Алкоголь - друг или враг артрита

Обновлено:2019-06-14

Если вы ужинаете с бокалом вина или кружкой пива, вы можете задаться вопросом, является ли алкоголь другом или врагом артрита. Ответ таков: и то, и другое.

Можно ли пиль алкоголь при артрите

Алкоголь и ревматоидный артрит

Согласно некоторым исследованиям, употребление небольшого количества алкоголя с определенной регулярностью может снизить риск развития ревматоидного артрита (РА). «Умеренное употребление алкоголя уменьшает биомаркеры воспаления, в том числе c-реактивный белок, интерлейкин-6 и рецептор TNF-альфа 2», - говорит Карен Костенбадер, доктор медицинских наук, ревматолог из Бригама и Женской больницы в Бостоне. Воспаление - это то, что заставляет наши суставы опухать и болеть, когда у вас РА. Противовоспалительное действие алкоголя также считается одной из причин, по которой он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у умеренно пьющих.

И все же ключевое слово умеренно. «Мы увидели, что у женщин, которые пили от 5 до 10 граммов алкоголя в день, риск развития РА был ниже», - говорит доктор Костенбадер. Это получается меньше, чем стакан вина или пива в день.

Но, если у вас уже есть артрит, алкоголь может иметь больше минусов, чем плюсов. Многие лекарства, которые ваш доктор прописывает для снятия воспаленных суставов, плохо сочетаются с алкоголем, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (Мотрин) или напроксен (Алев), которые несут больший риск возникновения желудочных кровотечений и язв. Принятый с ацетаминофеном, метотрексатом или лефлуномидом, алкоголь может сделать вас более восприимчивым к поражению печени.

Алкоголь и подагра

Алкоголь особенно проблематичен, если у вас подагра. Подагра возникает, когда избыток мочевой кислоты накапливается вокруг суставов - часто в большом пальце ноги, а также в ступнях, лодыжках, коленях, запястьях и локтях - что приводит к эпизодам интенсивной боли, покраснению и отеку. Приступы подагры могут быть вызваны продуктами или напитками, богатыми пурином, а в пиве и вине много пуринов. В одном исследовании ученые обнаружили, что высокое потребление алкоголя приводит к удвоению риска развития подагры. Каждый пациент индивидуален, поэтому «безопасный» предел не может быть установлен единообразно, но очевидно, что воздержание от алкоголя предотвратит любой риск вспышки подагры.

Если у вас артрит и вы хотите выпить, «сначала посоветуйтесь с врачом», - рекомендует Костенбадер. Даже если доктор разрешил, будьте умеренны. Употребление алкоголя вредит вашему организму многими другими способами. Употребление алкоголя в больших количествах может спровоцировать рак молочной железы, толстой кишки, пищевода, рта и горла, а также такие заболевания, как диабет и инсульт.

Более эффективные способы защитить свои суставы - это соблюдать здоровую диету, заниматься спортом, контролировать вес и не курить.

По материалам сайта https://www.arthritis.org

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях
Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ещё целую тысячу лет после Гиппократа центром кровообращения считалась печень.