Астения. Симптомы и лечение

Астения, астеническое состояние, астенический синдром (АС) - болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью, крайней неустойчивостью настроения, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, часто непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов. Наблюдаться астения может и у женщин и у мужчин, может развиться и у здоровых людей под воздействием хронического стресса, интенсивной работы, отсутствия нормированного режима труда и отдыха. Астения может быть типичным проявлением соматогенного расстройства, развиться на фоне лечения основного заболевания как побочный эффект медикаментозной терапии, в частности при лечении антидепрессантами, транквилизаторами, антибиотиками и др.

Астения характерена для пациентов с неврологическими, онкологическими, кардиологическими, эндокринными, аутоиммунными и другими заболеваниями и указывает на истощение компенсаторных психофизиологических ресурсов организма.

Астения, как правило, начинается исподволь, симптомы нарастают в течение месяца, не уменьшаются после отдыха. Чаще астения встречается у женщин и обычно не зависит от возраста. Наряду с жалобами на общую слабость, повышенную физическую и умственную утомляемость, быструю истощаемость АС может сопровождаться следующими симптомами:

  • повышенной возбудимостью, раздражительностью;
  • эмоциональной лабильностью;
  • снижением концентрации внимания;
  • нарушением ночного сна в сочетании с дневной сонливостью;
  • наличием соматовегетативных расстройств разнообразного характера.
Читайте еще

Скажи астении - нет!

Принципы лечения большинства видов астении (постинфекционной, посттравматической, «синдрома хронической усталости», астенического синдрома при длительном умственном переутомлении, при хронической интоксикации) во многом совпадают...

Пациентов с АС, возникшим на фоне сосудистой патологии головного мозга, часто беспокоят головные боли (по своему характеру чаще всего это головные боли напряжения) и несистемные головокружения. Астения как симптом наблюдается при многих неврологических заболеваниях. Большинству пациентов с цереброваскулярной патологией, в особенности перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (НМК), свойственно развитие АС

Астения после нарушения мозгового кровообращения

По данным разных исследователей, от 16 до 72 % пациентов, перенесших острое НМК, имеют симптомы астении. Предполагается, что постинсультная астения является, с одной стороны, результатом органического поражения мозга, с другой - ответной психологической реакцией на возникшее серьезное заболевание и, как правило, из менение качества жизни (возможную инвалидизацию).

Чаще астения выявляется после НМК с развитием стойкого неврологического дефицита, значительно реже - после транзиторной ишемической атаки. Наиболее выражено астеническое состояние у больных, перенесших НМК в вертебрально-базилярной системе, что связано с ишемией ядра «энергетического» блока центральной нервной системы - восходящей ретикулярной формации. Ретикулярная активирующая система «управляет» энергетическими ресурсами головного мозга. Она вовлечена в контроль координации про из вольных движ ений, автономную и нейроэндокринную регуляцию, сенсорное восприятие, запоминание, активацию коры головного мозга с помощью регуляции выработки нейромедиаторов. Появление симптомов астении после инсульта некоторыми исследователями рассматривается как сигнал об ишемическом повреждении ретикулярной активирующей системы или ее аутоинтоксикации продуктами метаболизма. Астеническое состояние также может стать следствием нарушения взаимодействия лимбической системы, базальных ган глиев, входящих в стриаталамо-кортикальную систему, и коры головного мозга при развитии НМК в глубоких от делах мозга.

Развитие АС препятствует проведению полноценной реабилитации из-за сниженного фона настроения и работоспособности пациентов. У пациентов на фоне АС часто возникает обостренная эмоциональная реакция на болезнь, что в значительной мере снижает их качество жизни. Если АС вовремя не подвергнуть коррекции, то со временем он может трансформироваться в синдром хронической усталости или по стинсультную депрессию, усложняющие адаптацию пациентов.

Астения при хронических цереброваскулярных заболеваниях

Актуальность изучения и максимально раннего распознавания астении у лиц с высоким риском развития цереброваскулярной патологии объясняется тем, что ведущим синдромом хронических цереброваскулярных заболеваний (ХЦВЗ) является АС. Головные боли и ощущение тяжести в голове, несистемное головокружение, общая слабость, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность, нарушения сна, снижение работоспособности - наибол ее характерные жалобы лиц с начальными проявлениями ХЦВЗ, которые считаются проявлением АС. Его своевременная диагностика с учетом выявления факторов риска сосудистых заболеваний при отсутствии или минимальной объективной неврологической симптоматике позволяет с большой степенью вероятности предположить наличие у больного начальной стадии ХЦВЗ и назначить необходимую терапию для предотвращения прогрессирования заболевания и развития острых НМК. Нарушения сна - одна из наиболее частых жалоб больн ых хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга (ХСЗГМ), особенно тех из них, у которых диагностирован астеноневротический синдром.

У больных ХСЗГМ наблюдаются следующие нарушения структуры сна

  • поверхностный сон с обилием сновидений;
  • трудности засыпания;
  • ночные пробуждения (на частоту которых влияет учащенное мочеиспускание);
  • постсомнические расстройства - сниженная работоспособность, чувство "разбитости" и т.п. после сна.

Обычно вышеперечисленные нарушения сна наблюдаются у больного одновременно. По мере прогрессирования ХЦВЗ нарастает ухудшение структуры сна, присоединяется бессонница ночью и сонливость днем. Больные АС часто предъявляют жалобы на снижение памяти. Далеко не всегда последнее возникает из-за органического поражения определенных областей мозга, оно может быть связано с нарушением концентрации внимания, характерным для астении: больному трудно сосредоточиться на чем-либо, он забывает, о чем его только что спросили, быстро теряет нить разговора. Снижение внимания возникает из-за быстрой психической истощаемости больного астенией. Второй причиной изменения функции памяти при выраженной астении служит снижение побудительных мотивов к осуществлению какой-либо деятельности вообще и функции запоминания в частности. Нарушения памяти и внимания при астении носят обратимый характер и по мере уменьшения выраженности АС при адекватном лечении память и внимание восстанавливаются. АС при ХЦВЗ часто встречается не изолированно, а в комплексе с другими синдромами.

Выделяют следующие синдромы:

1. Астенодепрессивный. Для больных с астенодепрессивным синдромом характерны:

  • снижение интереса к любому виду деятельности;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • тревожность;
  • снижение конц ентрации внимания;
  • вегетативные нарушения;
  • умеренное снижение памяти, в основе которого лежат расстройства внимания;
  • гиперестезия (непереносимость яркого света, громких звуков, резких запахов);
  • после ночного сна - ощущение разбитости, отсутствие чувства бодрости и отдыха

Эти нарушения существенно выражены при локализации очагов ишемии в белом веществе глубоких отделов мозга, особенно в проекции зрительного бугра.

2. Астеноневротический - сочетание АС с невротическими реакциями на болезнь.

3. Астеноипохондрический. Больные предъявляют многочисленные жалобы на боли и другие неприятные ощущения в различных частях тела. Для больных с астеноипохондрическим синдромом характерна противоречивость и изменчивость жалоб, несоответствие жалоб объективной картине заболевания.

При ХЦВЗ на фоне гипертонической болезни многих пациентов беспокоят головные боли (в т.ч. в области лба), которые носят распирающий характер, сопровождаются ощущением тяжести в затылочной области, пульсации в голове. Головные боли проявляются чаще всего ночью, при просыпании, днем уменьшаются. При атеросклеротической ХЦВЗ головные боли носят постоянный, раскалывающий и мигрирующий характер. Вестибулярные нарушения, расстройства статики (реже координации) движений при артериальной гипертонии могут наблюдаться на фоне гипертонического криза, а при атеросклерозе иметь постоянно­перемежающийся характер.

Диагностика астении

Для диагностики степени выраженности астении имеется достаточно широкий арсенал шкал и опросников. Наиболее часто при меняются шкала оценки тяжести астении FSS (FSS - Fatigue Severity Scale) и визуальная аналоговая шкала (ВАШ). Л.Д. Малкова и Т.Г. Чертова создали шкалу астенического состояния (ШАС) на базе клинико-психологических наблюдений и известного опросника MMPI (Minnesota Mult iphasic Personality lnventory), состоящую из 30 пунктов-утверждений, отражающих характеристики астенического состояния. Все шкалы имеют свои особенности и оценивают различные составляющие АС, в частности концентрацию внимания, мотивацию, эмоциональную окраску и его вегето-соматические проявления. Однако определенной шкалы, применимой и среди «условно здоровых людей», и среди пациентов с органическим поражением головного мозга, не выработано. В одном из последних исследований, оценивавшем выраженность АС у 55 больных, перенесших инсульт, было показано, что опросник Sf-36 (The Short Form-36), шкала оценки астении FAS и модифицированная шкала влияния астении MFSI эффективны для оценки астении у пациентов после инсульта.

Лечение астении

Лечение астенических состояний представляет собой непростую задачу. Многофакторные механизмы формирования астенических состояний предопределяют множественность терапевтического воздействия, включающего весь спектр психотропных препаратов - от витаминов до антидепрессантов. В большинстве случаев астения лечится не как самостоятельное заболевание. а как симптомокомплекс, где симптоматическая терапия может уменьшить выраженность одних симптомов и совсем не повлиять на другие. В случае развития АС на фоне какого-либо соматического, неврологического или психического заболевания при правильной постановке диагноза соответствующее лечение основного заболевания, как правило, приводит к исчезновению или существенному ослаблению симптомов астении. При астенических состояниях любого генеза лечение целесообразно начинать с психогигиенических мероприятий.

Общие рекомендации для пациентов должны включать:

  • оптимизацию режима труда и отдыха;
  • введение тонизирующих физических нагрузок;
  • прекращение контакта с возможными токсическими химическими веществами, отказ от алкоголя;
  • отказ от курения;
  • снижение потребления алкоголя (не более 200 мл сухого красного вина в день);
  • оптимизацию рациона питания: увеличение удельного веса продуктов - источников протеинов (мяса, сои, бобовых); продуктов, богатых витаминами группы В (яиц, печени) и триптофаном (хлеба грубого помола. сыра, бананов, мяса индейки);
  • введение продуктов с выраженными витаминными свойствами (ягод и фруктов, разнообразных овощных салатов, несладких соков и витаминных чаев). ограничение животных жиров и сладостей.

Диагностировать астению как состояние, требующее коррекции, в том числе и медикаментозной, можно в том случае, если основные симптомы сохраняются более 6 месяцев. Терапия АС допускает применение адаптогенов (женьшеня, аралии маньчжурской, золотого корня - родиолы розовой,эхинацеи пурпурной, китайского лимонника, элеутерококка колючего, пантокрина), высоких доз витаминов группы В, антиоксидантов(коэнзим Q10). Медикаментозное лечение предусматривает использование ноотропных препаратов; антидепрессантов - селективные ингибиторе обратного захвата серотонина или игибиторы захвата серотонина и норадреналина; препаратов с прохолинергическим действием (сульбутиамина), антиоксидантов и нейроангиопротекторов. Ноотропы являются основным лекарственным средством для коррекции астенических состояний. Препараты этой группы оказывают прямое активирующее влияние на обучение, улучшают память и умственную деятельность, повышают устойчивость мозга к агрессивным воздействиям.

Одним из ведущих антиастенических препаратов класса ноотропов является Фенотропил (1), который оказывает полимодальное действие на центральную нервную систему: обладает психостимулирующим эффектом. сочетающимся с анксиолитической и антидепрессивной активностью, а также адаптогенным действием. Препарат по своему ноотропному действию в несколько раз превосходит пирацетам, является нейропротектором, повышая устойчивость тканей к гипоксии и токсическому воздействию. Во многих исследованиях, посвященных применению Фенотропила при ХСЗГМ, показаны его безопасность и эффективность в отношении улучшения когнитивных функций и уменьшения выраженности астении в дозах 100 и 200 мг/сут. Положительный клинический эффект Фенотропила коррелирует с улучшением биоэлектрической активности мозга на электроэнцефалограмме и уровнем метаболитов мозга, по данным магнитно-резонансной спектроскопии. По данным исследователей, наиболее эффективна доза Фенотропила 200 мг/сут в 2 приема: 100 мг утром и 100 мг днем (до 15 часов во избежание нарушения сна). Курс лечения - 2-3 месяца 2 раза в год.

Для коррекции астенических расстройств, имеющих в своей основе то или иное неврологическое заболевание, можно использовать идебенон (нобен) курсами по 2 мес (2). Оптимальная доза препарата – 90 мг/сут в 2–3 приема. С учетом того, что нобен оказывает отчетливое активирующее действие, его не следует принимать после 17.00.

 

Литература
1. АСТЕНИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ У БОЛЬНЫХ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ, А.В. Белопасова, А.С. Кадыков, Журнал ФАРМАТЕКА № 7(280) 2014
2. АСТЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, И.А. Щукин, А.В. Лебедева, В.И. Чубыкин, С.М. Сороколетов, М.А. Солдатов, КЛИНИЦИСТ № 2/2013

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Человеческий глаз различает до 10 млн цветовых оттенков. Однако, люди, в отличие от насекомых, не видят ультрафиолетового излучения.