Придерживаясь правильной, хорошо сбалансированной диеты, вы быстрее справитесь с простудой.
Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень
Содержат комплекс витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему
Куриный бульон, орехи (не больше 5–6 штук в день), обезжиренные йогурт и нежирное мясо (лучше куриные грудки)
Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами
клеток и ферментных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах
Напитки без кофеина
Обогащенная кислородом и серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма
Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника
Облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку
при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная
морковь и все другие фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов
Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества – бифлавоноиды, способствующие их усвоению. В отличие
от других фруктов в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С
Орехи и фруктовые косточки
Богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирую
щими иммунную систему
Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль
Благодаря цинку укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют респираторные вирусы
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква
Перегружают желудочнокишечный тракт, плохо усваиваются, оказывают слишком сильное сокогонное действие
Жирные (в том числе молочные) продукты
Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок
с трудом переваривает такую пищу
Кофе, пепсикола, острые приправы, пряности, соленья, копчености
Раздражают ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника
Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты
Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотнощелочное равновесие организма
Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина
Мясо – тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому,
что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а
организм экономит силы для защиты от вирусов. Перейдите на молочно-растительную диету
Хлеб (особенно черный) и макароны
В большом количестве затягивают выздоровление и способствуют
развитию постгриппозного диабета
Избыток углеводов – нагрузка для поджелудочной железы, атакованной попавшими в кровь вирусами
Сладости
Отягощают поджелудочную железу, способствуют развитию осложнений – бактериальной инфекции
источник: Популярная медицина № 5-6, 2006
КOММЕНТАРИИ: 1
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, в психиатрии официально называется «Алиса в стране чудес».
Я еще обязательно принимаю в сезон простуд Ретинола пальмитат. Он хорошо укрепляет местный и общий иммунитет, препятствует проникновению инфекций через дыхательные пути.