Артроз или артрит?

Артроз и артрит – это заболевания, при которых происходит поражение суставов. Названия заболеваний созвучные, но между тем артроз и артрит – это далеко не одно и то же.

Артроз ( синоним - остеоартроз) – это постепенная деформация суставов; артроз чаще всего развивается в пожилом возрасте (от 45 лет и старше). Артроз - это хроническое дегенеративное заболевание.

Разрушение суставных хрящей и головок костей, если оно сопровождается воспалением, называется артритом. Но если при артрозе поражаются только суставы, то артрит подразумевает воспалительный процесс во всем организме.

При артрите может воспаляться не один сустав, а несколько. При этом сустав опухает, становится горячим на ощупь, кожа в этом месте краснеет, при движении возникает боль. Однозначного ответа на вопрос – почему появляется артрит? – медицина пока не дает. Известно, что возникает он и как проявление другой болезни, и как самостоятельное заболевание. Воспаление сустава, как правило, возникает из-за попадания в организм вирусной, грибковой или бактериальной инфекции. Но причиной недуга также могут быть имунные заболевания или наследственная предрасположенность к болезням суставов. Поэтому при данном заболевании часто страдают не только суставы, но и внутренние органы – печень, почки, сердце. Артриты встречаются в несколько раз реже артрозов.

Боль - это один из главных признаков артроза и артрита, однако характер боли у данных заболеваний отличается. При артрозе боль в суставе возникает чаще всего при движении. Боль при артрозе – как правило, тупая, усиливается при сырости и холоде, в случае длительной нагрузки, возникает вечером или в первой половине ночи. Боль может быть не очень сильной (особенно на первой стадии заболевания). Именно поэтому часто люди не придают ей значения, запуская болезнь На второй стадии боль проявляется уже при небольшой нагрузке, а на третьей – даже в состоянии покоя. Однако боль может стихнуть, если человеку удается занять удобное положение.

А вот в случае артрита боль в покое не утихает. Особенно характерны для артрита ночные боли – между тремя и пятью часами утра.

При артрозе подвижность сустава уменьшается. При артрите движения болезненные, но не прекращаются. Неподвижность сустава ограничивается отеком мязких тканей. При артрозе изменяется внешний вид сустава, но в этом случае нет припухлости, как при артрите.

Симптомами артрита могут быть воспаление, припухание, появление плотных узелков, увеличение температуры в месте воспаления (на ощупь оно может быть горячим). Воспаление суставов также может сопровождаться: псориазом, воспалением глаз (будто в глазах песок), ознобом или повышенной потливостью, слабостью, выделениями из половых органов.

Профилактика артроза - суставная гимнастика. Она достаточно проста и не требует специального оборудования или контроля фитнес-инструктора. Полезны также занятия в бассейне, поскольку в воде нагрузка на суставы намного меньше.

Правильное питание. Для профилактики артроза и артрита лучше не злоупотреблять красным мясом и продуктами с повышенным содержанием жиров. Хорошо, если в вашем рационе будут присутствовать рыба и морепродукты, фрукты и овощи. Для костей также полезны хрящи и желатин (например, холодец). Врачи также рекомендуют увеличить потребление воды до 2-3 литров в день. Откажитесь от алкоголя.

Также профилактикой артроза и артрита может быть:

  • Защита суставов от переохлаждения;
  • Ношение обуви на удобном каблуке;
  • Исключение скрещивания ног в положении сидя;
  • Контроль за весом;
  • Здоровый образ жизни, режим отдыха и сна, исключение стрессов.

В лечении артрита и артроза используются разные методы. Не занимайтесь самолечением. При возникновении болей в суставах, ограничении движений, опухания суставов, подозрительного хруста в суставах, которого не было раньше — как можно скорее обратитесь к врачу с целью получения адекватного лечения.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+2 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Весь глаз весит 7 граммов, а его стекловидное тело - 4 грамма.