Питаемся в пост вкусно

Великий Пост - это время строгих гастрономических ограничений, но это не значит, что необходимо употреблять скучную и однообразную пищу до Пасхи!

Питание в пост

У нас есть несколько идей, как разнообразить и сделать питание во время поста разнообразным и полезным.

Заменяем молочные продукты

Используйте растительные альтернативы для молочных продуктов: овсяное, кокосовое, миндальное или гречневое молоко; кокосовый йогурт, сыр из кешью.Вы можете купить готовые продукты в магазине или приготовить их сами.

Например, овсяное и гречневое молоко можно приготовить в блендере. Просто залейте хлопья кипятком на 12 часов, затем взбейте их в блендере и процедите через сито.

Миндальное молоко также просто приготовить самому. Для этого миндаль замочите в холодной воде на 8-10 часов. Затем слейте воду и очистите миндаль от кожуру. Ядра миндаля положите в измельчитель (блендер), добавьте воду и взбивайте 3-4 минуты. Процедите получившееся молоко через сито или марлю.

Увеличиваем ассортимент овощей

Овощи играют ключевую роль в рационе во время поста, особенно корнеплоды. Помимо обычной свеклы, моркови и картофеля, добавьте в свое меню редьку, сельдерей, пастернак, топинамбур, брюкву, репу.

Из свеклы, моркови и картофеля можно делать постные свекольники. Из сырых моркови и свеклы получаются вкусные салаты. Смотрите - блюда из свеклы.

Репу можно запечь или добавить в салаты, а редька отлично подойдет для тушения или приготовления первых блюд.

Болгарский перец, фаршированный киноа. Приготовьте питательное и красочное блюдо с болгарским перцем, фаршированным киноа. Смешайте киноа и ароматные травы, нафаршируйте смесью перцы. Затем запекайте, пока перец не станет мягким, а начинка ароматной, и получится восхитительное блюдо.

Грибы

Много интересных блюд для поста можно сделать из грибов. Например, шампиньоны, фаршированные овощами: морковь, лук, красный, болгарский перец, помидор. Добавление чеснока, соевого соуса, черного перца, сушёного базилика и орегано, сделает это блюдо особо ароматным и пикантным.

Не забываем про бобовые

Если до сих пор вы придерживались традиционных гороха и фасоли, сейчас самое время познакомиться с соей, киноа, чечевицей, нутом. Из них приготовить пюре, постные котлеты и биточки, а также вкусный хумус и фалафель.  Разнообразьте эти блюда добавлением оливок, авокадо и болгарского перца. Добавление соевого соуса и специй придает этим блюдам особый вкус. Что можно сделать из чечевицы смотрите здесь.

Крупы

Сейчас самое время вспомнить рецепты постных блюд с крупами:

  • Перловая каша с жареным луком, грибами и морковью
  • Гречневая каша с жареным луком и грибами
  • Плов с орехами и сушеными фруктами
  • Постный плов - рис, лук и морковь
  • Ризотто с грибами и шпинатом

Добавляйте крупы в супы, это сделает первые блюда более сытными.

Не забываем о десертах

В пост отказываться от сладкого не обязательно. Тертые яблоки или бананы могут заменить яйца в выпечке. Если хочется шоколада, добавьте в десерт какао-порошок или горький шоколад - это подходящие продукты для поста. Любителям желе следует просто заменить желатин на растительный вариант - агар-агар.

Можно приготовить замороженное банановое мороженое. Смешайте банан с арахисовым маслом, корицей и кокосом в блендере с небольшим количеством миндального молока до получения кремовой массы. Поставьте в морозильник.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!