Пройти тест

Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Охрана психического здоровья детей станет ключевой темой II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»  >>> читать дальше

 

 

 

Почему мы чихаем от яркого света?

Интересно, что некоторые люди, когда попадают из темного помещения на очень яркий свет начинают чихать. Первое официальное исследование этого явления, вероятно, началось в начале 1950-х годов французским исследователем по имени Седан. Он обнаружил, что некоторые пациенты чихают, когда он светит им в глаза офтальмоскопом, используемым для изучения сетчатки глаза. Наблюдая за этими пациентами, он выяснил, что они также чихают на ярком солнце и при фотосъемке со вспышкой. Описывая феномен, Седан отметил, что чихание возникает лишь в той момент, когда пациент оказывается под действием яркого света и быстро проходит. Но сам "чихательный" рефлекс на солнце похоже был известен уже в третьем веке до нашей эры. Греческий философ и ученый Аристотель наблюдал это явление, о чем упоминается в его трудах. Объяснение он дал такое: тепло Солнца переводит жидкости внутри носа в аэрозольное состояние, что вызывает чиханье.

Сегодня ученые знают больше о биологии этого рефлекса. Хотя единого мнения по поводу причин нет. В 2010 году группа ученых-генетиков под руководством Николаса Эриксона с частной биотехнологической компанией 23andMe проанализировала генотипы примерно 10000 своих клиентов. Исследователи обнаружили два однонуклеотидных полиморфизмы (ОНП), которые ассоциируются с чиханием на солнце. Один из них - расположен рядом с геном, который имеет отношение к эпилептическим припадкам, вызванных солнечным светом. Таким образом, есть определенная вероятность наличия между двумя этими синдромами биологической связи. Хотя лабораторных исследований светового чихательного рефлекса проведено достаточно мало, одно из них все же заслуживает внимания. В 1989 году врач по имени Гарольд Моррис из города Кливленд в США тщательно описал один случай из своей клинической практики. Одна из его пациенток страдала от эпилептических припадков, как спонтанных, так и вызванных светом. По ее словам, она часто чихала, но никогда не замечала связи со светом. Чтобы выяснить это, Моррис начал светить ей в глаза различными способами и выяснил, что пациентка начинала чихать под воздействием света, пульсирующего с частотой 15 Гц. В то же время он отметил, что частота излучения, скорее всего, не имеет никакого отношения к возникновению чихание, поскольку с точки зрения биологии, 15 Гц не отличаются чем-то от любой другой частоты.

Имеет место и другая версия, по которой чихание на яркий свет связано с тем, что глаза и нос соединены пятым черепных нервов.

Чихание на солнце Стимуляция одного из его отделов вызывает активизацию других. Таким образом, когда яркий свет вызывает сокращение зрачка, оно может привести к выделению секреции в слизистой носа, что вызывает чихание.

На первый взгляд, это явление не заслуживает пристального внимания со стороны ученых. Однако, в определенных ситуациях, этот феномен может оказаться весьма опасным. "Как я обнаружил на собственном опыте, выезд из длинного туннеля на солнечный свет неизменно вызывает чихание, которое сопровождается кратковременной слепотой", - написал профессор паталогической анатомии Манчестерского университети Эмир Бенбоу в письме редакции British Journal of Ophthalmology. Легко представить себе, к каким последствиям это может привести на автотрассе. Потеря секундной ориентации на дороге может стоить жизни.

Полную версию англоязычной статьи вы можете прочить на сайте BBC Future.

 

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+5 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ - справочник медицинских услуг Калининграда и области
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь справочник болезней, информацию о медицинских специалистах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!