря секундной ориентации на дороге может стоить жизни.

BBC Future.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, простатиту подвержены только человек и собаки.

Самый крупный внутренний орган – печень. В её «арсенале» 10 основных функций.