Учитесь, господа, у дам!

Оказывается, особенно подвержены стрессам представители сильного пола. Как показали исследования, со стрессом в течение года сталкивается каждый пятый мужчина и только сотая женщина. Почему стресс — «привилегия» мужчин? Почему они чаще бывают раздражительными, чем женщины? Исследования в семи наиболее развитых странах (где женщины на равных с мужчинами занимаются бизнесом, общественной работой, политикой и прочими видами деятельности) выявили, что представительницы прекрасного пола, будь - то принцесса, министр, глава крупной фирмы или домохозяйка, снимают стресс... тесным и постоянным общением друг с другом!

Женщины привыкли обсуждать свои проблемы, детей, мужей и недругов, совместно организовывать проекты, ходить в гости, посещать различные мероприятия, помогать и поддерживать подруг. Чего, к сожалению, не скажешь о мужчинах. Оказалось, что только 9 % мужчин постоянно обсуждают свои стрессовые проблемы с друзьями, в то время как у женщин этот показатель для близких подруг превышает 85-89 %!

КАК РАСПОЗНАТЬ СТРЕСС?

Исследования, проведенные врачами-психологами во многих странах мира, позволили определить типичные признаки стресса.

К ним относятся:

  • хроническая усталость;
  • необоснованная грубость в отношении членов своей семьи;
  • внезапно возникающая замкнутость, угрюмость, мрач ность и молчаливость;
  • рассеянность, неумение закончить дела вовремя или, наоборот, чрезмерное погружение в работу, стремление все переделывать за другими;
  • неумеренная мимика лица, покусывание губ или усов, морщение носа, частое сглатывание слюны, облизывание губ, нервическая усмешка;
  • дрожание рук и коленей в критических ситуациях;
  • заикание, ошибки при построении фраз;
  • потеря интереса к сексу;
  • потеря чувства юмора.
Еще на эту тему:

Что важно знать о стрессе

Естественно, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности проявления стресса. Так, если некоторые теряют аппетит, то другие, наоборот, начинают много есть. И почти все — много курить и часто выпивать.

ЧЕТЫРЕ ОПАСНЫХ ПЕРИОДА

Психологи выделяют четыре особенно опасных в отношении развития стрессов периода в жизни мужчины.

1. Около 25лет, когда молодые люди думают о достижении успеха в соответствии со своими планами. Могут ли они достичь желаемого? Способны ли организовать собственное дело? Как показать себя с наилучшей стороны? И так далее.

2. В районе 35 лет, когда начинаются переживания, что способности могут остаться нереализованными, а цели — не достигнутыми.

3. Возраст 45-5 0лет — самый опасный. Молодое поколение «наступает на пятки», а быстрому продвижению наверх мешают засевшие там «старики».

4. В 55-60 лет одним кажется, что «жизнь прожита зря», ибо они не достигли желаемого положения в обществе. У других появляются болезни, страх перед приближающейся старостью и уходом на пенсию.

УПРАЖНЯЙТЕСЬ И МЕДИТИРУЙТЕ

Лучше всего избавиться от стресса помогают простейшие расслабляющие упражнения, медитация и самомассаж. Вот упражнения, которые помогут хорошо расслабить мышцы тела.

1. Нахмурьте лоб, сильно напрягите лобные мышцы на 10 секунд и расслабьте их тоже на 10 секунд. Повторите упражнение быстрее, напрягая и ослабляя лобные мышцы с интервалом в 1 секунду.

2. Зажмурьтесь, напрягите веки на 10 секунд, затем расслабьте тоже на 10 секунд. Повторите упражнение быстрее.

3. Наморщите нос на 10 секунд, затем расслабьте. Повторите упражнение в убыстряющемся темпе.

4. Аналогично крепко сожмите зубы и губы. Расслабьте. Повторите в убыстряющемся темпе.

5. Сильно упритесь затылком в стену. Расслабьтесь. Повторите быстрее.

6. Упритесь в стену спиной, пожмите плечами. Расслабьтесь. Повторите быстрее.

7. Упритесь вытянутыми руками (ладонями) в стену, пол или кровать. Расслабьтесь. Повторите быстрее.

8. То же самое упражнение проделайте, упираясь сжатыми кулаками.

9. Напрягите ягодичные мышцы на 10 секунд. Расслабьтесь. Повторите в убыстряющемся темпе.

10. Медленно сожмите пальцы ног, напрягите их и продолжайте сгибать как можно сильнее. Расслабьтесь, медленно снимая напряжение до кончиков пальцев. Повторите, убыстряя темп.

Медитацией можно за 15-20 минут отвлечь внимание от стрессовой ситуации. Вот, например, один из простейших приемов медитативной техники. Сядьте удобно напротив стены, где висит приятная для глаз картина. Сосредоточьте внимание на картине и начинайте считать от 100 до 2 — по одному числу на каждый неспешный выдох. Если вы сумеете сосредоточиться на картине, то вскоре почувствуете, что веки станут тяжелыми и глаза начнут закрываться. Медленно закройте глаза и продолжайте счет. Устав считать, представьте себе, что вы плаваете в теплой воде. Ласковые волны легко касаются вашего тела. Вам спокойно и комфортно. Если вдруг вспомните что-то неприятное, постарайтесь тут же выбросить эту мысль из головы, сохраняйте расслабленное состояние. Волны можно заменить облаками. Для этого, закрыв глаза, представьте себе, что выдыхаете воздух, окрашенный в теплые пастельные тона. С каждым выдохом цветной туман сгущается, превращаясь в облака. Плывите по облакам до тех пор, пока глаза не откроются сами. Этот метод можно применять по нескольку раз в день.

Самомассаж. Его надо делать утром и несколько раз в течение дня.

— Интенсивно в течение 0,5-1 минуты потрите ладони одна о другую. Это активизирует функции организма, повышает тонус при хронической усталости и плохом настроении;

— интенсивно помассируйте в течение 1 минуты подушечки больших пальцев обеих рук одна о другую круговыми движениями. Это снимает головные боли, вызываемые стрессом;

— подушечкой большого пальца правой руки помассируйте в течение 1 минуты по часовой стрелке точку над центром тыльной стороны левой руки у самого запястья, сложивладонь левой руки ковшиком;

— то же самое действие повторите, поменяв руки. Это помогает успокоиться и расслабиться.

ПЕЙТЕ ЧАЙ ИЗ РАЗНЫХ ТРАВ

При стрессах хорошее успокаивающее действие оказывает чай из разных трав. Вот несколько рецептов.

* Корень валерианы, трава пустырника, плоды тмина и фенхеля смешайте в равных частях. Столовую ложку смеси заварите стаканом крутого кипятка, настойте до охлаждения и процедите. Пейте теплым, маленькими глотками 3 раза в день по 1/2 стакана при повышенном сердцебиении.

* Плоды тмина (5 частей) смешайте с цветами ромашки лекарственной (3 ч.) и корнем валерианы (2 ч.). Две столовые ложки смеси залейте 2 стаканами крутого кипятка, выдержите 20 минут под крышкой и процедите. Пейте для общего успокоения нервов по 1/2 стакана два раза в день: утром на тощак и вечером перед сном.

* Листья мяты перечной (2 ч.) смешайте с листьями трилистника (2 ч.), корнем валерианы (1 ч.) и шишками хмеля (1 ч.). Столовую ложку смеси заварите стаканом крутогокипятка, после остывания процедите. Пейте по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день при повышенной раздражительности и плохом сне.

* Цветы ромашки лекарственной (1ч.) смешайте с цветами боярышника (1ч.), листьями татарника обыкновенного или колючего (2ч.), соломой овса (2ч.) и плодами тмина (2ч.). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, выдержите 30 минут под крышкой, процедите. Пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день при депрессивном состоянии.

* Смешайте в равных частях (примерно по 15-20 г) листья вахты, корень валерианы, корневища патриции, листья мяты, татарника обыкновенного или колючего. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, выдержите 30 минут под крышкой, процедите. Пейте по 1 стакану перед сном.

Леонид ГРУЗДЕВ, доктор биологических наук. Журнал "Предупреждение" № 6, 2007 г

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Высыпаетесь ли вы?

Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определенной операции – его назвали синдромом Ван Гога.