Пройти тест

А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связвнных с дефицитом магния

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков
Результаты  |  Все опросы

 

Что такое дежа вю?

Термин «дежа вю» по-французски означает буквально «уже видел». Те, кто испытал это чувство, описывают его как ошеломляющее чувство знакомства с чем-то, что не должно быть знакомо вообще.

Дежавю впервые был описан в научной литературе в конце 1800-х годов, но потребовалось почти еще одно столетие, чтобы явление было определено единообразным образом, подходящим для исследовательских целей. Универсальное определение было предложено доктором Верноном Неппе в 1979 году, который определил это как «любое субъективно неуместное впечатление от знакомства с настоящим опытом с неопределенным прошлым».

Что такое дежавю

Например, вы едете в впервые в какую-то страну, осматриваете достопримечательности и, вдруг, вам кажется, что вы уже были в этом месте раньше. Или, может быть, в группе друзей вы обсуждаете какую-то тему, и у вас возникает ощущение, что эти люди, эти слова.... где-то вы уже это видели и слышали.

Примечание: Противоположностью дежа вю является джамаис вю или «никогда не видел». Джамайс вю - это феномен, в котором банальное может показаться незнакомым, и о нем сообщается гораздо реже, чем дежавю.

Около 70 процентов населения сообщают о том, что они испытали дежавю. У людей в возрасте от 15 до 25 лет это происходит чаще, чем у людей старшей возрастной группы.

Это явление довольно сложное и, на самом деле, с научной точки зрения исследовать его трудно. Во многих исследованиях экспериментаторы часто не могут быть уверены, что у людей действительно было дежавю или они просто так говорят (фантазируют). Проблема в том, что люди, которые участвуют в эксперименте, обычно хотят дать экспериментатору «правильный» ответ.

С 1990-х годов благодаря современным инструментам нейробиологии дежавю стал настоящей темой для исследователей в области нейропсихологии, эпилептологии, электрофизиология, клиническая нейрофизиология и визуализация мозга. Опубликованное в марте 2012 г в обзоре Cortex, чешское исследование стремилось определить, используя 3D анатомическую МРТ головного мозга, существуют ли морфологические различия у людей со средним возрастом 25 лет (без неврологических и психиатрических отклонений) между теми, кто испытывал чувства дежавю (87 человек), и теми, кто никогда не испытывал (26 человек). Анализ показал наличие значительного снижения объема серого вещества (коры) у субъектов с опытом дежа вю. Наиболее заметные структурные нарушения касаются, в частности, гиппокампа и энторинальной и периринальной коры, структур медиальной височной доли головного мозга. Ученые считают, что у людей с эпилепсией медиальной височной доли дежа вю встречается чаще. Люди с шизофренией могут испытывать дежавю, который длится дольше и включает более сильные чувства деперсонализации.

Тем не менее, дежавю также часто испытывают люди без психиатрических или медицинских заболеваний. Существует много предположений о том, как и почему происходит это явление. Одни психоаналитики приписывают дежавю простой фантазии, в то время как другие приписывают это несоответствию в мозге, которое заставляет мозг принимать настоящее за прошлое. Многие парапсихологи считают, что это связано с опытом прошлой жизни. Рассмотрим некоторые теории.

Доминирующий глаз. Хотя вы можете думать о своих глазах как о паре, в которой каждый глаз абсолютно идентичен другому, у большинства людей все же один глаз более доминирующий, чем другой. Если этот более сильный глаз посылает информацию в подсознание чуть раньше, прежде чем оба глаза сфокусируются и зарегистрируют входные данные как сознательный опыт, ваш мозг скажет вам:«Я видел это раньше». И вы действительно это видели - но это было лишь наносекунду назад.

Знакомый объект в незнакомой обстановке. В статье Энн Клири, Энтони Рьялса и Джейсона Номи, опубликованной в выпуске Psychonomic Bulletin and Review за декабрь 2009 года, содержится еще одно объяснение. Группа людей изучала ряд рисунков сцен. Позже им показали несколько новых сцен и спросили, видели ли они их раньше. Некоторые из этих новых сцен имели конфигурацию, подобную тем, которые они изучали ранее, но все объекты были разными. Например, на первом этапе эксперимента люди могли видеть переулок между забором и зданием. Позже они могли увидеть переулок между вокзалом и поездом. В этом случае люди часто чувствовали, что новая сцена была знакома, и участники часто сообщали о сильном чувстве, что они видели новую сцену раньше. Что здесь происходит? У нас хорошая память на предметы. Если вы видите знакомый объект в незнакомой обстановке, вы можете почувствовать, что эта обстановка вам уже знакома.

Теория разделенного восприятия. Относится к явлению, при котором внимание человека к деятельности разделяется на два отдельных восприятия отвлекающим фактором, который может быть мимолетным, как моргание глазом. Например, если вы собирались завести машину, и на мгновение вас отвлекла муха в машине, то к тому времени, когда вы вернетесь к запуску автомобиля, ваше первоначальное восприятие ключа зажигания может восприниматься как уже произошедшее в прошлом.

Для того, чтобы досконально исследовать явление дежа вю, необходимо, чтобы субъект, у которого во время лабораторного эксперимента, по самым невероятным шансам произошло это самое дежавю, что позволило бы подробно проанализировать его мозговую электрическую активность. А такие совпадения маловероятны. Для подтверждения этих удивительных результатов необходимы дополнительные исследования.

Светлана Графова (По материалам интернета и сайта https://www.psychologytoday.com)

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-01-08

Добавки с рыбьим жиром не могут бороться с инсультом
Миллионы людей принимают добавки с рыбьим жиром, надеясь извлечь выгоду из омега-3 жирных кислот, которые они содержат. Но исследователь Оксфордского университета и его коллеги, которые рассмотрели 10 предыдущих исследований, обнаружили лишь незнаительный эффект от омега-3 кислот.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019