Гимнастика для глаз по методике У.Г.Бейтса

В последние годы у нас приобретают популярность упражнения для тренировки зрения, разработанные американским врачом У.Г.Бейтсом. Что же это за упражнения?

1. Расслабляющее воздействие на глаза темноты - пальминг.

Вы мягко смыкаете веки обоих глаз и, не надавливая на глазные яблоки, плотно прикрываете глаза ладонями, но чтобы в поле зрения каждого глаза была идеально черная поверхность. Длительность такого занятия — не менее 10-15 минут. Если же сразу после этого вы откроете глаза и отметите ясность взора, а цвета рассматриваемых объектов покажутся вам идеальными, значит упражнение выполнено правильно. Частота занятия — не менее двух раз в день. Полезно заниматься пальмингом и перед сном.

2. Воздействие на глаза солнечного света- соляризация.

Выполняют в три этапа.

Этап первый.

Станьте так, чтобы одна нога была в тени, а другая на освещенном солнцем участке. Закройте глаза и, сделав глубокий вдох, свободно, без напряжения поворачивайте голову из стороны в сторону, но так, чтобы глаза, плотно прикрытые веками, попеременно ритмично освещались солнечным светом. Занятия проводят несколько минут — до тех пор, пока глаза, прикрытые веками, не перестанут вздрагивать на солнце.

Этап второй.

Станьте лицом к яркому солнечному свету, закройте глаза и свободно, без напряжения поворачивайте голову и туловище то вправо, то влево в течение нескольких минут — до тех пор, пока веки перестанут вздрагивать и вы не будете щуриться от солнечного света.

Этап третий.

Мягко сомкните веки одного глаза и, не надавливая на глазное яблоко, плотно прикройте глаз ладонью — так, чтобы веки под ладонью могли открываться, а в поле зрения была идеально черная поверхность. Затем начинайте вращать головой, скользя взглядом неприкрытого ладонью глаза по земле у своих ног. После этого, подняв голову и, не отрывая ладонь от прикрытого глаза, поворачивайтесь из стороны в сторону и быстро моргайте, глядя на солнце.

Проделав это упражнение другим глазом, выполните его обоими глазами, одновременно делая повороты головой и туловищем, повернувшись лицом к солнцу. Если заметите, что в глазах появилось множество пятнышек, пунктиров, черточек и т. п., отойдите в тень и выполните пальминг. Время, затраченное на его выполнение, должно вдвое превысить время на соляризацию.

При том условии, что после выполнения всех трех этапов соляризации наступит адаптация к солнечному свету, приступайте к так называемой классической соляризации. К чему она сводится?

Вы выходите на открытый воздух или становитесь перед открытым окном так, чтобы солнце светило в лицо, и расслабляетесь: спина прямая, обе ноги полными ступнями на полу, руки расположены в удобной для них позе. Закрываете глаза, подставляете веки солнечному свету и медленно, плавно, легко поворачиваете голову из стороны в сторону, веки при этом все время открыты.

Как только почувствуете какое-либо неудобство, сразу же прекращайте занятие, ибо яркий свет переносит далеко не каждый. И еще: ни в коем случае не доводите себя под лучами солнечного света до неприятных ощущений. Как правило, глаза могут дольше выдерживать солнечный свет, чем кожа. Поэтому пусть ощущения, получаемые при соляризации кожи, «подскажут» вам, когда прекратить занятия.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если бы сердце перекачивало воду, то за 70 лет образовалось бы озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км.