Синуситы

Cинycит - это воспалительное заболевание придаточных ( околоносовых) пазух. В зависимости от того какая их пазух поражена, выделяют несколько разновидностей синусита:

  • гайморит - воспаление гайморовых пазух, наиболее распространенный вид синусита;
  • фронтит - воспаление лобной пазухи;
  • этмоидит - воспаление решетчатого лабиринта;
  • сфеноидит - воспаление клиновидной пазухи.

По тяжести заболевания синуситы делят на острые, когда заболевание длится до 8 недель и хронические - болезнь более продолжительна, а рецидив ее случаются более 4-5 раз в год.

Синуситы вызываются микроорrанизмами, в основном пневмококками и гемофильной палочкой. Основным источником инфицирования слизистой пазухи является слизистая оболочка носа, а именно нелеченный насморк.

Иногда причиной синуситов (чаще всего гайморита) моrут быть заболевания зvбов. В таком случае говорят об одонтогенном синусите. Обыкновенный кариес может привести к очень тяжелым последствиям, если инфекция попадает в околоносовую пазуху. Поставить точный диагноз врачу поможет, если вы сразу скажите, что недавно лечили зубы.

При насморке нарушается мерцательная деятельность ресничек слизистой, и микроорганизмы, вместо того, чтобы быть удаленными из носовой полости, попадают в просвет пазухи.

Воспаление слизистой в околоносовых пазухах может быть очень сильным. В норме толщина слизистой сравнима с тонкой пленкой, при синусите же она увеличивается иногда более чем в 20 раз.

Все факторы, предрасполагающие к развитию синуситов, можно разделить на две rpyппы:

Распространенные:

  • инфекция верхних дыхательных путей;
  • аллерrическии ринит;
  • анатомические дефекты: искривление перегородки носа, полипоз, аденоиды;
  • воздействие раздражающих веществ: курение, загрязнение окружающей среды;
  • бронхиальная астма;
  • ВИЧ-инфекция.

Нераспространенные:

  • травма;
  • опухоль;
  • инородное тело пазухи или полости носа;
  • инфекционные гранулемы и другие.

Как проявляется?

Симптомы при различных формах синусита примерно одинаковы, отличается локализация болей. В целом же основные жалобы связаны с постоянными головными болями, затруднение носового дыхания, снижением обоняния. Выделения из носа сначала жидкие, затем становятся мутными и гнойными. Может повышаться температура. Головные боли специфические - ощущение такое, как будто пазухи распирает изнутри. Иногда при наклонные головы проявляется чувство, что внутри что-то переливается.

Какое лечение назначит врач?

Лечение синусита необходимо начать незамедлительно. Основа лечения синусита - местная или системная антибактериальная терапия. При выборе антибиотика учитывается степень тяжести заболевания и состояние заболевшего. При легком течении заболевания врач назначает антибиотики перорально (таблетки). При тяжелом течении синусита и угрозе развития осложнения врач назначает препараты внутримышечно или внутривенно. В ряде случаев возможно назначение ступенчатой терапии, при которой лечение начинается с внутривенного или внутримышечного введения антибиотика в течение 3-4 дней; затем переходят на более длительный (10-14 дней) пероральный прием этого же или сходного с ним по активности препарата. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением антибиотиками!

Одновременно с антибактериальной терапией при различных формах синуситов проводится местное лечение слизистой оболочки полости носа и пазух сосудосуживающими препаратами: нафазолином ( Санорин и др.), ксилометазолином (Галазолин, Длянос, Ксимелин и др), оксиметазолином (Назол, Нокспрей и др.). Эти препараты, однако, имеют противопоказания: глаукома, атрофический ринит, повышенная чувствительность к препарату, также они должны с осторожностью применяться при гипертонической болезни. Препараты этой группы не следует применять длительно, не более 5 дней.

Уменьшению отека слизистой помогает прием антигистаминных препаратов, таких как лоратодин (Кларотадин, Кларитин, Лотарен), прометазин (Пипольфен), хлоропирамин (Супрастин), цетиризин (Зиртек, Парлазин ) и другие. Для оттока слизи из пазух эффективно применение секретолитических препаратов, например, Синупрета.

Лечение одонтогенного гайморита должно проводиться одновременно с лечением у стоматолога, чтобы устранить изначальную причину заболевания. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство, которое называется пунктированием, или протоколом, с помощью которого выводится гнойные из пазух. Сначала врач проводит анестезию слизистой оболочки (лидокаином или другими средствами). Затем в носовую полость вводится зонд с ватой, смоченной в 0,1% растворе адреналина для расширения проходного отверстия пазухи. После этого врач осторожно введет специальную иглу в пазуху - это и есть прокол. К игле присоединяется шприц, с помощью которого врач отсасывает гной из пазухи. Дальше вам сделают промывание полости пазухи дезинфицирующим раствором , пока промывная жидкость не станет прозрачной. В заключении введут лекарство ( антибиотик) в пазуху и попросят полежать несколько минут, чтобы оно не вылилось. Вся операция занимает немноrо времени, облегчение чувствуется сразу.

Если в пазухе скопилось много гноя, и воспалительный процесс зашел далеко, может потребоваться несколько пунктирований. И в случаях совсем тяжелых необходимо оперативное хирургическое вмешательство, чтобы удалить уже не только сам гнойный секрет, но и часть слизистой, которая изменена и не может уже выполнять своих функций. Чтобы избежать этой уже малоприятной и сложной процедуры, внимательнее прислушивайтесь к состоянию своего орrанизма и начинайте лечиться как можно раньше, ней запускайте болезнь.

Какие лекарственные травы помогут?

При синусите можно вводить в верхнечелюстные пазухи стерильные настои и отвары лекарственных растений.

Сбор 1

Трава тысячелистника обыкновенного, цветки бессмертника песчаного - по 5 г, листья подорожника большого -10 г. 20 г сбора настаивать 1 час в 200 мл кипятка. Процеженный настой использовать при проведении ингаляции по 100 мл на 1 процедуру.

Сбор 2

Трава барбариса -10 г, корень кровохлебки -20 г. Смесь залить 200 мл воды. Кипятить в течение 15 мин. Настаивать 1 час. Процеженный сбор использовать для ингаляции по 50 мл на 1 процедуру.

Сбор З

Листья грецкого ореха -5 г, трава тысячелистника обыкновенного, листья подорожника большого - по 10 г. Сбор настаивать в 200 мл кипятка 1 час. Процеженный настой использовать для ингаляции по 50 мл на одну процедуру.

Сбор 4

Цветки календулы, трава герани луговой - по 10 г, цветки ромашки аптечной -15 г. Настаивать 1 час в 200 мл кипятка. Процеженный настой использовать для ингаляции по 50 мл на одну процедуру.

Настой

5 г корня цикория варить в 50 мл воды 10 минут. Настоять 2 дня, добавить 2 ст.ложки кипяченой воды. Закапывать в нос по 2 капли в каждую ноздрю 5 раз в день. Курс лечения - 2 недели.

Натирание

При остром гайморит кожу над очагом воспаления натереть чесноком, затем втирать смесь березового угля с соком корня лопуха. Процедуру проводить в течение 20-30 минут. Курс лечения 2-3 процедуры.

Ингаляции

На 1 л воды добавить 10 капель йода. Вдыхать пары.

0.5 чайной ложки спиртового настоя прополиса добавить в горячую воду. Накрыть голову и дышать над паром.

Промываниие

Сок алоэ, меда и чистотела смешать в равных пропорциях, делать промывания носоглотки 3-5 раз в день.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом магния


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, некоторые люди любят поедать... волосы. И это - болезнь. Трихофагия — навязчивое поедание волос. Первым о трихофагии сообщил французский доктор М. Бодамант ещё в ХVIII веке. Он обнаружил волосяной ком в желудке у 16-летнего юноши. Самый большой ком волос, который извлекли из человеческого желудка – 2,35 килограмм.