Причины глухоты,о которых врачи предпочитают молчать

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) почти 360 миллионов человек в мире страдают от потери слуха (1). Потеря слуха может развиваться по генетическим причинам, в результате осложнений после некоторых болезней (корь, свинка, менингит), воздействия чрезмерного шума, старения, а также употребления некоторых лекарственных средств. Вот об этой последней причине и поговорим более подробно.

Лекарства, которые повреждают слух или вызывают потерю слуха, известны как ототоксические лекарства. Потеря слуха, вызванная ототоксическими препаратами, имеет тенденцию развиваться быстро. Первые симптомы - это обычно звон в ушах ( тиннитус ) и головокружение. Слух обычно возвращается в норму после прекращения приема лекарства. Но некоторые лекарства могут привести к постоянной потере слуха, даже если человек прекратил принимать лекарство.

Лекарства, которые могут вызывать потерю слуха

Лекарства, которые могут вызывать потерю слуха, включают:

Аспирин, когда его принимают в больших дозах (от 8 до 12 таблеток в день).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен.

Некоторые антибиотики, особенно аминогликозиды (такие как гентамицин, стрептомицин и неомицин и др. ). Связанные с слухом побочные эффекты от этих антибиотиков наиболее распространены у людей, у которых есть заболевания почек или у которых уже есть проблемы со слухом.

Петлевые диуретики, используемые для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности, такие как фуросемид или буметанид.

Лекарства, используемые для лечения рака , включая циклофосфамид, цисплатин и блеомицин.

Связанные со слухом побочные эффекты более вероятны, когда принимаются два или более из этих лекарств одновременно.

Фуросемид (Lasix) - очень часто используемый мочегонное средство в современной клинической практике. Врачи с размахом выписывают его людям почтенного возраста - при застойных явлениях в малом и большом круге кровообращения, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, олигурии, хронической и острой почечной недостаточности, отеках легких и других заболеваниях. Ототоксичность этого препарата является значительным побочным эффектом, который может быть временным или постоянным. (3) Но назначая этот препарат, доктора забывают предупредить пациенты о таком серьезном побочном эффекте, как потеря или снижение слуха. А совмещение фуросемида с цефалоспоринами (класс антибиотиков), этакриловой кислотой или Цисплатином его ототоксичность повышает в несколько раз! А при одновременном приеме с аминогликозидами (Тобрамицин,Гентамицин) ухудшение слуха может стать необратимым!!!

Кстати, в некоторых источниках можно найти информацию о том, что Фуросемид принимают как мочегонные средство для снижения веса. Мочегонные средства могут применяться с целью резкого снижения веса и уменьшения объемов тела. Но подумайте, а стоит ли снижать вес, путем потери слуха?

Если вы принимаете вышеперечисленные лекарства, будьте настороже к любым новым ощущениям в ушах или проблемам со слухом. Обязательно сообщите об этом вашему доктору.

Литература
1. Глухота и потеря слуха, Информационный бюллетень ВОЗ, Февраль 2017 г.
2. Medicines That Cause Hearing Loss - Topic Overview (https://www.webmd.com)
3. Pathophysiology of furosemide ototoxicity (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7042998)
4. Справочник лекарственных средств - rlsnet.ru

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом магния


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.