Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Рассеяны ли Вы?

Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Проверьте себя, а не рассеянны ли Вы?

 

Калькуляторы on-line

 

Артрит пиогенный


Артрит пиогенный возникает чаще при гематогенном (через кровь) проникновении в суставные ткани грамположительных (стафилоккоки, стрептококки), реже грамотрицательных (гонококки, сальмонелла, кишечная палочка) бактерий из первичного очага инфекции. К развитию гнойного артрита предрасположены больные с иммунодефицитными состояниями (первичными или вторичными), обусловленными тяжелыми общими заболеваниями (например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка), длительной иммуносупрессивной терапией. Склонность к развитию гнойных артритов характерна для детей и стариков.

Симптомы

Начало болезни острое: озноб, высокая лихорадка, боль, припухлость и гиперемия какого-либо сустава, чаще «нагрузочного», например коленного. Возможно поражение тазобедренного, голеностопного, локтевого, лучезапястного и плечевого суставов. Обычно поражается один сустав, движения в нем сразу же ограничиваются из-за резкой болезненности. При гнойном моноартрите наблюдаются лейкоцитоз, повышение содержания всех остро фазовых белков, увеличение СОЭ.

Диагноз подтверждается результатами исследования синовиальной жидкости, которая становится мутной, с высоким цитозом за счет нейтрофильных лейкоцитов (до 90%), повышением содержания молочной кислоты и снижением уровня глюкозы по сравнению с уровнем гликемии. При окрашивании мазков по Граму может быть обнаружен возбудитель, однако окончательный диагноз может быть установлен только после получения результатов посева синовиальной жидкости.

Рентгенологическое исследование в ранних стадиях болезни малоинформативно, поскольку в пораженном суставе выявляется только остеопороз, однако вскоре он нарастает, приобретая крупнопятнистый характер, а позже развивается деструкция.

Лечение

Антибиотики назначают с учетом чувствительности обнаруженной микрофлоры. При грамположительной флоре - пенициллин внутривенно 10 000 000 ЕД в 4 приема в течение 2 - 3 нед, а в случае необходимости дольше. При грамотрицательной флоре - гентамицин (5 мг/кг в 3 приема) или ампициллин (по 6 - 10 г/сут). Ежедневно - аспирация синовиальной жидкости через широкую иглу с промыванием сустава и введением в него антибиотиков. Одновременно на короткое время иммобилизуют конечность. Пgи ранней комплексной терапии наступает выздоровление, хотя нередко требуется длительная активная разработка сустава. При неэффективности консервативной терапии показан хирургический дренаж.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570



Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-05-06

Рыбий жир улучшает фертильные функции мужчин
Ученые из Дании провели свое исследование, чтобы выяснить, связано ли потребление рыбьего жира с функцией яичек, измеряемой качеством спермы и уровнем репродуктивных гормонов среди молодых здоровых мужчин?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!