Каша-пиша наша

/

Обновлено:2011-09-18

Каша польза

На протяжении многих лет каши обвиняли в том, что от них можно быстро набрать вес. А между тем, злаках так же, как в рыбе и мясе, есть все необходимые аминокислоты, которые нужны для роста и укрепления мышц. К тому же в отличие от протеинов животного происхождения в злаках нет жира, зато есть большое количество клетчатки, которая необходима для пищеварения. Из этого следует, что употребление каш никоим образом не позволяет накапливаться в организме жиру и прибавлять в весе. А если выпивать ежедневно по 1 -1,5 л воды, клетчатка способствует ускоренному процессу пищеварения и, соответственно, похудению.

Значение же злаков трудно переоценить. Оно заключается в большом содержании витаминов группы В. Эти витамины снимают усталость, замедляют процессы старения, а также положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Они нормализуют секрецию кожного сала, помогают бороть с угрями и не дают появиться преждевременным морщинам. Недаром мы советуем пациентам, которые сидят на диетах, в дневной рацион обязательно включить постные каши. В злаках также есть селен, защищающий нас от старения, и цинк, который активно противодействует кожным инфекциям. Чтобы пополнить наш организм «топливом», просто необходимо есть злаки, содержащие крахмал, который дает энергию мышцам. В отличие от сахара, присутствующего в разных сладодостях и пирожных, крахмал расходится по нашему организму постепенно, что позволяет избежать внезапных приступов усталости. Если утром съесть кашу, то на протяжении дня можно чувствовать себя бодрым и быть в форме.

Наиболее полезным и питательным продуктом среди злаков является гречневая крупа. Белковые вещества, аминокислоты, витамины группы В и Р, соли железа, кальция, фосфора, микроэлементы, органические кислоты — все это содержится в трехгранных плодах гречихи. Блюда из гречки полезны абсолютно всем!

Также очень полезно зерно пшеницы. Ценность его заключается в высоком содержании крахмала и белка, минеральных солей, витаминов группы В и РР. Из пшеницы делают муку и манную крупу.

Пшено содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Все это может пригодиться человеческому организму для кроветворения. Каши из пшена способствуют уменьшению накопления жира в печени.

Рис — традиционная культура Востока. Большим недостатком современного питания является привычка употреблять шлифованный рис, а ведь все самое необходимое и полезное находится в его отрубях, которые помогут снабдить организм витамином В1. Коричневый рис подвергается гораздо меньшей обработке и потому идеально подходит для правильного питания.

И, наконец, ее величество овсянка! Овес — очень древняя культура. После очистки зерно содержит 40-55% крахмала, 10-14% белковых веществ, 5-8% жира, 8% белков, витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, хрома, марганца, цинка, йода, никотиновую и пантотеновую кислоты. В зернах овса высоко содержание серы, что очень важно для нормального функционирования нервной системы и кроветворения, развития и крепости ногтей и волос, хрящей и костей. Кремний овса также благоприятен для здорового состояния волос. В белках овса содержатся незаменимые жирные аминокислоты: триптофан и лизин. Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Так что ешьте разные каши и будьте здоровы!

Журнал «Предупреждение» № 2, 2009 г.

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ