Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита

 

Калькуляторы on-line

 

Артрит туберкулезный


Артрит туберкулезный - развивается вследствие заноса туберкулезной инфекции из первичного очага (легкие, лимфатические узлы) в кости, где возникает первичный остит с последующим распространением процесса на близлежащий сустав (первично-костная форма). В редких случаях первично поражается синовиальная оболочка (первично-синовиальная форма) или возникает полиартрит реактивного характера - полиартрит Понсе.

Туберкулезный очаг локализуется в эпифизе, разрушает суставной хрящ и вскрывается в полость сустава, приводя к обсеменению синовиальной оболочки микобактериями и развитию артрита. Распад внутрисуставных казеозных масс ведет к развитию абсцесса с образованием гнойных свищей. Разрушение суставных тканей и развитие экзостозов приводит к выраженной деформации сустава с последующим образованием анкилоза. При поражении позвоночника вследствие творожистого распада туберкулезного очага в теле позвонка наступает клиновидная деформация позвонков и образуется горб. Расплавление туберкулезного очага в позвонке и его инфицирование ведут к образованию абсцесса с распространением его вниз вдоль позвоночника (натечник).

Симптомы

Туберкулезный артрит протекает чаще всего по типу моноартрита тазобедренного или коленного сустава. Первыми симптомами являются незначительная боль и прихрамывание. Затем появляются припухлость с выпотом в суставной полости (белая опухоль), атрофия близлежащих мышц, гипертрихоз, утолщение кожной складки над пораженным суставом (симптом Александрова). Позднее образуются стойкая деформация сустава, мышечные контрактуры, свищи с гнойным отделяемым, в котором обнаруживаются туберкулезные микобактерии, и полная неподвижность сустава (анкилоз). Все это сопровождается явлениями общей интоксикации: слабостью, похуданием, плохим сном и аппетитом, повышенной соэ. Суставной процесс продолжается несколько лет и постепенно затихает, но с выраженными остаточными явлениями (деформация, хромота, утеря функции сустава).

На рентгенограмме при туберкулезном артрите в первой фазе - очаг разрущения в метаэпифизе, в последующем - выраженная деструкция суставных поверхностей и признаки анкилоза. Реакция Манту положительная.

Туберкулезный ревматизм Понсе

Редкая форма реактивного артрита. Проявляется болью и небольшой нестойкой припухлостью главным образом суставов кистей и стоп, лихорадкой и увеличенной соэ. Течение длительное, упорное, но с полной обратимостью всех суставных проявлений. Прогноз при реактивном характере артрита благоприятный, при туберкулезном артрите или спондилите - прогрессирующее ухудшение функции сустава и в итоге полная ее утеря.

Лечение

Специфическая антитуберкулезная, а также общеукрепляющая терапия (свежий воздух, теплые морские ванны, полноценное питание, прием витаминов). Необходимы иммобилизация (неподвижность) пораженного сустава в гипс, а по стихании воспалительного процесса - массаж и лечебная гимнастика.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570



Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-05-06

Рыбий жир улучшает фертильные функции мужчин
Ученые из Дании провели свое исследование, чтобы выяснить, связано ли потребление рыбьего жира с функцией яичек, измеряемой качеством спермы и уровнем репродуктивных гормонов среди молодых здоровых мужчин?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!