Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Витамин С: как в нем разобраться?
Витамин С: как в нем разобраться?В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"?
Читать дальше
Признаки обезвоженности организма
Признаки обезвоженности организмаНутрициолог объясняет, какие признаки свидетельствуют об обезвоженности организма
Читать дальше

Больше

 

Не всяк спит, кто храпит

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Автор: Сергей ЖУРАВЛЕВ, врач-терапевт

Доктор Владимир Иванович Даль в своем Толковом словаре так объяснял причины храпа: «сопеть с треском, журчанием, от сотрясенья ударом воздуха нёбной завесы или частей носа». Нынешние эскулапы излишним красноречием не блещут, но обстоятельности им не занимать. По их мнению, храп есть не что иное, как «резонансные звуки, вызванные колебанием мягких тканей верхних дыхательных путей во время сна». Основным источником звуков являются края мягкого нёба. В норме, вдыхая воздух во время сна, мы создаем отрицательное давление в грудной полости, благодаря которому мягкие стенки глотки и гортани «всасываются» внутрь.

Любое сужение дыхательных путей приводит: затруднению дыхания во сне, воздух приходится втягивать с большим усилием. Причин для этого существует немало: заболевания полости носа, глотки, гортани, увеличенный маленький язычок, провисшее мягкое нёбо, выступающие нёбные дужки, увеличенный язык, снижение мышечного тонуса, что нередко бывает вызвано ожирением, неумеренным приемом алкоголя или снотворных препаратов.

Медики любят ссылаться на авторитеты из других областей человеческих знаний. Объясняя природу храпа, они вспомнили старый физический закон Бернулли, согласно которому увеличение потока воздуха, проходящего через полую трубку (в нашем случае через нос, глотку и гортань), приводит к соответственному снижению давления и еще большему втягиванию стенок глотки и гортани внутрь. Поскольку эти ткани обладают упругостью, они расправляются и вибрируют, производя хорошо знакомые звуки храпа при каждом вдохе.

В определенный момент компенсаторные возможности организма заканчиваются и происходит полное спадание стенок глотки и гортани, наступает период остановки дыхания. В это время наблюдается резкое снижение кислорода в крови и начинает повышаться содержание углекислого газа. Когда его концентрация «зашкаливает», происходит раздражение участка мозга, ответственного за процесс дыхания, — человек просыпается, чтобы сделать спасительный вдох. Этот период бодрствования длится секунды и называется микропробуждением. Подобные побудки приводят к нарушению (фрагментации) сна и часто являются причиной дневной сонливости. Эта ситуация получила в медицине название «синдрома обструктивного апноэ во сне». Намного реже медикам приходится сталкиваться со случаями остановки дыхания во сне, связанными с прекращением поступления импульсов от дыхательного центра головного мозга. Такая опасная ситуация наблюдается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

Хотя храп нередко именуют «богатырским», медики с тревогой относятся к этому явлению, отнюдь не рассматривая его как свидетельство физического благополучия. Более того, снижение насыщения крови кислородом во время храпа приводит к повышению артериального давления, тяжелым нарушениям ритма сердца и даже смерти во сне.

По данным статистики в США:
• ежегодно около 3000 человек умирает во сне по причинам, непосредственно связанным с обструктивной остановкой дыхания;
• ежегодно расстройства сна приносят предприятиям убытки в размере 70 млрд долларов за счет несчастных случаев, снижения производительности труда;
• люди, страдающие остановкой дыхания во сне, в семь раз чаще, чем другие, становятся жертвами автокатастроф; • большое количество семей пациентов стоят на грани развода, известны случаи бытовых убийств, причиной которых послужил храп.

Мы предлагаем вам ответить на следующие вопросы и, возможно, задуматься над вашим состоянием.
Отмечаете ли вы у себя:

 

Да Нет

1. Увеличение массы тела за 3-5 лет

 

 

2. Избыточная дневная сонливость

 

 

3. Громкий ночной храп, на который жалуются люди, близкие пациенту

 

 

4. Остановки дыхания во сне, на которые жалуются люди, близкие пациенту, или сам пациент

 

 

5. Частые ночные мочеиспускания, частые ночные пробуждения, ночная изжога

 

 

6. Утренняя головная боль или ощущения неосвежающего сна по утрам

 

 

7. Изменения артериального давления или нарушения в сердечной деятельности

 

 

8. Изменение потенции или другие сексуальные расстройства

 

 

Если вы положительно ответили на два и более вопросов, мы предлагаем вам обратиться к специалисту — ЛОР-врачу. Объем обследований пациентов с храпом и синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС) варьируется в каждом конкретном случае и включает в себя: изучение жалоб, подробный сбор данных истории заболевания, анкетирование, осмотр ЛОР-органов, эндоскопическое исследование носа, глотки и гортани, рентгенографическое исследование, компьютерную томографию, полисомнографию, с помощью которой оцениваются во время ночного сна: электрокардиография, электроэнцефалография (состояние работы головного мозга), электромиография (работа мышц), воздушный поток через нос и рот, движение грудной и брюшной стенки, насыщение крови кислородом.

Сегодня врачи для лечения храпа и СОАС широко используют нехирургические и хирургические методы лечения.

В начале курса пациентам полностью отменяют все седативные и снотворные препараты, спать рекомендуют только на боку с приподнятым положением головы. Проводится курс терапии, направленной на снижение массы тела; устраняют причины, вызывающие нарушение нормального носового дыхания. Для эффективного лечения пациенты должны отказаться от приема алкоголя перед сном и курения.

Методики предусматривают использование приспособлений, препятствующих спаданию дыхательных путей, физиотерапевтические процедуры, электростимуляцию мышц мягкого нёба.

К хирургическим методам лечения храпа относят операции, устраняющие патологические изменения со стороны мягкого нёба и маленького язычка, а также различные операции на ЛОР-органах с целью нормализации дыхания. В последнее время хирурги перешли на менее травмирующие методы лечения, такие как лазерная, радиочастотная, шейверная, аргон-плазменная пластика. Аргон-плазменный скальпель дает возможность провести операцию без кровотечения, под местной анестезией, точным разрезом, с хорошим заживлением раны и клиническим результатом. Эффективность лечения оценивается при помощи повторного анкетирования, осмотра и полисомнографии.

Литература
Предупреждение 5/83/2010


Еще на эту тему:
Чем опасен храп?


 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 8+5 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!