Можно ли носить контактные линзы в мороз?

На многих форумах в Интернете раздаются тревожные голоса: «Линзы носить в мороз нельзя!». Так ли это на самом деле? Для того чтобы глаз замерз, его температура должна быть минимум 0 градусов. У нормального живого человека температура на поверхности глаза в среднем 35 градусов. Учитывая, что мы часто моргаем (примерно раз в три секунды), глаз постоянно согревается. Поэтому линза, тонкая и гибкая, просто физически не может примерзнуть. Потому что она постоянно той же температуры, что и сам глаз. При этом современные контактные линзы очень устойчивы к воздействию температур: какое-то серьезное изменение свойств линзы может произойти при температуре ниже минус 55 градусов по Цельсию. Условия Крайнего Севера.

Зимой нас, пользователей контактных линз, подстерегает другая опасность - пересушенный воздух в помещениях. Батареи центрального отопления достаточно сильно высушивают как воздух, так и наши слизистые. Поэтому на работе и дома не забывайте пользоваться увлажняющими каплями. Это убережет от «синдрома сухого глаза». Но не стоит увлажнять линзы перед самым выходом на улицу. Лучше это сделать минут за 15 - 20 до выхода.

Зимой также необходимо пользоваться линзами с УФ-защитой от солнечных лучей. Отражаясь от снега, солнечные лучи могут оказать неприятное воздействие на глаза.

ПРОСТЫЛИ - НАДЕНЬТЕ ОЧКИ

При воспалительных заболеваниях глаз (блефарит, конъюнктивит и другие воспалительные заболевания век), а также при любых простудных заболеваниях, особенно вирусных, носить линзы нельзя вообще. Поэтому, если простыли, придется временно «перелезть» в очки. А все потому, что из-за насморка нарушается отток слез и глаза все время сухие. И даже самые тонкие линзы могут вызвать дискомфорт. Или пересохнуть и испортиться.

Линзы противопоказаны, если у вас:
хроническая аллергия глаз;
заболевания органов дыхания (хронический бронхит, астма, туберкулез);
нарушение состава слезной жидкости или непроходимость слезных путей, повышенное или пониженное слезоотделение.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, простатиту подвержены только человек и собаки.

Самый крупный внутренний орган – печень. В её «арсенале» 10 основных функций.