В старинных лечебниках в составе целительных смесей довольно часто упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромтехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц. Результаты более чем 10-летних исследований превзошли все ожидания. Оказалось, что яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Польза яичной скорлупы
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях,— одно из самых распространенных в наши дни нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых охваток, атония мускулатуры матки.
Особенно чувствуется недостаток кальция при беременности: сколько женщин лишились зубов, вынашивая ребенка! Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, т. к. применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, который как раз усваивается легко, содержит вдобавок все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Введение в пищу из мельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения не пригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.
Скорлупа, включенная в детское питание, исключительно благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту. Она способствует активизации кроветворения в костной ткани. Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра или остеопороз (размягчение костей).
И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
• Обязательна скорлупочная профилактика при беременности.
• Чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет.
• Желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19—20 лет).
• Профилактически дважды в год полезна скорлупотерапия для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых.
• Яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозгу ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день.)
• Прием скорлупок особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен замедляется.
Как использовать яичную скорлупу?
Методика использования скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут по мещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно, в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — творогом или кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 г.
Предостережения
В скорлупе однозначно польза есть, но не следует через чур увлекаться ею. Все хорошо в меру. Переизбыток кальция в организме может привести к образования песка или камней в почках.