Антисептические средства для рук

Обновлено:2013-08-08

Антисептические средства для рук

Насчитывается большое количество заболеваний, избежать которых можно, если вовремя помыть руки. Холера, дизентерия, гепатит, брюшной тиф – эти и другие болезни являются результатом плохо вымытых рук. Многие люди попадают в больницы по своей халатности, пренебрегая элементарными правилами гигиены.

Мы много раз на день прикасаемся к деньгам, дверным ручкам в общественных местах, мобильным телефонам (см. "Осторожно,грязные мобильники"), к животным и т.д. И собираем микробов на наших руках. По некоторым данным, микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см!!!

Самым привычным способом очистить руки считается их мытье под проточной водой с использованием мыла. Но не всегда есть под рукой вода и мыло. Альтернативным вариантом является использование антисептических средств для рук.

Антисептические средства для рук изготавливаются в виде спреев, гелей, влажных салфеток. Основным компонентом, уничтожающим бактерии, в антисептиках является спирт (этиловый, изопропиловый или пропиловый). Небольшое количество геля или спрея достаточно растереть в ладонях или тщательно протереть поверхность рук влажной салфеткой, и можно приступать к трапезе... Многие производителя, заботясь о здоровье наших рук, добавляют в антисептики смягчающие и увлажняющими компоненты и витамины.

Однако, на рынке антисептиков есть экземпляры, в состав которых входит триклозан и бензалконий хлорид.


Для справки.

Триклозан - антибактериальный агент широкого спектра действия, обладает противовоспалительными свойствами, действует на граммположительную и на граммотрицательную флору, а также на грибковые микроорганизмы.

Бензалкония хлорид — антисептическое лекарственное средство, проявляет бактерицидную активность в отношении стафилококков, стрептококков, грамотрицательных бактерий (кишечной и синегнойной палочек, протея, клебсиеллы и др.), анаэробных бактерий, грибов и плесеней.


Эксперты считают, что частое применение антисептиков c триклазаном способствуют выработки у вредных бактерий устойчивости (иммунитета). Также есть исследования, подтверждающие, что триклозан способен вызвать мутацию микроорганизмов, способствуя развитию новых бактерий. Таким образом, эти антисептики в перспективе не защищают, а, наоборот, повышают восприимчивость кожных покровов к бактериальным заражениям.

Значит внимательно читаем инструкцию на упаковке и используем антисептики с умом. Вовсе нет необходимости протирать руки каждые 5 минут. Но если нет возможности помыть руки перед едой или посещения туалета и т.п., то гели, салфетки или спреи с обеззараживающим эффектом – это лучше, чем ничего, особенно в период эпидемий.

И еще: если у вас есть серьезные кожные заболевания, например, атопический дерматит или псориаз, перед применением антисептических средств проконсультируйтесь с врачом-дерматологом.

med39.ru

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.