Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Артроз или артрит?


Артроз и артрит – это заболевания, при которых происходит поражение суставов. Названия заболеваний созвучные, но между тем артроз и артрит – это далеко не одно и то же.

Артроз ( синоним - остеоартроз) – это постепенная деформация суставов; артроз чаще всего развивается в пожилом возрасте (от 45 лет и старше). Артроз - это хроническое дегенеративное заболевание.

Разрушение суставных хрящей и головок костей, если оно сопровождается воспалением, называется артритом. Но если при артрозе поражаются только суставы, то артрит подразумевает воспалительный процесс во всем организме.

При артрите может воспаляться не один сустав, а несколько. При этом сустав опухает, становится горячим на ощупь, кожа в этом месте краснеет, при движении возникает боль. Однозначного ответа на вопрос – почему появляется артрит? – медицина пока не дает. Известно, что возникает он и как проявление другой болезни, и как самостоятельное заболевание. Воспаление сустава, как правило, возникает из-за попадания в организм вирусной, грибковой или бактериальной инфекции. Но причиной недуга также могут быть имунные заболевания или наследственная предрасположенность к болезням суставов. Поэтому при данном заболевании часто страдают не только суставы, но и внутренние органы – печень, почки, сердце. Артриты встречаются в несколько раз реже артрозов.

Боль - это один из главных признаков артроза и артрита, однако характер боли у данных заболеваний отличается. При артрозе боль в суставе возникает чаще всего при движении. Боль при артрозе – как правило, тупая, усиливается при сырости и холоде, в случае длительной нагрузки, возникает вечером или в первой половине ночи. Боль может быть не очень сильной (особенно на первой стадии заболевания). Именно поэтому часто люди не придают ей значения, запуская болезнь На второй стадии боль проявляется уже при небольшой нагрузке, а на третьей – даже в состоянии покоя. Однако боль может стихнуть, если человеку удается занять удобное положение.

А вот в случае артрита боль в покое не утихает. Особенно характерны для артрита ночные боли – между тремя и пятью часами утра.

При артрозе подвижность сустава уменьшается. При артрите движения болезненные, но не прекращаются. Неподвижность сустава ограничивается отеком мязких тканей. При артрозе изменяется внешний вид сустава, но в этом случае нет припухлости, как при артрите.

Симптомами артрита могут быть воспаление, припухание, появление плотных узелков, увеличение температуры в месте воспаления (на ощупь оно может быть горячим). Воспаление суставов также может сопровождаться: псориазом, воспалением глаз (будто в глазах песок), ознобом или повышенной потливостью, слабостью, выделениями из половых органов.

Профилактика артроза - суставная гимнастика. Она достаточно проста и не требует специального оборудования или контроля фитнес-инструктора. Полезны также занятия в бассейне, поскольку в воде нагрузка на суставы намного меньше.

Правильное питание. Для профилактики артроза и артрита лучше не злоупотреблять красным мясом и продуктами с повышенным содержанием жиров. Хорошо, если в вашем рационе будут присутствовать рыба и морепродукты, фрукты и овощи. Для костей также полезны хрящи и желатин (например, холодец). Врачи также рекомендуют увеличить потребление воды до 2-3 литров в день. Откажитесь от алкоголя.

Также профилактикой артроза и артрита может быть:

  • Защита суставов от переохлаждения;
  • Ношение обуви на удобном каблуке;
  • Исключение скрещивания ног в положении сидя;
  • Контроль за весом;
  • Здоровый образ жизни, режим отдыха и сна, исключение стрессов.

В лечении артрита и артроза используются разные методы. Не занимайтесь самолечением. При возникновении болей в суставах, ограничении движений, опухания суставов, подозрительного хруста в суставах, которого не было раньше — как можно скорее обратитесь к врачу с целью получения адекватного лечения.



Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ
 Валентина, г. Москва / 2016-02-16
Доброй ночи, прочла статью, да, все верно и четко описано. Я живу со свекровью и могу сказать, что ежедневно наблюдаю за протеканием ее артрита коленного сустава, лечением данного недуга и его результатами. Свекровь придерживается строгой диеты, делает каждый день специальные упражнения, принимает массу препаратов, чем и спасается от невыносимой боли и обострения заболевания. Хотелось бы остановить свое внимание на таблетках Амелотекс, которые свекровь принимает ежедневно, они ей очень помогли от болевого синдрома избавится и не дают воспалительному процессу развиваться, хотя сам артрит не лечат. Препарат назначен лечащим врачом, поэтому не в целях рекламы или навязывания своего мнения, а как опыт использования и видимый результат. А вообще, желаю всем крепкого здоровья, чтоб такого рода статьи только для общего развития читались.
Ответить

 

Добавить комментарий

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-05-06

Рыбий жир улучшает фертильные функции мужчин
Ученые из Дании провели свое исследование, чтобы выяснить, связано ли потребление рыбьего жира с функцией яичек, измеряемой качеством спермы и уровнем репродуктивных гормонов среди молодых здоровых мужчин?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!