"Правильные продукты" могут помешать вам заболеть и помочь быстрее выздороветь, если вы все-таки заболели. Наша иммунная система невероятная вещь. Бактерии в нашем кишечнике - это мощная армия, готовая сражаться за нас, но только при условии, что мы ее правильно кормим. И если вы заболели, некоторые продукты могут помочь вам быстрее восстановиться. То, что вы едите сегодня, может определить завтра - заболеете вы или нет.
Знаете ли вы, что борьба нашего организма за иммунитет начинается уже во рту. Слюна содержит мощные противомикробные агенты, такие как лизоцим, альфа-амилаза и лактоферрин, которые борются с чужеродной армией. Любые микробы, которые пробираются мимо них, далее будут противостоять соляной кислоте нашего желудка. Далее, если они выживут, они будут бороться с белками и химическими соединениями в нашей пищеварительной системе, которые разрушают плохие бактерии.
Наконец, наша собственная хорошая бактериальная среда вступает в борьбу. Она предотвращает попадание вредных бактерий в наш кровоток или укоренение их в нашем тонком кишечнике и толстой кишке. Эти хорошие бактерии называются пробиотиками. Думайте о них как о войске против болезни. Кормите свою армию бактерий! Сбалансированное диета - лучшая защита от всех видов вирусов и инфекций. Другими словами, если ваша диета неправильна, вы будете чаще болеть и оставаться больными дольше. Хорошее питание, с другой стороны, позволяет вашему телу быстро нанести удар по чужеродным захватчикам.
Пребиотики и пробиотики.
Пробиотики - это наши хорошие друзья - микробы. По существу, пребиотики - это форма полусладкого волокна, которым питаются "хорошие" бактерии - пробиотики. Чтобы наша "армия" всегды была в хорошей форме, Вы должны есть пребиотические продукты каждый день. Это:
- овощи: чеснок, лук, лук-порей, артишоки, спаржа
- углеводы: фасоль, овес, ячмень, рожь, пшеница, картофель, ямс
- фрукты: бананы, яблоки, ягоды, цитрусовые, киви
- жиры: льняное масло
- цикорий, топинамбур
Вы также можете употреблять пребиотические добавки. Но помните, что добавки - это именно дополнение к нормальным продуктам, которые вы едите, а не замена их.
Тем временем пробиотики (сами хорошие бактерии) помогают нам оставаться здоровыми и быстрее восстанавливаться после того, как мы заболеваем. Увеличивайте свою армию защитников - каждый день старайтесь есть пробиотические продукты. Вот некоторые из лучших источников пробиотиков:
- Молочные продукты: йогурт, сыр и кефир с живыми и активными культурами
- Ферментированные овощи: квашеная капуста, соленые огурцы,
Вы также можете принимать пробиотическое добавки, чтобы протянуть вашим здоровым бактериям кишечника дополнительную руку помощи. Употребление пребиотиков и пробиотиков поможет вам бороться с вирусами и бактериальными инфекциями. Но даже самая здоровая диета не может защитить вас от всех инфекций. Иногда мы все равно болеем.
Как скорее выздороветь?
Некоторые продукты могут помочь вам быстрее избавиться от заболевания. Это, например:
- Чеснок: он действует как антибиотик и уменьшает тяжесть простуды и других инфекций. Читайте больше о пользе чеснока.
- Куриный суп: да, куриный суп действительно работает. Он обеспечивает организм жидкостью и электролитами, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшающими симптомы простуды.
- Зеленый чай: он стимулирует производство антител В-клеток, помогая нам избавиться от вторгающихся патогенов.
- Натуральный мед: он обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Несколько чайных ложек в чашке зеленого чая - все, что вам нужно.
- Ягоды бузины: они обладают антивирусными свойствами, помогает сократить длительность простуды и других инфекций верхних дыхательных путей.
- Куркумин — способствует укреплению иммунитета и защите организма от вирусов, бактерий, грибков, а также защите и очищению печени, уменьшению воспалительных процессов.
- Сельдерей — антиоксидант, содержит флавоноиды. Обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему.
- Малина — противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой за счет содержания салициловой кислоты.
- Грейпфрут — богат биофлавоноидами и кальцием. Поддерживает иммунную систему и систему детоксикации.
- Киви — мощный антиоксидант, в 50 г плода содержится суточная доза витамина C. Активирует иммунную систему, борется с гриппом и простудой.
- Ананас — укрепляет иммунитет благодаря богатому составу витаминов и минералов, снимает воспаления носоглотки, облегчает кашель и насморк. Также содержит бромелайн – фермент, который расщепляет белок и улучшает процесс пищеварения, также борется с вирусами.
- Печень трески содержит:
витамин Д (необходим для защиты от вирусов), омега-3, витамины К, А, Е, B9, а также микроэлементы: натрий, кальций, кобальт, фосфор, железо, йод – необходимые для поддержания иммунитета
Есть или голодать?
Должны ли мы есть, когда болеем или лучше поголодать? Наука еще не дала нам однозначный ответ на этот вопрос. Вот все, что вам действительно нужно знать: cлушайте свое тело! Наши собственные сигналы аппетита, вероятно, дают нам самую четкую картину того, что мы должны есть (или избегать еды), когда мы больны. Например, очень немногие из нас хотят есть, когда страдают от гриппа или гастроэнтерита. Если ваше тело говорит вам не есть, вам стоит послушать, - даже если пришло время обеда.
Что вы обычно едите?
Если вы заботитесь о своем иммунитете, подумайте о своем питании изо дня в день. Сколько вы вообще едите? Частые переедания или недоедания могут поставить под угрозу способность иммунной системы реагировать на чужеродных агентов. Если ваша диета нарушена, пришло время ее исправить.
Сколько вы употребляете жира? Недостаток жиров (особенно насыщенных жиров и омега-6 жирных кислот) может нанести вред вашему кишечнику и нарушить иммунную систему. Умеренное потребление орехов, оливкового масла и авокадо обеспечит ваш организм витамином Е, который может помочь свести к минимуму риск заражения гриппом и респираторными инфекциями.
Сколько вы едите сахара? Употребление большого количества сахара и диеты с высокой гликемической нагрузкой могут снизить функцию белых кровяных телец и способствовать воспалению, повредив вашу иммунную систему.
Получаете ли Вы достаточно белка? Диеты с недостатком белка, так же как и с избытком, могут снизить общий иммунитет.
Не забываете про фрукты и овощи? Витамины и минералы, содержащиеся в них, очень нужны вашей иммунной системе. Так что, ешьте овощи!
Помните: здоровая и сбалансированная диета поддерживает вашу иммунную систему и является лучшим средством профилактики заболеваний.
Источник: DR. JOHN BERARDI, What to Eat for a Stronger Immune System
Читайте еще о том, как поднять иммунитет