
Кто бы мог подумать, что одно и то же растение может производить две совершенно различные формы чая? И белый, и зеленый чай получают из растения Camellia Sinensis, только белая заварка собрана намного ранее чем зеленая, прежде, чем листья полностью открылись и все еще покрыты нежными белыми волосками. Но почему тогда зеленый чай получил такую большую популярность за последние несколько лет, в то время как белый чай все еще остается довольно неизвестным?
Одна из причин заключается в том, что белый чай все еще довольно редок. Молодые листочки чайного дерева собирают всего несколько дней в году, в сухую безветренную погоду, рано утром. Сборщики чая не имеют права есть чеснок, лук и другие остропахнущие продукты, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора листа идет дождь или дует ветер, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай сильно растут.
В состав белого и зеленого чая входят практически одни и те же вещества, однако белый чай считается лучшим. Вот некоторые из причин, по которым Вы можете захотеть выбрать именно белый чай.
Кофеин
В то время как и белый, и зеленый чай содержат более низкий уровень кофеина чем другие формы чая, содержание кофеина в белом чае еще ниже чем в его зеленом кузене. Это делает белый чай лучшим выбором для вечернего напитка, если Вы хотите расслабиться.
Антиоксиданты
Вы уже наверно знаете, что, антиоксиданты борются со свободными радикалами в Вашем организме, которые разрушают наши клетки и ускоряют процессы старения. Поскольку листики белого чая собраны в таком раннем "возрасте" и очень аккуратно обработаны, они содержат гораздо больше антиоксидантов, чем любые другие сорта чая, даже весьма популярного зеленые сорта; почти в три раза больше!
Фтор.
Кто бы мог подумать, что одним из преимуществ белого чая является наличие фтора, который помогает сохранить здоровье полости рта. И хотя белый чай не содержит большого количества фтора, какой Вы можете найти во
многих видах зубной пасты, уровень фтора все же достаточно высок, чтобы был эффект.
Вкус
Вкус - это еще один важный аспект. И хотя вкусовые предпочтения отличаются для каждого, многие люди находят мягкий и сладкий вкус белого чая гораздо более привлекательным, чем в зеленого.
Исследования показали, что люди, которые регулярно пьют белый чай имеют большую плотность кости, чем те, которые не делают этого. По этой причине белый чай является хорошим средством профилактики остеопороза и артрита.
Зоя Павлова По материалам англоязычных сайтов