Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Болезнь Гризеля ( кривошея Гризеля )

Болезнь Гризеля (кривошея Гризеля) - спондилоартрит верхнешейного отдела. Заболевание не связано с травмой или заболеванием костей. Возникает чаще у детей на фоне воспалительных процессов в зеве или носоглотке. Воспаление распространяется на заглоточные лимфатические узлы и затем на околопозвоночные мышцы, прикрепляющиеся к черепу и первому шейному позвонку, которые принимают участие в ротационном движении вокруг зубовидного отростка второго шейного позвонка. При этом околопозвоночные мышцы реагируют стойким укорочением, приводящим к подвывиху первого шейного позвонка и кривошее. Возможно, в появлении кривошеи имеет значение слабость связочного аппарата шеи, допускающая смещение атланта.

Описал это заболевание 1930 г. французский хирург P. Grisel.

В литературе описаны случаи появления болезни Гризеля после ринофарингита, абсцесса миндалин, абсцесса шейки матки, среднего отита. Более того, этот синдром может наблюдаться после многочисленных отоларингологических процедур, таких как адено-тонзиллэктомия и мастоидэктомия.

Симптомы болезни Гризеля

Болезнь Гризеля

Заболевание начинается с подъема температуры тела, явлений токсикоза и появления кривошеи, при которой голова больного с одной стороны наклоняется к плечу, одновременно поворачиваясь в другую сторону. В ряде случаев отмечается болезненный наклон головы вперед. В редких случаях болезнь возникает внезапно, когда утром больной замечает необычное положение головы, сопровождающееся болезненностью. Возможны головокружение, головная боль, нарушение зрения (двоение в глазах), светобоязнь. Дифференциальная диагностика должна исключить менингеальную инфекцию, опухоль головного мозга и даже инородное тело в пищеводе. Рентген и компьютерная томография шейного отдела позвоночника может подтвердить диагноз.

Лечение болезни Гризеля

Лечение болезни Гризеля включает:

  • устранение воспалительного очага (антибиотики, противовоспалительные средства),
  • физиотерапевтические процедуры
  • массаж
  • лечебная гимнастика
  • вытяжении за голову при помощи петли Глиссона.

При правильном и своевременном лечении у всех больных наступает выздоровление. Поздняя диагностика ( более чем через месяц после первых симптомов ) и нерациональное лечение может привести к постоянной и болезненной деформации шеи, что может потребовать хирургического вмешательства.

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 


МОДНЫЙ ДОКТОР
Магазин медицинской одежды
ул.Пролетарская 68, тел. 401-302

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019