Боль в горле: встретить во всеоружии

На осенне-зимний период традиционно приходится пик инфекционно-воспалительных заболеваний горла. Как следствие, в это время резко повышается спрос на средства, предназначенные для устранения подобных расстройств здоровья — прежде всего, на безрецептурные препараты местного действия, которые могут применяться пациентами в рамках самолечения.

Номенклатура «средств от горла», представленных сегодня в ассортименте аптек, чрезвычайно широка — как с точки зрения состава этих препаратов, так и в плане лекарственных форм (ЛФ). Пожалуй, именно эти два параметра и являются ключевыми при выборе лекарства: компонентный состав препарата должен охватывать как можно больше звеньев патогенеза заболевания, а ЛФ обеспечивать максимальное удобство процесса медикаментозной терапии.

Начнем с «фактора комфорта». Как известно, весь спектр местных средств для лечения заболеваний горла выпускается в трех формах: растворах для полоскания, аэрозолях (спреях) и таблетках (пастилках, леденцах) для рассасывания. Отдавая должное достоинствам двух первых ЛФ (например, большая площадь санации пораженных участков при омывании/орошении горла), нельзя не признать, что их использование, как правило, сопряжено с рядом неудобств. Скажем, многие растворы для полоскания (настойки лекарственных растений, Йодинол и др.) имеют не совсем приятный вкус. Но главная проблема заключается в том, что препараты с такой формой выпуска, по сути, подразумевают терапию исключительно в домашних условиях. Как, например, использовать подобное средство в дороге? Чтобы развести раствор водой в нужной пропорции, а потом прополоскать горло в транспорте, пациенту, прямо скажем, надо проявить недюжинную ловкость. Кроме того, обычно с большими сложностями связано применение полосканий для лечения маленьких детей.

Лекарства в виде спреев (Йокс, Стрепсилс, Гексорал, Стопангин, Пропосол и др.) на этом фоне, конечно, гораздо удобнее. Однако ситуацию с их применением несколько осложняют 2 обстоятельства:

а) как правило, при введении ЛС баллончик нужно держать под строго определенным углом;

б) «эксплуатация» баллончиков с аэрозолем подразумевает соблюдение ряда правил техники безопасности;

в) не всегда удобно пользоваться, особенно если приходится лечиться на работе.

В силу вышесказанного наиболее комфортной ЛФ выглядят таблетки для рассасывания, которые не требуют подготовительных манипуляций перед непосредственным использованием, могут без «технических» проблем использоваться в любом месте и, как правило, имеют приятный/нейтральный вкус.

Теперь о спектре действия ЛС в данной форме. Главными компонентами практически во всех таблетках для рассасывания являются антимикробные компоненты, обеспечивающие санацию горла и вторичную анальгезию. Это могут быть соединения с антибактериальным действием узкого спектра действия, например экстракт шалфея (действует на грамположительную флору), но чаще в состав «леденцов» входят вещества, активные в отношении и грамположительных и грамотрицательных бактерий: антисептики хлоргексидин (Анти-Ангин Формула), амбазон (Фарингосепт), полипептидный антибиотик грамицидин C (Граммидин) и др. Добавим, что хлоргексидин обладает, помимо антибактериального, еще и фунгицидным эффектом.

С целью быстрого устранения болевых ощущений в горле ряд производителей вводит в состав таблеток для рассасывания местные анестетики. К таким соединениям относятся, в частности, тетракаин (содержится в препарате Анти-Ангин Формула) и лидокаин (ТераФлю ЛАР, Граммидин с анестетиком). Легкую анестезию вызывают и некоторые вещества растительного происхождения, к примеру, ментол и эфирное масло мяты, входящие в состав Септолете Д. Среди перечисленных соединений следует особо выделить тетракаин, который избавляет пациента от боли уже через 1—2 мин. после применения препарата. Кроме этого, тетракаин, в отличие от лидокаина, не вызывает чувства онемения в горле (из-за чего, кстати, чаще иных анестетиков используется в европейских странах).

Наконец, дополнительные преимущества препаратам от боли в горле придают иммуномодулирующие компоненты, способствующие усилению защитных механизмов в борьбе с инфекцией. В таблетках для рассасывания таким элементом, как правило, выступает классическая аскорбиновая кислота, повышающая неспецифическую резистентность организма. Примерами содержащих ее препаратов могут служить Анти-Ангин Формула, Стрепсилс с витамином C, Себидин.

Как видим, диапазон потребительских и фармакологических характеристик местных OTC-препаратов для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний горла достаточно широк. Оптимальным вариантом среди них следует признать средства, которые при максимальном удобстве и приятности применения проявляют одновременно анестетический, антимикробный и иммуномодулирующий эффекты. Это обеспечивает не только симптоматическую, но и многогранную патогенетическую терапию заболеваний верхних дыхательных путей.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.